На реальном примере: 6 способов оформить на кухне уголок для отдыха

Диван-подоконник, спальное место, пара кресел — показываем на примере красивых интерьеров, как стильно и с пользой обустроить зону отдыха на кухне.
На реальном примере: 6 способов оформить на кухне уголок для отдыха

Дизайн: Екатерина Бубнова. Фото: Наталья Мавренкова

1 Яркий диван на небольшой кухне

Если вы хотите добавить красок в нейтральный интерьер кухни, используйте как цветовой акцент яркий диван. Поддержите его другими деталями: например, кухонными полотенцами или шторами, как сделали хозяева этой квартиры. Размер дивана выбирайте, исходя из параметров кухни. Если площадь небольшая, лучше взять компактную модель, чтобы мебель не смотрелась громоздко.

В этом интерьере столовый гарнитур дополнили миниатюрным ярко-синим диваном. Его можно использовать не только как дополнение к стульям в обеденной зоне, но и отдельно — например, если отодвинуть его в сторону, а стол перенести к окну или стене.

2 Уютный диванчик на подоконнике

Просторная кухня дает возможность оформить полноценную зону отдыха с разными сценариями. Например, здесь на широкий низкий подоконник положили матрас — получился небольшой диванчик, который не занимает много места. Его можно использовать по-разному: вместо обеденных стульев, как уголок для чтения книг и т.д. А оставшееся место занять еще одним диваном, если позволяет площадь кухни.

3 Банкетка как продолжение гарнитура

В этом интерьере зона отдыха располагается прямо за гарнитуром, рядом с окном и обеденным столом. Диванчик выполнен из того же материала, что и фасады, поэтому отчасти кажется их продолжением. Мягкая спинка и боковины, обрамляющие сиденье, делают зону отдыха очень уютной. Горчичная обивка выступает в роли акцента. Цвет смотрится в меру ярко и хорошо вписывается в пастельную гамму интерьера. С ним контрастирует более нежный голубой оттенок — в этом цвете выполнены декоративные подушки и гарнитур.

4 Дополнительное спальное место

В этом интерьере компактный узкий диван может раскладываться в спальное место. Несмотря на скромный метраж кухни, хозяева не отказались от цвета и дополнительной мебели. Яркий акцент в обеденной зоне — бирюзовые шкафы во всю высоту стены. Напротив них стоит серый диванчик с мягкой высокой спинкой, между ними — классическая столовая группа. Прямоугольную узкую кухню визуально разделили на два квадрата: зону готовки и отдыха. При необходимости стол и стулья можно убрать и организовать ночевку для гостей.

5 Зона отдыха с двумя креслами

Уголок для отдыха на кухне — это не только диван или банкетка. Если хочется разнообразия, замените их парой кресел и кофейным столиком. Так вы добавите в интерьер кухни дополнительную зону, которая при этом визуально не будет перегружать пространство. А если нужно, легко трансформируется или переедет в другую комнату. 

6 Узкий диван, дополняющий столовую группу

Если на кухне нет места для отдельной зоны отдыха, сделайте ее многофункциональной. Например, в этом интерьере диван со спинкой-подоконником разместили у окна. Изделие играет сразу несколько ролей: дополнительного сидения в столовой зоне, уголка для отдыха, системы хранения. Такую мебель можно изготовить на заказ — под размеры конкретной кухни и с нужным функционалом. Не забывайте о цветовом оформлении: диван должен вписываться в общую палитру, совпадая по цвету с другой мебелью, декором или — как здесь — отделкой.