С чем сочетать и как использовать изумрудный цвет в интерьере (58 фото)

Рассказываем, с какими цветами изумрудный смотрится наиболее выигрышно и как применять его в гостиной, спальней, ванной комнате и других помещениях.
С чем сочетать и как использовать изумрудный цвет в интерьере (58 фото)

Фрагмент интерьера Дарьи Созыкиной. Фото: Илья Коваль. Стиль: Ирина Чертихина

Природные цвета — тренд, который будет актуален еще долго. Морская глубина, свежая густая зелень или россыпь драгоценных камней — изумрудный цвет в интерьере вызывает разные ассоциации, но неизменно работает на то, чтобы создавать атмосферу роскоши, стабильности и спокойствия. В этой статье расскажем, как применять этот сложный оттенок в разных комнатах и с чем сочетать.

Изумрудный цвет в интерьере

Особенности цвета
Сочетание с другими цветами
C базовыми цветами
С розовым
С фиолетовым
С синим
Как использовать в разных комнатах
В гостиной
В спальне
На кухне
В ванной
В кабинете
В детской
В прихожей

Особенности цвета

Это достаточно темный и холодный оттенок зеленого, с небольшим уходом в синеву. Его уникальность в том, что в зависимости от интенсивности он выглядит одновременно ярко и спокойно, не раздражает взгляд, но и не кажется скучным. Ближайшие «родственники» — ультрамарин, оттенок хвои и бутылочного стекла. 

Изумрудный в интерьере играет разные роли. Так, в зависимости от окружения и общей стилистики помещения он может подчеркнуть статус, сделать обстановку роскошной и элегантной; создать в комнате камерную и умиротворяющую атмосферу; привнести в интерьер нотку таинственности.

Восприятие этой вариации зеленого зависит от того, в каком количестве он используется, от сочетания с другой палитрой и от окружающих его фактур. Каменные и мраморные поверхности усилят ассоциации с драгоценностями, а мягкие натуральные ткани, глина, дерево и ротанг — с живой природой.

Сочетание изумрудного в интерьере с другими цветами

Изумруд не относится к базовым цветам, поэтому сочетать его с другими нужно осторожно. Лучшие пары к нему — нейтральные ахроматические тона, а сам оттенок лучше использовать как акцентный элемент, поскольку его переизбыток может оказывать негативное влияние на психику и настроение. Рассмотрим самые удачные сочетания. 

C базовыми цветами

Белый станет прекрасной основой, которая будет не только подчеркивать благородство малахитового зеленого, но и добавит пространству простора и воздуха. Это важно, поскольку в сочетании присутствует достаточно темный тон, и его желательно чем-то разбавлять, особенно в маленьком помещении.

Серый работает по тому же принципу. Это максимально нейтральный фон для более ярких акцентов, который успокаивает активные краски в интерьере. Подтон лучше брать средний, с уходом в зелень, или холодный, поскольку теплый серый может конфликтовать с прохладным изумрудом.

С розовым

Розово-зеленое комбо уже считается классикой жанра. Работает с любыми оттенками зеленого, а вот розовый лучше брать не кислотно-яркий, а слегка приглушенных оттенков. При этом температура значения не имеет: сине-зеленый будет хорошо сочетаться и с холодным пудровым, и с персиковым. 

С фиолетовым

Еще одно эффектное сочетание двух небазовых красок. При этом фиолетовый также является темным и активным тоном, который может достаточно сильно давить на психику. Поэтому и сиреневый, и изумрудный в этой комбинацией должны быть акцентными цветами, обязательно с присутствием нейтрального фона.

С синим

Поскольку синий входит в состав оттенка, это родственное сочетание всегда беспроигрышное — в такой вариации изумрудный приобретает более глубокий и холодный окрас, ассоциирующийся с водой и природой. Изумрудный сочетается с любыми градациями синего: от небесно-голубого до насыщенного кобальта. Чтобы, как и с фиолетовым, такое сочетание не угнетало, лучше разбавлять его нейтральными красками: белой, серой, прохладно-бежевой. Использовать для декора или акцентной мебели.

Как использовать в разных комнатах

В гостиной

Изумрудный в интерьере гостиной отсылает нас к музеям, где воссозданы царские резиденции и есть целые комнаты с таким названием. Но это не значит, что этот цвет уместен только в пышных классических интерьерах.

Зеленый ассоциируется с энергией, творчеством и жизненной силой — эти качества прекрасно подходят для парадной комнаты, где за оживленной беседой собираются члены семьи и гости. Чтобы поддерживать в палитре такое жизнерадостное настроение, малахитовый лучше использовать дозировано и комбинировать с более светлыми спокойными красками.

Самое популярное решение — диван как акцентный элемент. Он не только будет ярким пятном и фокус-точкой комнаты, но и окрас дорогого камня дополнительно раскрывается благодаря фактурным тканям и материалам: велюру, бархату, коже и т.д. Поддержать его можно другими оттенками зеленого или синего, а также позолоченными элементами.

Если вам хочется поэкспериментировать и примерить темно-зеленый на стены, лучше использовать его точечно — для одной стены. Так можно выделить зону за телевизором или диваном и визуально зонировать пространство.

В спальне

Изумрудный цвет в интерьере спальни часто встречается в отделке. Поскольку зона отдыха — помещение личное и очень уединенное, здесь темная палитра помогает создать камерную атмосферу и настроить на релакс. Выкрасить в сине-зеленый можно как все стены, так и одну или две — как акцент. Дополнить отделку можно текстилем и декором в тон.

Если же малахитовые стены — слишком смело, и спальню хочется видеть светлой, можно использовать эту окраску для отдельных элементов: пуфика у столика для макияжа, кресла, штор, постельного белья и т.д. Эффектно смотрится изумрудное изголовье или целый каркас кровати.

На кухне

На кухне палитра играет особую роль: одни краски возбуждают аппетит, другие, наоборот, приглушают. Преобладание тех или других зависит от конкретных запросов для этого помещения. Изумрудный цвет в интерьере кухни относится к холодным, но энергичным окрасам, поэтому может использоваться и как главный, и как добавочный элемент палитры. Как основа — в отделке стен, кухонного гарнитура. Как акцент — на фартуке, в виде стульев в обеденной группе, кресла или диванчика, декора. 

Если для кухни выбрана нейтральная гамма, то малахитовый используется как яркое, иногда единственное цветное пятно. Но не менее хорошо он сочетается с другими активными «съедобными» оттенками: бургунди, шоколадным, ягодным, персиковым, мятным и т.д.

В ванной

В ванной комнате органично смотрятся любые варианты синего и зеленого, поскольку напрямую ассоциируются с водой. Также именно в этом помещении можно поэкспериментировать и поиграть с «драгоценными» характеристиками изумрудного. 

Он будет хорошо смотреться в облицовке из вертикальной и фигурной плитке, а также в отделке под камень и мрамор. Создать эффект шкатулки с украшениями помогут позолоченные элементы и изящные стеклянные светильники. 

Этот активный оттенок можно использовать точечно — например, выделить такой плиткой зону у раковины, душ или ванну. Если санузел маленький, сочетать темную отделку лучше со светлыми элементами, обязательно использовать зеркала, сложный свет и глянцевые поверхности.

В кабинете

Оттенки драгоценного камня и бутылочного стекла прекрасно впишутся в дизайн домашнего кабинета. Во-первых, они добавляют интерьеру роскоши и делают его более солидным, во-вторых, помогают сосредоточиться и настраивают на работу. Благородная зелень отлично сочетается с натуральным деревом, фактурой камня и натуральными тканями. Может быть ярким акцентом на нейтральном светлом фоне.

В детской

В отличие от энергичного салатового, зелено-синий наоборот успокаивает и сдерживает чрезмерную детскую активность. Также он помогает сконцентрироваться на развивающих играх или уроках, поэтому отлично подходит для оформления рабочей зоны.

Чтобы комната не получилась слишком мрачной, лучше использовать более светлые и спокойные вариации малахитового и обязательно акцентно. Можно сочетать с другими яркими элементами: розовыми, голубыми, желтыми. В общей палитре детской должны преобладать нейтральные базовые краски, которые будут уравновешивать активные цветовые акценты.

В прихожей

Прихожая в квартире, как правило, оформляется исходя из практических соображений. Небольшая площадь, высокая загрязняемость — оптимальным вариантом для входной зоны становятся светлая палитра и простая отделка.

Натуральный окрас дорогого камня поможет разбавить нейтральный интерьер, сделать его элегантным. Самый простой способ — использовать глубокий малахитовый в качестве яркого акцента, например, пуфика для обуви.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова