Озеленение для ленивых — мох на стену (60 фото)

Если нет времени ухаживать за цветами — вам подойдет стабилизированный мох. Рассказываем, что это и как применять его в интерьере.
Озеленение для ленивых — мох на стену (60 фото)

Instagram @pavelalekseevdesign

Живые растения подойдут не всем. У кого-то нет времени за ними ухаживать, а, может быть, вы выбрали для квартиры строгий минимализм, и цветы в милых горшках туда не вписываются. Но что делать, если при этом добавить зелени хочется? В этой статье расскажем про живой, искусственный и стабилизированный мох в интерьере и покажем фото красивых примеров — вариант найдется для каждого.

Все об использовании мха в интерьере

Преимущества
Разновидности
Живой
Искусственный
Стабилизированный
Как применять
Фитостена
Вставки
Панно
Идеи для разных комнат
Ванная
Кухня
Гостиная
Спальня
Уход

Преимущества

У мха в интерьере квартиры есть ряд преимуществ перед классическими комнатными растениями.

  • Не требует постоянного ухода — его не нужно регулярно поливать, удобрять, пересаживать, постригать. 
  • Создает ощущение уюта, при этом оставаясь стильным декоративным элементом, который впишется в любой современный стиль: от эко до хай-тека.
  • Легко монтируется на стену — не понадобятся никакие тяжеловесные конструкции и грунт.
  • Добавляет пространству ярких красок — его можно использовать как яркий акцент в спокойной или даже монохромной палитре. Он не выгорает и не темнеет, поэтому надолго сохранит сочный зеленый оттенок.
  • Создает дополнительную звукоизоляцию.
  • Его можно использовать разными способами в любых помещениях: закрыть всю поверхность, повесить вместо обычной картины, подчеркнуть пропорции комнаты. Поскольку он не боится влаги и не придирчив к освещению, подойдет для кухни и санузла без окон.

Разновидности

Живой мох в интерьере

Сейчас этот тип используется нечасто, поскольку появились более технологичные альтернативы, не требующие особого ухода и постоянного опрыскивания, которое влияет на влажность комнаты, а это, в свою очередь, может повредить мебель и декор.

Искусственный

Искусственный мох на стену создается из специальных полимеров с использованием красителей. Визуально практически неотличим от натурального. Этот тип, как правило, выбирают для масштабных композиций во всю стену, особенно в загородных домах или офисах, где площадь очень большая. 

Сделать его можно даже своими руками — для этого вам понадобятся зеленые губки, краски (лучше всего акриловые) и обычный прозрачный клей. Кусочки губки достаточно выкрасить в нужный цвет и наклеить на поверхность, создав желаемую композицию и рельеф.

Стабилизированный 

Это самый популярный выбор для декоративного оформления квартиры, поскольку совмещает характеристики живого и декоративного мха, избегая их главных минусов — сложности ухода за первым и искусственности второго.

Для получения такого гибридного типа применяют специальную технологию: когда живое растение достигает своего расцвета, его на 2-3 недели помещают в специальный глицериновый раствор. За это время химические соединения выводят из тканей воду, тем самым стабилизируя растение. По сути, оно консервируется, чтобы потом надолго сохранить естественный и свежий вид, при этом не требуя постоянного внимания. В хороших условиях стабилизированный вариант проживет 6-7 лет.

Стабилизировать можно разные виды.

  • Ягель — объемная пушистая порода, из которой получаются интересные рельефные композиции.
  • Пласты — плоское покрытие с мелким ворсом, похожее на газон, чаще всего становится основой фитостены.
  • Кочки — плотные объемные кусочки, которые используют для создания панно и других объектов, имитирующих естественный ландшафт.

Как применять

Декоративный мох на стене можно разместить разными способами.

Фитостена

Несколько панелей плотно соединяются друг с другом и закрывают собой большой участок стены или даже ее целиком. В итоге получается цельное полотно, которое притягивает взгляд и становится фокус-точкой дизайна. Кроме того, композиция будет отлично звукоизолировать помещение. Крепятся такие панели обычно на саморезы и кронштейны или жидкие гвозди — это возможно засчет небольшого веса конструкции. Толщина панелей может быть от 1 до 5 см.

Единственный существенный минус этого декораторского решения — из-за обширной площади озеленения цена получится достаточно большой.

Вставки

Менее габаритная альтернатива, которая не только хорошо смотрится в качестве декора, но и оригинально зонирует пространство, а также визуально меняет его пропорции. Если у вас небольшая комната и низкие потолки, вертикальные полосы из зелени зрительно вытянут их вверх.

Еще с помощью узких панелей можно декорировать небольшие пустые места, которые обычно никак не используются: пространство между колоннами, рядом с дверями, за зеркалом или на лестнице в частном доме.

Панно

Если полноценные фитостены или вертикальное зонирование пока не для вас, можно выбрать безопасное и экономичное украшение — декоративное зеленое панно. Его размещают в любой комнате наряду с другими украшениями или как главный акцентный аксессуар. Будет хорошо смотреться в экостиле с обилием дерева и других натуральных материалов, уживается с любыми комнатными растениями, но может и полностью их заменить.

Помимо мшистых пород, фитокартина может содержать и другие элементы: древесную кору; ползущие растения; мелкие камни; сухоцветы или искусственные цветы.

Визуально панно может быть однотонным или включать в себя несколько оттенков зеленого и коричневого.

Идеи для разных комнат

Ванная

За счет повышенной влажности санузел — самое популярное место для такого фитодизайна. Небольшое панно заменит обычный постер или картину, которые в ванной комнате размещают редко, а узкими вертикальными полосами можно обыграть зону вокруг зеркала.

Если позволяет площадь и есть неиспользованный участок стены, ее легко закрыть зелеными панелями — получится оригинальный декор, который добавит пространству объема.

Кухня

На кухне растение, как правило, размещают в столовой зоне — в уголке для готовки живой будет страдать от высоких температур, а искусственный — быстро загрязняться.

Место над столом можно декорировать горизонтальной фитокартиной — она сразу обозначит отдельную зону даже в маленькой типовой кухне и сакцентирует внимание на обеденной группе. Если важно вытянуть комнату вверх, оформите стену вертикальными вставками: симметричными или сложенными в композицию.

Гостиная

В гостиной фитодизайн помогает расставить художественные акценты и добавить природных красок в сдержанную палитру, а еще позволяет расслабиться после тяжелого дня и почувствовать себя ближе к природе.

Реализация может быть любой — от полноценной зеленой стены до точечных акцентов. За диваном можно расположить крупное панно, с помощью вертикальных полос — скорректировать пропорции помещения. Поверхности за телевизором тоже украшают составной композицией из небольших фитопанелей. 

Эффектно смотрится один зеленый элемент на контрасте с монохромной гаммой и современными технологичными материалами — получается интересная вариация на тему домов будущего.

Спальня

В спальне особенно важно создать ощущение уюта. Дополнить комнатные растения — или заменить их можно с помощью стабилизированной флоры. В зависимости от стилистики и размеров помещения выбирайте акцентную панель за изголовьем, панно на стену из мха или сложную комбинированную композицию с зелеными элементами.

Стабилизированное растение не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать в зоне отдыха.

Как ухаживать

Главный плюс стабилизированной фитостены дома — за такой флорой не нужен специальный уход, как за большинством комнатных растений. Привычные к суровым природным условиям, мшистые породы научились выживать с минимальными ресурсами. Так, для зеленой панели не нужны.

  • Дополнительное освещение — хватит того, что и так есть в комнате.
  • Регулярный полив — растение не обязательно поливать в принципе, поскольку необходимую ему влагу он забирает из воздуха. Если в квартире он очень сухой, то лучше пару раз в месяц опрыскивать живой или стабилизированный мох из пульверизатора водой с глицерином.
  • Специальный температурный режим — эти растения привыкли к холодам, осадкам, засухе и перепадам температур.
  • Удобрения и средства от паразитов — они там просто не заводятся.

Важный момент: если в доме есть животные и маленькие дети, убедитесь, что у них не будет доступа к стене или панно, чтобы они не съели его и не отравились.

Проще всего ухаживать за искусственным мхом — он полностью превращается в декоративный элемент, поэтому достаточно просто иногда протирать его от пыли. А вот для живого, без стабилизации, нужно будет подобрать комфортный температурно-световой режим и не размещать его рядом с лампами накаливания.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова