7 комнатных растений, которые не нужно часто пересаживать

Бальзамин, хлорофитум и гардения и другие — сделали подборку растений для тех, кто не хочет обременять себя поисками новых цветочных горшков и работой с землей.

Перечислили в видео все растения из подборки

1 Крассула овальная

По-другому это растение называют толстянкой или денежным деревом. Его объемные листья накапливают в себе воду, поэтому крассула не потребует частого полива. Так как все биологические процессы протекают в стволе и листьях, корневая система этого растения развивается достаточно медленно, постепенно заполняя весь объем горшка. Поэтому пересаживать его нужно крайне редко, раз в 3-4 года. Также это растение не нуждается в частых подкормках.

Будьте внимательны, листья растения способны накапливать в себе мышьяк. Если они попадут в организм, то вызовут сильное отравление. Лучше держать горшок с толстянкой подальше от детей и домашних животных.

2 Хлорофитум

Это одно из самых нетребовательных и простых в уходе растений, которое за счет пышной листвы эффектно дополняет интерьер. Хлорофитум — это сорт травы, поэтому корневая система имеет небольшой размер и растет медленно. Пересаживать его нужно очень редко: в период роста — один раз в 2-3 года. Взрослому растению достаточно периодически менять верхний слой грунта, чтобы оно брало из него питательные вещества и минералы.

3 Аспидистра

Это многолетнее травянистое растение по-другому называют «чугунным растением» из-за его неприхотливости. Аспидистра отлично выдерживает жару, умеренное похолодание, полутень и пропущенные поливы. Выглядит она очень эффектно: из горшка растет несколько стеблей, на которых расположены крупные темно-зеленые листья.

Пересаживают аспидистру при покупке в новый горшок. В нем она со временем разовьет корневую систему, которая заполнит весь его объем, затем остановит свой рост. После этого проводить пересадку не рекомендуют, так как корни достаточно хрупкие. Можно менять верхний слой грунта. Пересаживать стоит только в крайнем случае: если в почве завелись паразиты или грибок.

4 Замиокулькас

Неприхотливое тропическое растение не погибнет, если вы поставите его в полутень, забудете полить или разместите на сквозняке у открытого окна. Если условия станут совсем плохими, оно просто сбросит листву и уйдет в спячку. Как только вы продолжите уход, замиокулькас снова отрастит листья.

Так как во взрослом виде растение достигает небольшого размера, ему достаточно маленького горшка и редких пересадок по необходимости, приблизительно раз в 2-3 года.

5 Кактус Шлюмбергера

Иначе этот кактус называют декабристом или зимним цветком за то, что его цветение выпадает на декабрь и продолжается на протяжении зимы. Для обильного цветения этому растению нужно создать «зимние» условия: держать подальше от батареи при температуре около 18-20 °С. Пересаживать декабрист нужно примерно раз в 5 лет.

6 Гардения

Это красивое комнатное растение с крупными цветками очень долго привыкает к новым условиям вплоть до того, что его не рекомендуют часто переставлять. Поэтому и пересаживать гардению нужно очень редко, только когда корни полностью заполнят горшок. Обычно на это уходит около 3-4 лет.

7 Бальзамин

Это свето- и влаголюбивое растение, которое отличается красивым и продолжительным цветением. Чтобы оно началось, вокруг бальзамина должно быть свободное пространство. Также в это время ему необходим регулярный полив и опрыскивание.

В первый раз растение придется пересадить и обрезать только спустя четыре года после покупки.

Фото на обложке: Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина