Эффектно и современно: 40 фото интерьеров с бетонным потолком

Рассказываем, чем хорош бетонный потолок, какое финишное покрытие выбрать и как вписать в интерьер так, чтобы было уютно и красиво.
Эффектно и современно: 40 фото интерьеров с бетонным потолком

Instagram @totaste.studio

Стандартный потолок — простой, незаметный, желательно белый. Такая отделка не требует фантазии и скорее не дополняет интерьер, а становится максимально незаметной деталью. Но что если хочется поэкспериментировать? В этой статье рассказываем, почему заслуживает внимание бетонный потолок: что учесть при выборе, какое покрытие подойдет и как не переборщить с брутальностью.

Все о бетонном потолке

Плюсы и минусы
Варианты покрытия
Бетон
Штукатурка
Краска
Микроцемент
Декоративные элементы
С чем сочетать

Плюсы и минусы

У бетонного потолка в интерьере есть ряд плюсов и минусов.

Преимущества

  • Необычный внешний вид. Эффектная и нехарактерная для классической верхней отделки текстура сразу выделяет интерьер, делает его интереснее и фактурнее. И помещение необязательно должно быть оформлено в стиле лофт: это может быть современный минимализм, эклектика, хай-тек. Даже в классику или скандинавское направление бетон может вписаться.
  • Универсальность. Этот материал прекрасно сочетается с любыми другими: от теплого дерева до изящного витражного стекла. В целом, на контрасте с брутальным полотном любая привычная фактура (пластик, металл, ткань, мрамор) заиграет по-новому. Можно не думать о гармонии материалов: даже контрастные сочетания холодного и теплого, индустриального и по-домашнему уютного будут смотреться интересно.
  • Экономия усилий. Если бетон нравится вам в чистом виде, можно не думать о штукатурке, краске и дополнительной декоративной отделке потолочного покрытия — достаточно будет закрепить то, что уже есть, защитным лаком.
  • Технические характеристики. Тоже стоят внимания, потому что этот материал пожаробезопасный, долговечный и экологичный. Он долго сохраняет прохладу летом, а еще не боится грибка.

Недостатки

  • Независимо от того, планируете ли вы классический лофт или другой дизайн, бетон будет играть в нем одну из главных ролей. Это может мешать.
  • Без грунтовки будет впитывать влагу и реагировать на перепады температур. Эта проблема нивелируется соответствующей обработкой полотна.

Варианты отделки

Если раньше бетон считался исключительно черновым отделочным материалом, сегодня он все чаще используется как финишная отделка. Но можно применить и другие способы.

Бетон с обработкой

Натуральный бетон — один из самых популярных вариантов отделки, а в индустриальных стилях — настоящий маст-хэв. Грубоватость и холод этого материала перестают расцениваться как недостатки, а наоборот подчеркиваются и становятся изюминкой такого покрытия. Но просто оставить голый бетон недостаточно.

Чтобы полотно прослужило долго и было безопасно для жильцов, ему в любом случае требуется финишное покрытие. Обычно это глянцевый или матовый прозрачный лак. Второй вариант используется чаще, поскольку с шероховатой текстурой бетонного полотна лучше смотрится матовая поверхность. Можно использовать грунтовку. Покрытие защитит потолок от загрязнений и трещин, а обитателей дома — от лишней пыли и мелких частичек материала, которые рано или поздно начнут осыпаться.

Штукатурка

Имитировать оригинальную фактуру можно своими руками с помощью декоративной штукатурки. Кроме того, она выровняет покрытие и защитит его от трещин.

Есть несколько разновидностей.

  • Цементная — самый популярный тип, ее можно нанести на обычный натяжной потолок, чтобы придать ему вид бетонного. Долговечная, устойчива к механическим повреждениям. Единственный недостаток — боится влаги. Даже если покрыть ее сверху защитным водоотталкивающим лаком, в ванной или в зоне готовки использовать не рекомендуется.
  • Известковая — гипоаллергенная, ее можно смело применять в жилых помещениях и детских комнатах. 
  • Известково-мраморная — не боится влаги, бывает глянцевая и матовая, дает интересный визуальный эффект благородного, но немного холодного покрытия, как на фото.

Крашенный бетонный потолок

Создать эффект натурального бетонного полотна можно и с помощью окрашивания. Для этой цели подойдут густые краски на водной основе. Большой плюс такой отделки — это дешевле и проще, чем штукатурка.

Красить можно любыми удобными инструментами: широкой кистью, валиком или распылителем. Самое главное — качественно подготовить потолочное полотно к нанесению одного или нескольких слоев краски, чтобы она легла равномерно и ровно. Для этого полотно нужно предварительно зашпаклевать или заштукатурить, чтобы придать ему нужную текстуру.

Микроцемент

Это современный материал, который рекомендуют дизайнеры. В состав входит цемент (специального микропомола), кварц и красители. Получается бесшовное покрытие, тонкое, прочное, на нем не появляются трещины, плюс микроцемент отличается хорошим сцеплением с поверхностью, на которое его наносят. 

Визуально такая имитация практически не отличается от оригинала, вписывается во все стили. Также к преимуществам можно отнести большой выбор цветов и фактур: от шершавой до практически гладкой и от матовой до глянцево-блестящей.

Чем дополнить бетонную поверхность

Главный плюс бетонного потолка в интерьере квартиры, как на фото ниже, — он дружит со всеми «неудобными» элементами, которые обычно при ремонте стараются спрятать и замаскировать. При такой отделке можно действовать наоборот.

  • Оставить открытыми проводку и вентиляционные каналы, подчеркнуть их естественный вид.
  • Добавить декоративные деревянные или металлические балки;
  • По стыкам плит пустить рейлинги с LED-светильниками.

С чем сочетать в интерьере

Основная задача при оформлении интерьера — уравновесить холод бетонной отделки и дополнить ее так, чтобы не возникало ощущения незаконченного ремонта. В этом помогут несколько простых дизайн-приемов.

  • Добавьте теплых фактур. Всегда работает натуральное дерево, обилие многослойного текстиля, экоматериалы (солома, ротанг и т.п.).
  • Этому материалу нужен свет, воздух и простор. Лучше всего себя чувствует бетонный потолок в стиле лофт: огромные окна, высокие помещения, много свободного пространства. Если вы выбрали такую отделку для небольшой типовой квартиры, обязательно обеспечьте достаточное освещение, а в мебели и декоре стремитесь к минимализму.
  • Кстати, что касается света: очень интересно с таким потолком сочетаются большие хрустальные люстры. Помимо основного источника, нужно добавить свет по периметру — с этой задачей справится светодиоидная лента или трековые светильники. Для поддержания лофт-стилистики можно использовать лампочки Ильича без абажура.
  • Аксессуары в целом должны быть, но не в избытке — фактура потолка будет сама по себе активной, и ее нужно лишь дополнить, а не перегружать комнату.
  • Добавьте в палитру теплые тона и красочные акценты. Даже если интерьер практически монохромный, используйте для других элементов бежевый, бисквитный, шоколадный, терракотовый и другие уютные оттенки. Оживят спокойный по цветам дизайн пара ярких табуретов, разноцветный постер и любые другие цветовые пятна.
  • Отделка стен и пола не должна быть излишне активной, поскольку бетон сам по себе достаточно тяжелый и акцентный. Пол можно сделать на 1-2 тона темнее, а для стен выбрать любое нейтральное покрытие: от обоев до краски. Если интерьер в индустриальном стиле, одну или несколько стен можно облицевать декоративным кирпичом
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова