Это восторг: 12 небанальных идей для декора стен

Подбираем эстетичные способы обыграть стену с помощью цвета, материалов, текстур и украшений.

1 Рельефная цветная панель

Такая панель сделает простра
...
Unsplash
Такая панель сделает пространство интереснее и глубже. С ее помощью получится удачно обыграть короткую стену, например, между лестницей и коридором, как в этом примере. Добавьте сверху пару точечных светильников, чтобы подчеркнуть рельеф поверхности.

2 Яркая полоса

Простой способ украсить стену &...
Unsplash
Простой способ украсить стену и заодно визуально зонировать комнату — широкая полоса яркой краски. Располагайте ее ближе к окну, чтобы получить хорошее освещение и привлечь больше внимания к нужной зоне. Например, таким образом можно выделить письменный или туалетный столик в спальне, уголок для чтения или миниатюрную зону отдыха в гостиной.

3 Геометрическая фигура

В углу комнаты будет интересно...
Instagram: @sk.buro
В углу комнаты будет интересно смотреться крупная геометрическая фигура, переходящая с одной стены на другую. Выбирайте насыщенный цвет, который хорошо впишется в палитру интерьера. Часть рисунка можно закрыть мебелью, например, диваном. 

4 Мягкая объемная панель

Мягкие объемные панели — отлич&...
Pexels
Мягкие объемные панели — отличный и модный способ оформить стену за изголовьем кровати. Выбирайте глубокие темные оттенки и фактурный текстиль (замша, велюр, жаккард). Дополните эту зону парой светильников на длинном шнуре, чтобы создать дополнительный сценарий освещения у кровати и подсветить акцентную зону.

5 Широкая деревянная рама вокруг окна

Окна можно сделать частью деко&...
Unsplash
Окна можно сделать частью декоративного оформления стен, если дополнить их широкой деревянной рамой изнутри. Так они будут казаться еще и чуть больше. Поддержать дерево в интерьере можно обоями на стене с коричневым узором и мебелью из натуральных материалов.

6 Рельефный рисунок

Однотонную стену в неоклассич&#...
Instagram: @brimmer_design
Однотонную стену в неоклассическом интерьере можно украсить рельефными рисунками. Такое оформление, как правило, делают из гипсовой штукатурки или шпаклевки. Для тонких узоров можно использовать текстурную пасту из художественного магазина.

7 Плитка в жилой комнате

Плитка обычно воспринимается &#...
Pexels
Плитка обычно воспринимается как отделочный материал для ванной или кухни, но ею можно оформить стены и в жилом помещении. Например, пространство за кроватью. Интересно выглядит плитка под камень, как в этом примере, особенно в комбинации с деревянной мебелью и экологичным декором

8 Обитые текстилем доски

Если магнитные доски вызывают &...
Instagram: @oksanakorotkinastudio
Если магнитные доски вызывают ассоциацию с офисом, выберите панели, обитые текстилем. На них тоже можно крепить фотографии, постеры и записи, но выглядят они мягче и уютнее. Подбирайте ткань для обивки в цвет стен или чуть темнее.

9 Граффити

В современном интерьере с нотк&...
Pexels
В современном интерьере с нотками лофта стоит попробовать украсить стену граффити. Для домашней росписи используют аэрозольные краски на водной основе, которые не пахнут и быстро сохнут. Их можно наносить на кирпичную или бетонную стену, краску, обои или штукатурку. 

10 Абстрактные рисунки

Цветные абстрактные рисунки л&#...
Unsplash
Цветные абстрактные рисунки легко нанести на стену с помощью трафарета. Они оживят минималистичный интерьер, сделают пространство творческим и ярким. Такой ход стоит попробовать в гостиной или рабочем кабинете.

11 Гирлянда из живых растений

Светодиодную гирлянду легко н&#...
Unsplash
Светодиодную гирлянду легко найти практически в каждой квартире. Но попробуйте вырастить живую зеленую гирлянду. Только не используйте плющ — он ядовит для домашних животных и может вызывать аллергию у людей. Лучше — циссус, стефанотис или фикус ползучий. 

12 Вставка под мрамор

Глянцевая панель под мрамор ви&...
Pexels
Глянцевая панель под мрамор визуально расширит пространство и поможет украсить зону телевизора. Панель может быть крупной — от пола до потолка — или частично спрятанной за мебелью, как в этом примере.

Фото на обложке: Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина