Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как обновить старый комод своими руками в 5 шагов

Рано или поздно любая мебель надоест или придет в негодность. Каждый раз покупать новую — нужен большой бюджет, да и стоит ли она того? Масс-маркет уже набил оскомину. Тем более, что апсайклинг (восстановление старых вещей) сейчас в моде.

Сегодня мы разберем, как покрасить старый комод пошагово, чтобы он выглядел как новый. А также дадим 10 классных примеров, как умельцы дают системам хранения вторую жизнь. Уверены, после этого вы захотите взять в руки краску, кисти и выделить выходные для переделки. 

Как отреставрировать старый комод своими руками: 5 шагов

1. Снимаем покрытие 

Краску

Для этого нам понадобится растворитель, шпатель, а в идеале — шлифовальная машинка. 

Как выглядит процесс снятия старого покрытия вручную: шпателем убираем материал, если нужно используем растворитель — им может быть ацетон или любое другое магазинное средство. С ним декоративное покрытие будет сходить гораздо легче. Возьмите ненужную ткань (или ветошь), пропитайте растворителем и протрите поверхность. Прежняя отделка должна сойти почти полностью. А остатки после можно убрать шпателем. 

Не забудьте маску и перчатки

Не забудьте маску и перчатки

Кстати, если вы работаете с растворителями, не забудьте маску и перчатки — так как это токсичные вещества и от паров можно почувствовать себя плохо и повредить кожу. 

А что, если работать со шлифовальной машиной? Вдруг у вас есть друзья, у которых можно позаимствовать технику. Шлифмашина должна быть с насадкой — для зачистки с абразивом. Именно такая насадка помогает полностью снять лакокрасочное покрытие и оставить чистую деревянную поверхность. Для идеально ровного покрытия после машинки можно «пройтись» по дереву шлифовальным кругом. 

Конечно, такой вариант быстрее и проще, но учтите, что при работе с машиной может быть большое количество пыли. Запаситесь респиратором и очками. 

Пластиковую пленку

В 90-х и 2000-х мебель обшивали пленками под дерево. Если нужно удалить ее, самый простой способ — использовать строительный фен. Горячий воздух поможет легко отделить пластиковое покрытие от основания. Следуйте простой инструкции: сначала нагрейте одну из частей конструкции — например, столешницу или дверцу, затем подцепите пленку и аккуратно отделите ее. Повторите процедуру с другими деталями. 

Если хотите сделать это без строительного фена, процесс будет тот же, что и с краской. 

2. Заделываем трещины и другие недостатки 

Несмотря на то, что реставрация комода своими руками в домашних условиях — это упрощенный вариант, откровенные недостатки оставлять нельзя. Тем более, что исправить их не так уж и сложно. 

Заделываем неровности и трещины

Заделываем неровности и трещины

Понадобится шпаклевка для дерева. Обратите внимание, что лучше выбирать специальную шпаклевку, так как обычные строительные материалы могут содержать крупные абразивные частицы, и в итоге повредить покрытие. А материал для дерева ляжет ровно и аккуратно. 

Шпаклевка по дереву

Выравниваем поверхность и дожидаемся полного высыхания. После можно переходить к следующему этапу. 

3. Шлифуем все основания 

После выравнивания важно отшлифовать поверхности, чтобы новое покрытие легло ровно. Используйте для этого ту же шлифовальную машину или абразивную бумагу. 

Видео: Instagram yulya_tvorcheskaya

4. Наносим грунтовку

Также как и в отделке стен, грунтовка выступает связующим материалом — она улучшит адгезивные свойства новой отделки. Не пропускайте этот этап. Спросите, есть ли в магазине специальный материал для дерева, но в целом можно воспользоваться и самым бюджетным вариантом. Для нанесения грунтовки вам понадобится кисть или краскопульт.

Нанесение грунтовки

5. Красим 

С колористикой определитесь заранее. Можно скомбинировать несколько оттенков — например, дверцы или боковые части сделать другим цветом. Или вы захотите сделать декор с помощью трафаретов контрастным цветом? Словом, решите, что именно нужно.

Профи советуют сделать заранее несколько выкрасов — посмотреть, как будет конкретный оттенок выглядеть в вашем интерьере. Если вам кажется этом мелочью — увы, вы ошибаетесь. Дело в том, что цвет отделки стен, естественный и искусственный свет в комнате влияют на то, как будет выглядеть оттенок. Нюансов много, и если не хотите перекрашивать вещь повторно, лучше сделайте несколько тестов — для этого в строительных магазинах продают пробы материала. 

Выбирайте краску по дереву. Это важно, так как она обладает специальными свойствами, чтобы сохранить древесину на долгие годы, в отличие от обычного покрытия. 

Наносите материал в несколько слоев — это зависит от укрывистости материала. При этом, каждый новый слой нужно наносить только после полного высыхания предыдущего. Посмотрите процесс окрашивания на видео. 

Видео: Instagram myhyggeland

Используйте для этой цели кисть или валик. Большие поверхности можно обрабатывать валиком, а маленькие — ножки или пространство вокруг ручек — небольшой кистью. 

Дальше мы рассмотрим варианты декора. Вы можете не украшать поверхность, а просто оставить ее окрашенной. Но иногда детали преображают мебель и делают ее уникальной. 

Идеи, которые вдохновят на переделку

Посмотрим, как можно обновить старый комод, на реальных примерах. 

1. Сделать узоры с помощью трафаретов 

После нанесения и полного высыхания основы сделайте рисунки. Самая простая идея — использовать трафареты. Так они получатся ровными, и сам процесс не займет много времени. 

2. Поставить основание на ножки 

Эта задача сложнее, но таким образом старая тумба превратилась в стильный предмет декора в эстетике mid-century модерн. Также важно правильно подобрать цвета. Это тот случай, когда натуральный цвет дерева оттеняет синий. И да, в этом случае неровная краска играет только в плюс — как видите, мелкие недостатки можно превратить в достоинства. 

3. Подобрать цвет, который подчеркнет благородный дизайн

Перекрашивать этот комод в легкомысленные оттенки было бы преступлением, поэтому владельцы очистили поверхности, открутили декор и ручки и нанесли краску практически в цвет старой отделки, но насыщеннее. Для того чтобы подчеркнуть фактуру дерева, использовали воск. 

4. Превратить старую советскую тумбочку в винтажный предмет мебели

Для этого использовали сразу несколько элементов. Во-первых, серебряную краску для фасадов. Во-вторых, яркую желтую краску — для внутренних полок. Контраст выглядит неожиданно и смело. А чтобы придать винтажной эстетики, для дверок выбрали декоративные розетки и молдинги, и такие же резные ножки. 

5. Выделить рельефные части контрастными оттенками 

Старинные рельефные элементы на фасаде и столешнице можно выделить цветом — для этого достаточно пройтись валиком по ним. Таким образом вы придадите украшениям легкий оттенок. Какой цвет выбрать? Например, в данном случае выбрали тот же оттенок, что и на окантовке столешницы. 

Выделите рельефные части цветом

6. Покрасить в базовый цвет 

Белый — нестандартная идея для старинных комодов. Обычно их стараются сделать максимально приближенными к оригиналу. Но в этом случае выбрали ярко-белый оттенок и заменили ручки. 

7. Выбрать разную фурнитуру 

Этот секретер превратился в уникальный предмет мебели — для каждого ящика подобрали новую ручку (это хорошо заметно на фото). А после нанесли на фасад рисунок.

8. Поэкспериментировать с рисунком 

А здесь главный элемент декора — фантазийное изображение гор. Готовая мебель стала украшением комнаты в скандинавском стиле. 

9. Как отреставрировать старый комод с помощью шторы

Когда предмет мебели принадлежит прошлому столетию, преобразить его кажется проще. Ведь сейчас оба стиля актуальны. А это пример, как из непривлекательного комода из 2000-х сделать симпатичный предмет мебели. Поверхность покрасили, а фасады выдвижных ящиков декорировали с помощью молдингов и…шторы

Как обновить комод с помощью шторы

10. Использовать остатки старых обоев 

Принцип тот же, что и в предыдущем варианте, но вместо шторы использовали остатки старых обоев — у каждого человека, который делал ремонт, они наверняка есть. Просто приклейте их к дверцам после того, как окрасили поверхность. 

Как показывают примеры, апсайклинг действительно в моде. Возможно потому, что масс-маркет уже изрядно надоел, и в интерьере хочется видеть что-то уникальное, а на дизайнерские предметы мебели не хватает бюджета. А может быть, причина в том, что в моду снова вошел ретро и винтаж. Особенно с приходом в российские интерьеры скандинавского стиля. Фанаты «охотятся» за винтажными вещами на Авито или подобных сайтах, покупают и реставрируют. Теперь и вы можете попробовать свои силы. На самом деле все проще, чем кажется. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)