Как превратить старый светильник в арт-объект: 11 необычных способов

Хотите обновить старые светильники и абажуры или создать новые необычные варианты на их основе? Справиться с задачей помогут ветки, бусины, бахрома, джут и даже рыболовные поплавки.

Если вам надоели старые люстры, настольные лампы и светильники-подвесы, не спешите выбрасывать их или менять на новые. Есть множество идей, как обновить и преобразить старую лампу или на ее основе сделать совершенно новую.

1 Макраме

Ручное плетение макраме сейчас переживает возрождение. Оно пользуется популярностью и входит в дома в разных видах. Если вы владеете мастерством макраме, то легко преобразите старые абажуры торшеров и ламп и внесете в дом модный компонент.

2 Бахрома

На новый виток в моде пошла и бахрома. Вспомните плафоны с оторочкой из шелковой бахромы по низу из 70-х годов или платья из 20-х периода «Великого Гетсби», все это сейчас снова популярно.

Абажуры могут быть обтянуты тканью в цвет бахромы, а могут контрастировать с ней. Бахрома может быть однотонной, многоцветной или окрашенной по типу амбре. Помощь по поиску бахромы окажут вам магазины тканей с вдохновляющим выбором отделки и фурнитуры.

3 Помпоны

Изящным дополнением к однотонному абажуру станет полоска бахромы с помпонами. Такой вариант хорош для детской для девочки или для спальни.

4 Вязаные спицами плафоны

Вязание спицами предполагает большой выбор узоров, переплетений и схем — почему бы не использовать их на лампах? Чем толще пряжа, тем объемнее получается полотно. Этот эффект можно применить для создания выразительного плафона.

Возьмите миниатюрную лампу и обвяжите ее плафон крупной вязкой. Такая разница в масштабе будет притягивать взгляд неординарностью и выразительностью. Также в моде очень крупная пряжа, из которой вручную плетут пледы. Почему бы не использовать эту же пряжу для абажура, чтобы создать стильный вязаный аксессуар?

5 Вязаные крючком плафоны

Отдельного внимания заслуживают абажуры, связанные крючком. Тонкие филигранные узоры создают потрясающую игру света и блики на стенах. Можно использовать готовые круглые салфетки, накладывая их с перехлестом друг на друга. Также подойдет техника папье-маше, с помощью которой вы создадите прозрачный светильник с невесомым вязаным абажуром без подкладки.

6 Джут или веревка

Плафон может быть обмотан джутом, шпагатом или веревкой, витки при этом закрепляются клеевым пистолетом. Такие светильники будут хорошо смотреться в детских комнатах в морском стиле.

Этот вариант обновления плафона можно усложнить, если частично окрасить в разные цвета материал для обмотки до закрепления его на плафоне. Таким образом вы получите интересные цветные варианты светильников.

Из джута также легко плетется сетка, которая эффектно смотрится на простых по геометрии плафонах.

7 Ткани

Задействуйте ткани! Для детских комнат подойдут нежные сюжетные материалы. Если вы не любите рисунки и узоры, можете выбрать однотонную интересную ткань. Сделайте из нее розы, а затем украсьте предварительно обтянутый этой же тканью плафон. Интересно в этой роли могут смотреться ткани грубого плетения, типа мешковины или льна. Из тонкого капрона, шелка или вуали можно сделать невесомые прозрачные лепестки и наклеить на плафон.

Ткань можно натянуть на светильник в виде бесформенного чехла. Светлые ткани в этом случае станут хорошим рассеивателем и помогут наполнить комнату ровным светом без теней. Также необязательно полностью обтягивать плафон новым материалом, а использовать его узор для аппликации. Вырезанный элемент можно приклеить только с одной стороны плафона или задать ему желаемую частоту повтора.

8 Натуральные материалы

Соломка тоже поддается плетению и выразительно смотрится на плафонах. Полоски из кожи разной длины могут необычно украсить светильник, заменяя плафон. Живописная коряга может стать основанием люстры. Палочки и мелкие срубы, наклееные на белый плафон или использованные в основании лампы, станут интересным дополнением интерьера. Обыкновенные деревянные прищепки также способны преобразить потолочный плафон и внести изюминку в интерьер.

Перед использованием натуральные материалы следует хорошо зачистить, осмотреть на предмет вредителей, обработать специальными смесями и высушить. После сушки натуральные изделия часто меняют форму или деформируются, поэтому не стоит сразу же использовать в дело материал с улицы.

9 Силуэты из фанеры

В детской комнате вместо бра можно повесить самодельный светильник из фанеры. Его лицевая часть может повторять любые тематические или узнаваемые фигуры: воздушный шарик, медведя, кошку, собаку, облако, динозавра, домик или замок. Любое увлечение ребенка вы сможете превратить в светильник.

10 Бусины

Круглые бусины разных размеров станут выразительным украшением люстры. Вы можете собирать различные ряды: компоновать бусы по величине или чередовать. Такие люстры выглядят очень эффектно и станут центральным декоративным элементом интерьера.

11 Временный декор

Если у вас намечается тематическая вечеринка или детский праздник, вы можете временно декорировать спокойные и нейтральные по оформлению люстры. Обычные округлые плафоны могут стать медузами, если их украсить капроновыми лентами.

Другой необычный прием использовали голландские дизайнеры Тинеке и Марике Виллем: они украсили основание люстры рыболовными поплавками. Получилось ярко, необычно и искусно.

  • Текст: Юлия Паршихина