Сервировка стола-2023: идеи оформления, актуальные стили и 115 фото для вдохновения

Выбор цветовой гаммы и стилистики, разные варианты декорирования — подсказываем, как модно сервировать праздничный стол.
Сервировка стола-2023: идеи оформления, актуальные стили и 115 фото для вдохновения

ShutterStock

Зимние праздники в первую очередь ассоциируются с обедами и ужинами в семейном кругу: от вечера 31 декабря до проводов старого года. Конечно, не каждое праздничное застолье должно сопровождаться парадной сервировкой, но как минимум несколько раз вам точно захочется украсить столовую, как на красивых картинках, особенно если будет много гостей. В этой статье расскажем и покажем на примерах, как создать стильный тематический декор новогоднего стола.

В видео перечислили 4 модных стиля для сервировки стола

Все о сервировке стола на Новый год-2023

Стиль
Классический
Сканди
Минимализм
Винтаж
Цветовая гамма
Чем сервировать
Текстиль
Посуда
Декор

Стиль

В интернете можно найти самые разные фото декора стола к праздникам. Прежде чем сервировать собственный, стоит понять, какая стилистика вам близка.

Классический

Соцсети блогера irinaandreevets

В данном случае под классикой понимаются те самые традиционные образы, которые ассоциируются с пышным праздничным застольем. Здесь можно не бояться обилия украшений, многослойного текстиля, блеска стеклянных, золотых и серебряных поверхностей. У вас есть фамильный фарфор или хрустальный сервиз, который обычно пылится за стеклом серванта? Самое время достать их и пустить в ход!

Главные маркеры классического оформления:

  • Натуральные материалы — фарфор, хрусталь, серебро или золото, латунь, лен, шерсть и т.д.
  • Благородные оттенки, будь то новогоднее бело-красно-зеленое трио или любые другие цвета.
  • Вариации бежевого, коричневого, золотистого, белого в палитре.
  • Большая скатерть (может быть однотонной или с традиционным узором, например, в клетку) и дополнительный декоративный текстиль.
  • Свечи в выразительных фигурных подсвечниках — желательно из драгоценных металлов или их качественной имитации.

Сканди

Скандинавский стиль популярен не только в оформлении интерьера, но и в декорировании — в том числе тематическом.

Соцсети блогера missis_home_

Для этого направления характерны лаконичность, немного холодная сдержанность, спокойные цвета и обращение к природным мотивам. Сканди подходит для тех, кто не планирует пышное застолье, любит делать своими руками новогодний декор на стол или просто ценит нордическую эстетику.

Для сервировки по-скандинавски вам понадобятся:

  • Простые, но обязательно экологичные материалы, такие как дерево, металл, лен или хлопок.
  • Нейтральная естественная палитра с белым, серым или бежевым в основе.
  • Декоративные композиции «из ближайшего леса» — еловые лапы и веточки, шишки, древесные спилы, лоза и т.п.
  • Простая посуда — в идеале однотонная, но может быть с легким ненавязчивым узором.

Минимализм

Еще одно популярное направление, которое уверенно держится в топе трендов уже несколько лет, — минимализм.

Соцсети блогера larasherz


Такой подход к праздничному столовому декору понравится тем, кто придерживается философии разумной сдержанности и осознанного потребления, а также просто не любит обилие ярких украшений. При этом просто — совсем не значит скучно, даже самая лаконичная композиция может смотреться интересно, если она грамотно собрана. 

Особенности минималистичной сервировки:

  • Сдержанная палитра, построенная на природных оттенках белого, серого, коричневого, зеленого.
  • Простые формы, минимум узоров — или полное их отсутствие.
  • Однотонный текстиль из качественных тактильно приятных тканей.
  • Лаконичная центральная композиция, чаще всего в духе экостиля. Это могут быть еловые веточки, ягоды, сухоцветы, шишки, свечи в стеклянных колбах или простых подсвечниках.

Винтаж

Наконец, еще один стиль для тех, кто предпочитает современным трендам уютные решения с ностальгической ноткой. 

Соцсети магазина Julie’s Vintage China Hire

Винтаж также не теряет актуальности, но важно использовать его правильно. Главными героями, конечно, станут старинные изделия: от посуды до скатерти или салфеток, вышитых вручную. Если у вас есть бабушкино наследство, обязательно используйте его. Общая концепция сервировки может быть ближе к пышной классике или более тематическая — например, с уходом в советское ретро, которое в новогоднем контексте смотрится особенно актуально. Будут уместны граненые стаканы, хрустальные миски для салатов, плетеные дорожки, подсвечники из состаренного металла и т.д.

Цвета

Когда общая концепция выбрана, нужно составить палитру. Во многом она будет формироваться, отталкиваясь от стиля, но в любом случае оттенки можно подбирать в соответствии со своими вкусами.

Unsplash

Традиционные

Главные цвета — красный, зеленый и белый. Часто их дополняют золотым или серебристым. Если вам нравятся прямые ассоциации и такая палитра лучше всего создает праздничное настроение, то используйте именно ее. К тому же тематические посуда, текстиль и декор чаще всего выпускаются именно в таких цветах, поэтому подобрать подходящие будет несложно. Чтобы вся композиция смотрелась интересно и естественно, выбирайте глубокие оттенки и добавляйте как можно больше разных фактур: хвою, ребристую поверхность шишек, легкий блеск фарфора, разную структуру тканей, металл и дерево, хрустальные бокалы и т.п.

Нейтральные

Базовая палитра подходит для любого стиля: от английской классики до минимализма и даже эклектики. Такая цветовая гамма не только смотрится лаконично и благородно, но и становится идеальным фоном для красивой посуды и акцентного декора. Он может быть выполнен в тех же оттенках или, наоборот, создавать контраст: например, при сервировке белого стола будут интересно смотреться темно-зеленые ветви ели, красные ягоды или оранжевые кольца сушеных апельсинов. Если же вы хотите выдержать монохром, тогда выбирайте все сервировочные элементы в оттенках одного и того же цвета, играя с фактурами и формами.

Нестандартные

Наконец, никто не говорит, что праздничная тема — это обязательно комбинация зеленого, красного и белого. Очень необычно и эффектно смотрится новогодний декор на стол со свечами и другими украшениями в нестандартных цветах. Например, сейчас особенно популярна пастельная гамма с розовым или голубым в качестве ведущего оттенка. А последний наряду с синим и черным считается одним из цветов наступающего года, ведь его символ — Водяной Кролик. Можно пойти еще дальше и, например, выбрать для оформления глубокий фиолетовый, насыщенно-желтый или вообще неоновые тона.

Что поставить на стол для декора

Теперь рассмотрим пошагово, как спланировать сервировку стола в домашних условиях: с чего начать и какие моменты учесть.

Текстиль

Соцсети блогера decorka6410

Профессиональные декораторы советуют начинать украшение стола с подбора текстиля. Именно он задает тон всей композиции. В первую очередь нужно решить, будет ли он нейтральным фоном для более ярких предметов или станет полноценным акцентом.

На стол можно постелить:

  • Большую скатерть — лучше всего использовать однотонную, но если вы не планируете большое количество декора и другого текстиля, допускается простой неконтрастный рисунок. Полотно должно быть чистым и выглаженным.
  • Раннер — узкая дорожка из ткани, которую можно стелить поверх скатерти или вместо нее. Обычно на нее ставят основные блюда и вазы с фруктами.
  • Текстильные салфетки и подтарельники — если вы хотите добавить яркий акцент, они лучше всего подойдут на эту роль.

Посуда

Посуда и приборы должны быть удобными для использования и подходящими под праздничное меню.

Соцсети блогера djandlindsey

В зависимости от общего стиля и количества гостей можно использовать один комплект (получится лаконично и единообразно) или собрать композицию из разных сервизов. Последний вариант смотрится более интересно и оригинально, но требует определенной насмотренности, чтобы не получить набор разрозненных предметов, которые не сочетаются между собой и портят общий вид.

Помимо внешнего вида, важно расположение. Написаны целые книги по столовому этикету, в которых регламентировано расположение каждого предмета: от мисочки для омовения пальцев до десертной ложки. Конечно, для семейного праздника такие глубокие знания необязательны, да и, скорее всего, набор приборов, тарелок и бокалов у вас будет не таким сложным.

Вот несколько базовых правил, которые стоит учесть:

  • Тарелки для основного блюда, закусок и супа ставятся друг на друга: большие внизу, маленькие — наверху.
  • Для удобства за раз выставляют не больше двух блюд, затем их можно будет заменить.
  • Между тарелками, краем стола, декором и другими блюдами должно быть расстояние хотя бы в несколько сантиметров.
  • Вилки кладут слева, ножи и столовые ложки — справа. Десертные ложки и вилочки — за тарелкой.
  • Если предполагается много блюд и застолье достаточно торжественное, можно выложить сразу две пары приборов на человека.
  • Стандартно каждому гостю предлагается стакан для безалкогольных напитков и бокал для алкогольных. Если меню напитков специфическое, ваш набор может быть другим. Бокалы, как правило, располагают за тарелкой справа.

Заранее проанализируйте меню и поймите, нужны ли вам какие-то дополнения: например, тарелка под кости, соусники, блюдо для пирожков, нож для хлеба и т.д. Продумайте, где все это будет стоять, нужны ли предметы на каждого гостя или хватит пары-тройки на всех гостей.

Декор

Наконец, самая творческая часть сервировочного процесса — подбор украшений.

Соцсети блогера victoria__ignateva

Классический подход к оформлению предполагает наличие центральной композиции. Неважно, придерживаетесь ли вы минимализма или хотите создать нарядное оформление с множеством деталей, понадобится фокус-точка, которая будет «собирать» все элементы праздничной сервировки.

Композиция может состоять из:

  • Декоративных свечей — лучше брать обычные, поскольку специфический запах, особенно сладкий, может перебить ароматы еды и просто не сочетаться с ними. Оформляя декор стола со свечами, помните о безопасности: рядом с огнем не долго быть веточек, мишуры и других легко воспламеняющихся вещей.
  • Венка из елочных шаров, еловых веток, шишек.
  • Тематических фигурок.
  • Одной или нескольких мини-елок в горшочках.
  • Светодиодных, фруктовых или бумажных гирлянд.

Помимо этого, можно дополнить сервировку любыми другими мелочами: от миниатюрных диско-шаров до именных табличек для гостей и игрушек, как показано на фото ниже. Главное, чтобы украшения не мешали есть, пить, подавать и уносить блюда. При использовании природных элементов убедитесь, что они изолированы, и, например, хвоя не накрошится гостю в бокал.

Рекомендуем