Как соединить советское ретро и современный интерьер?

Знакомая история: оставшиеся мебель и аксессуары от родителей, бабушек и дедушек и выбросить жалко, и неизвестно, как использовать. Мы нашли решения — какие предметы вам точно стоит оставить, и в каких случаях они пойдут на пользу интерьеру.

В каких стилевых решения из СССР точно уместны?

Советский период занял почти 70 лет — за это время сменилось несколько эпох и тенденций. В сталинскую эпоху в архитектуре был популярен ампир, а в интерьерах — массивная мебель из натуральных пород дерева. Ей на смену пришел минимализм: начиная с 50-х, в комнатах заняла свое место мебель максимально простого дизайна и небольшого размера — такая, чтобы вписалась в маленькие квартиры. А еще для этого периода была характерна мультифункциональность и яркие цвета.

В 70-х на стены стали вешать ковры, а также украшать их репродукциями и постерами тех времен. 

В зависимости от того, мебель какой эпохи досталась вам, выберете, в каком стиле ее можно использовать. Вот наши подсказки. 

1. Попробуйте вписать в скандинавский стиль 

Сканди — суперпопулярен сегодня. Мы пишем об этом постоянно. Возможно, именно с приходом в российский дизайн популярности скандинавских интерьеров возобновилась мода на советское ретро. Дело в том, что исконно скандинавский стиль подразумевает под собой ценность истории, некую душевность интерьеров, уважение к истории дома и квартиры — поэтому в типичных сканди квартирах нередко можно увидеть потертый паркет, старинную лепнину на стенах, и комоды, оставшиеся от бабушек

В скандинавский стиль можно вписать и массивную мебель сталинских времен — например, буфет или секретер. Одинаково красиво будут выглядеть и минималистичные предметы родом из 50-х и следующих эпох. 

2. Дополните современную классику 

Массивная резная мебель сталинских времен вполне может дополнить интерьер в современной классике. Но и минималистичные кресла тоже можно вписать в этот стиль. 

3. Создайте стильный mid-century модерн 

Минималистичные комоды на тонких ножках, такие же кресла и стулья — вот, что можно смело взять в квартиру в эстетике mid-century. А если у вас остались советские плакаты и постеры — тоже  вешайте на стены. 

Что можно оставить из советских предметов в современных квартирах? 

1. Кресло на тонких ножках

Модель, которая приобрела невероятную популярность в сегодняшних интерьерах. Его используют в самых разных стилях, ищут на Авито и Юла, переделывают своими руками, меняют обивки. Есть даже современные аналоги, которые выпускают мебельные шоу-румы, реагируя на высокий спрос потребителей. Если в наследство вам досталось такое кресло — считайте себя счастливчиком и не вздумайте выбрасывать.

2. Ковер

Несколько лет назад трудно было представить, что советские ковры с узорами снова войдут в моду. Почистите старый ковер, и при условии, что на нем нет проплешин — можете оставить в современной гостиной. 

3. Радиола

Проигрыватель на ножках удачно спишется в гостиную или станет дополнением современной спальни. Конечно, вряд ли вы сегодня найдете рабочую технику — но можно постараться починить у умельцев. И даже если не получится, используйте радиоприемник вместо тумбочки или столика. 

4. Письменный стол

Еще совсем недавно мы избавлялись от лакированных письменных столов с ящиками и замками, от которых давно забыты ключи. Сегодня их можно снова использовать, и даже сочетать с тем же винтажным креслом

5. Буфет

Или стеллаж. Что и говорить, советские «стенки» из гостиных еще долго не вернутся в интерьер, зато можно использовать их отдельные части. Например, буфеты или стеллажи для книг. 

6. Мини-телевизор

Сегодня сложно представить, что когда-то единственной возможностью смотреть концерты и телепередачи — был такой мини-телевизор. А сегодня его можно превратить…в рамку для фото. 

7. Люстры

Некоторые советские люстры, если они хорошо сохранились, станут отличным акцентом в современном интерьере. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина