Новый год в скандинавском стиле: 9 красивых идей декора

Адвент-календарь со сладкими подарками, декор с натуральной фактурой дерева и игрушки из теста — рассказываем, как создать уютную новогоднюю атмосферу с элементами сканди.
Новый год в скандинавском стиле: 9 красивых идей декора

ShutterStock

Скандинавские интерьеры прочно обосновались в российской действительности. Мы ими восхищаемся неспроста — это невероятно комфортный стиль, который любит натуральные материалы, милые принты и светлую палитру. Новогодний декор в таком ключе напоминает о детстве — такой же простой и немного волшебный.

1 Звезды из бумаги

Скандинавский ответ нашим традиционным бумажным снежинкам — объемные звезды. Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовые в магазине. Иногда внутрь помещают лампу, и звезда может выполнять роль светильника. Но чаще их просто подвешивают на невидимой леске под потолком или на окне.

2 Минималистские гирлянды

Сложные разноцветные подвески отходят на второй план, уступая место лаконичным фонарикам и лампочкам на шнуре. Лучше выбирать одноцветные гирлянды — светофорное многоцветье в простом скандинавском стиле выглядит слишком вычурно. Подсветить таким образом можно все, что угодно: рабочую зону на кухне, обеденный стол, диван, телевизор — на что хватит фантазии и длины шнура.

3 Тематическая керамика

Уютные новогодние кружки и тарелки начинают появляться на кухнях страны еще задолго до 31 декабря. Их используют как украшение — ставят на открытые полки. Еще так можно сервировать завтрак, блинчики на тарелке с нарядной елкой выглядят гораздо аппетитнее и напоминают о приятном. Ну и классический вариант — сварить какао, перелить в уютную новогоднюю кружку с принтом, щедро посыпать зефиром и включить новогодний фильм.

4 Венки

Их используют в разных стилях. В скандинавском — это лаконичные украшения, сплетенные из еловых веточек с декором в виде хлопковых коробочек, картонных фигурок или засушенных апельсиновых долек. Как вариант, можно сделать венок из прутьев лозы и украсить текстильным бантом. Или взять за основу круг из картона, а сверху наклеить шишки и елочные игрушки.

5 Деревянные украшения

Скандинавский стиль очень любит фактуру натурального дерева. Она уместна везде: в мебели, декоре и даже принтах на текстиле. Елочные игрушки и новогодние украшения — не исключение. Их можно сделать самостоятельно, выпилив простые по форме шарики или звезды. Если хенд мейд — не ваш конек, просто выберите подходящий декор в магазине. Здорово выглядят гирлянды с деревянными оленями, светильники в форме звезд или елок. 

6 Игрушки из теста

Елки не всегда украшали стеклянными или пластиковыми игрушками и светодиодами. В прошлом декором служили мандарины, конфеты и печенье. Почему бы не вернуть эту уютную традицию? Можно сделать классные елочные игрушки из слоеного теста. Просто приготовьте тесто по рецепту или купите готовое, с помощью формочек для печенья вырежьте разные фигурки и отправьте их в духовку. Когда игрушки-печенья будут готовы, проденьте в них бечевку и приступайте к декору. Как вариант, можно использовать простое соленое тесто, его даже не нужно выпекать.

7 Льняная дорожка

Еще один вариант включить натуральную традиционную фактуру скандинавского стиля в новогодний декор — льняной текстиль. Используйте для сервировки новогоднего стола льняную дорожку, на нее можно поставить разнообразный декор в виде венков, свечей и шариков, а на свободной части стола расставить праздничные тарелки. Блюда можно поставить на стол, а если нет места — расположить на рабочей зоне в кухне. 

8 Самодельные аксессуары

Замечательный повод провести декабрьские выходные с семьей за увлекательным занятием — сделать комплект игрушек для елки своими руками. Их можно сшить из фетра, вырезать из бумаги и картона, выпилить из фанеры. Дайте волю фантазии, приготовьте для всех горячий чай и наслаждайтесь ожиданием Нового года.

9 Адвент-календарь

В скандинавских странах (впрочем, как и во многих западных) принято отсчитывать дни до наступления Рождества, используя адвент-календарь. Почему бы не перенять эту идею? Адвент-календарь может быть совсем небольшим — в виде книжки или открытки, а может стать полноценным декором комнаты, если сделать панно на стене, а внутри повесить сладкие подарки на каждый день декабря. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова