Винтаж в вашем интерьере: как украсить дом, не превратив его в музей

Разбираемся в простых правилах, которые помогут стильно и органично вписать старинные вещи в интерьер.

Дали краткие советы в видео

1. Подготовьте интерьер

Винтажные вещи имеют свои несовершенства. У них неидеальная поверхность, потрескавшаяся краска или лаковое покрытие, выгоревший рисунок на ткани. Для того чтобы это заиграло в интерьере, нужен контраст. На фоне старого ремонта, непродуманной цветовой гаммы и износившихся мебели и текстиля винтажные вещи будут смотреться так, словно их никак не могут выбросить. 

Поэтому убедитесь, что ваш интерьер сам по себе не требует ремонта и обновления, а уже потом вписывайте в него винтажные аксессуары.

2. Выбирайте аксессуары, а не мебель

Многим хочется обставить квартиру винтажной мебелью. Ее нужно найти, убедиться в хорошем состоянии, почистить, отреставрировать. Часто приходится обращаться к профессиональным реставраторам, чтобы они обновили защитное покрытие на дереве, не испортив его, переобили диван или кресло. Если не провести такую подготовку, а просто поставить в гостиной потертый и выцветший, пусть и качественный, старый диван, квартира будет выглядеть заброшено и отталкивающе. В итоге тратится очень много времени, денег и сил.

А вот с аксессуарами все ощутимо проще. Их легче найти, они стоят дешевле, требуют меньше усилий для приведения в порядок. Чаще всего их нужно просто почистить, а какие-то несовершенства, оставленные временем, можно оставить — так будет атмосфернее.

3. Не гонитесь за высоким ценником

Может сложиться ощущение, что за винтажем нужно отправляться в дорогие бутики и покупать какие-то редкие предметы с сертификатами подлинности. Но в последнее время в моду прочно вошли вещи, которые как будто достали с чердака, или они остались от вашей бабушки. 

Обязательно походите по барахолкам и блошиным рынкам вашего города, посмотрите объявления в интернете. В таких местах можно найти очень стильные предметы середины прошлого века: виниловые пластинки, плакаты, проигрыватели, фотоаппараты, посуду, фотографии.

Pexels

4. Используйте вещи по назначению

Дом не превратится в музей или свалку, если вы будете подбирать винтажные вещи, которые можно использовать. Ставьте в найденную старенькую вазу цветы, и украшайте ею красиво сервированный обеденный стол, запускайте виниловые пластинки на проигрывателе. Предметы, которые обрели вторую жизнь, никогда не смотрятся в интерьере плохо.

Unsplash

5. Откажитесь от коллекционирования

Если вы не коллекционер, а просто украшаете интерьер, важно продумать заранее, какие именно предметы вы хотели бы видеть в своем доме, и заняться целенаправленными поисками.

Очень рискованно прийти на блошиный рынок и начать скупать все, что приглянулось. Лучше выбрать две-три яркие и заметные вещи, которые займут видное место и облагородят пространство, чем десять, которые будут ютиться на одной полке.

Еще один важный момент: согласованность в интерьере. Часто то, что здорово смотрелось в атмосфере блошиного рынка, не заиграет в квартире. Поэтому всегда представляйте комнату, в которую планируете поставить предмет, и подбирайте их под интерьер.

  • Материал подготовила: Мария Ревина