Новогодний декор своими руками: бюджетные идеи и 6 видеоуроков (+ 65 фото)

Из бумаги, фруктов, ткани и бутылок — рассказываем и показываем, как сделать из подручных средств красивые праздничные украшения.
Новогодний декор своими руками: бюджетные идеи и 6 видеоуроков (+ 65 фото)

Unsplash

Хендмейд-украшения — это не только возможность сэкономить, но и отличный повод проявить фантазию, сделав интерьер уникальным. Ведь праздничное настроение будет совсем иным, если наполнить дом не стандартными аксессуарами из масс-маркета, а изделиями, в которые вы вложили душу. В этой статье мы собрали лучшие идеи новогоднего декора для дома своими руками и наглядные мастер-классы.

Стильный новогодний декор-2023 своими руками

Идеи украшений
Из бумаги
Из картона
Из ткани
Из фруктов и ягод
Из хвои
Из бутылок
Как вписать в интерьер

Оригинальные идеи новогоднего декора своими руками

Вариантов новогоднего декора из подручных материалов множество: от остатков ткани и бумаги до сушеных фруктов и пластиковых бутылок. Рассмотрим самые популярные и доступные идеи.

Из бумаги

Соцсети блогера knorkan

Бумага — универсальный материал для творчества. Неспроста именно из него чаще всего мастерят простые поделки дети в саду или начальной школе. Бумагу легко достать, она недорогая, экологичная и безопасная. Из нее удобно вырезать и складывать различные фигуры, ее можно покрасить и декорировать практически любым способом.

Самый очевидный и простой вариант — сделать снежинки и украсить ими окно или елку. Для этого вам понадобится минимальный набор: собственно, сами листы, ножницы и ниточка либо другое крепление. Бумага может быть белой или цветной, с блестками, крафтовой — в общем, любые вариации на ваш вкус. Такую поделку здорово делать вместе с детьми или просто с членами семьи: у каждого получится свое оригинальное украшение, и это смотрится намного интереснее, чем одинаковые покупные снежинки.

Также сейчас популярны аксессуары в скандинавском стиле. Самый яркий представитель — бумажная рождественская звезда. Ее также делают из листов разного дизайна, а вот материал лучше брать поплотнее, поскольку композиция довольно крупная и объемная — важно, чтобы она хорошо держала форму и была прочной. Другой вариант — бумажный цветок. По конструкции он похож на звезду, но делается из легкой тонкой бумаги (по типу калькированной), смотрится очень воздушно и нежно, но при этом требует чуть больше времени на подготовку. 

И, конечно, из бумаги получаются привлекательные и простые в реализации гирлянды. Понадобятся только листы, клей и веревка для скрепления деталей. Развеска может быть двухмерной (флажки, фигурки, снежинки) или объемной (например, елочки в стиле оригами). Украсить ей можно любую поверхность в доме или квартире: стену, шкаф, окно, декоративную перегородку.

Мастер-класс

Вот подробная видеоинструкция для бумажной звезды. Она делается очень просто и органично дополнит любой интерьер: не только в скандинавском, но и, например, в эко-, винтажном стиле или минимализме.

Новогодний декор из картона

Изделия из картона получаются более плотными и прочными, чем бумажные, но при этом их сложнее сгибать и складывать.

Unsplash

Из этого материала лучше делать плоские или многослойные украшения. Для работы подойдет любой обычный картон (из наборов для рисования или коробочный), но особенно интересно смотрится гофрированный. 

Что можно сделать из картона:

  • Подсвечники для декоративных свечей (но только для тех, что изначально находятся в высоком стеклянном стакане, чтобы не произошло возгорания).
  • Елочные игрушки в любом стиле.
  • Фигурки для декорирования столика, комода, окна.
  • Звезды или домики с подсветкой (если приклеить внутрь объемной фигуры блок питания с батарейками).
  • Имитацию подарочных упаковок, чтобы оформить основание елки.

Мастер-класс

Один из самых простых вариантов — вырезать фигурку и декорировать ее на свой вкус: покрасить, оклеить цветной бумагой или мишурой, добавить природные элементы. Она может стоять на подставке или подвешиваться за петельку: например, на стену или на елку. Вот подробный видеоурок, как самостоятельно сделать красивого сказочного оленя. При желании оформление можно упростить или адаптировать под те материалы, которые есть у вас дома.

Из ткани

Для оригинального новогоднего декора не нужно много ткани, поэтому хватит даже обрезков, которые лежат у вас дома без дела.

Соцсети блогера needlethreadandcoffee

Также для этой цели можно использовать старый праздничный текстиль, который уже не нужен (например, сервировочные салфетки или полотенца), — так вы сразу получите тематические узоры и рисунки.

Вариантов поделок из ткани — множество. Некоторые требуют определенного мастерства и наличия дома швейной машинки, а для каких-то будет достаточно обычных иголки и нитки.

В домашних условиях из ткани можно сделать:

  • Чехлы на декоративные подушки.
  • Елочные игрушки, набив текстильную заготовку мягким наполнителем.
  • Гирлянды и развески.
  • Шарики в разных техниках.
  • Мини-елочку из лоскутов на каркасе.
  • Звезды из фетра или войлока.
  • Красивые праздничные банты.
  • Чехлы для подарков в виде рождественских носков (или любой другой формы).

Мастер-класс

Из отрезов ткани и мелких лоскутков можно сделать красивую экологичную гирлянду. Она подойдет для гостиной, спальни или детской.

Из фруктов и ягод

Мандарины всегда ассоциировались с Новым годом, но в последние пару лет стало настоящим трендом использовать цитрусовые не только на праздничном столе, но и украшать ими дом.

Соцсети блогера raisingrodmans

Для декорирования пригодятся не только они. Также можно взять яблоки, палочки корицы, бруснику и любые другие съедобные дополнения. Самое модное сейчас украшение — гирлянды из засушенных апельсинов, лаймов или мандаринов. Такая композиция хороша в своем минимализме: достаточно самих фруктов и веревки, на которую они будут закреплены. Гирлянду вешают на окна, в дверные проемы, можно украсить ей камин (если он есть) и любую крупную мебель. Часто к цитрусовым добавляют корицу, орехи или ягоды — получается не только красиво, но и ароматно.

Другой, более компактный вариант, — елочные игрушки. Делаются они из тех же ингредиентов, а их в свою очередь закрепляют на деревце за нитку, бечевку или атласную ленту. Получается оригинально и красиво. Особенно органично такие украшения смотрятся в экостиле, сканди или минимализме.

Мастер-класс

Простой пример, как засушить апельсины и собрать из них гирлянду, — в этом мастер-классе. Вместо них можно взять любые другие цитрусовые или, например, яблочные дольки.

Из хвои

Еще один яркий тренд 2023 года — природные украшения, которые можно найти в ближайшем лесу или парке. 

Соцсети блогера sweetroseandwren

В первую очередь это еловые ветки, которые уже сами по себе создают дома неповторимую праздничную атмосферу. Их можно дополнить шишками, желудями, тонкими опавшими прутиками кустарников, древесной корой.

Есть несколько вариантов, как украсить дом хвоей:

  • Составить минималистичную композицию. Оставьте новогодний декор из веток как есть или дополните такой букет парой лаконичных игрушек: например, вырежьте фигурки из плотной бумаги.
  • Связать несколько еловых лап вместе и сделать пышную натуральную гирлянду. Ее вешают на стены и окна или кладут на подходящую поверхность (например, на комод или каминный портал).
  • Поставить в ведро и украсить как полноценную елку. Это хорошая идея для дополнительного украшения или для малогабаритных квартир, где не хватает места для полноразмерного дерева.
  • Сделать полноразмерный венок или окантовку для декоративных свечей.

Чтобы подчеркнуть природность такого украшения, дополните хвойные ветви новогодним декором из шишек, ягод и т.д. Можно добавить и искусственные элементы, но они не должны смотреться органично.

Мастер-класс

Достаточно просто поставить ароматную веточку в вазу, чтобы задать праздничное настроение, но можно сделать и полноценную композицию, которая преобразит комнату и даже при необходимости заменит настоящую елку. Для этого вам понадобятся только сами ветви, немного дополнительных украшений, емкость для подставки и губка.

Из бутылок

Если только вы не ведете zero waste образ жизни, то наверняка у вас дома есть пару ненужных пластиковых бутылок. 

Соцсети блогера bebesi_kiki

Вместо того чтобы просто их выкинуть, можно утилизовать емкости оригинальным способом, заодно получив красивый новогодний декор из бутылки. Так, например, пластиковое основание легко превращается в елочную игрушку, элемент праздничной композиции, носок для подарков, домик-фонарик или даже подсвечник. Одновременно прочный и податливый материал позволяет сделать украшения определенной формы, но при этом его легко разрезать и, если нужно, согнуть. Поверхность легко окрашивается краской, маркером или, например, лаком для ногтей. 

Кроме пластиковых бутылок, вполне можно использовать стеклянные. Из них получатся красивые подсвечники или, например, домики со снегом. А вот на елку такой декор повесить вряд ли получится, поскольку игрушка не из специального тонкого стекла получится слишком тяжелой.

Мастер-класс

Если вы любите творчество, то сделайте из стандартной пластиковой бутылки красивый снежный шар. Он может не только украсить ваше собственной жилье, но и стать прекрасным подарком. Его главная ценность — в уникальном дизайне, ведь это вещь ручной работы.

Как вписать в интерьер

Чтобы праздничный хендмейд смотрелся в интерьере органично, важно дополнить его правильными деталями.

Соцсети блогера elin.sofia

Вот несколько идей:

  • Заранее выберите общую концепцию всего оформления. Это нужно, чтобы не получить слишком пестрый и разрозненный декор: в одной комнате — фруктовые гирлянды, в другой — английская классика, а на елке — яркие пластиковые игрушки и серебристый дождик из ближайшего супермаркета. Сейчас особенно актуальны минимализм, сканди и экостиль. Но вы можете остановиться на любом направлении, которое нравится лично вам: от советского ретро до китча.
  • Соблюдайте единство фактур. Например, если вы мастерите поделки из спокойных материалов с матовой поверхностью, дополняйте их соответствующими деталями. От большого количества бликов и искаженных отражений быстро устанут глаза, поэтому избегайте обилия стеклянных игрушек и ярких переливающихся украшений.
  • Выдерживайте одну цветовую гамму. Даже если вы делаете украшения из всего, что есть под рукой, постарайтесь соблюсти общую палитру: и внутри самих изделий, и в пространстве в целом. Так все элементы интерьера будут гармонично сочетаться друг с другом, а все тематические элементы — смотреться целостно.

Рекомендуем