Если вы хотите повесить картины: 8 важных вещей, которые стоит знать

Рассказываем, как ухаживать за настоящими полотнами художников дома и продлить жизнь картинам надолго.

В видео дали краткие советы. Смотрите, если некогда читать статью

1. Выбирайте место без прямого солнечного света

При выборе стены для размещения картины учитывайте естественное освещение. Стена, на которую весь день падают прямые солнечные лучи, — плохое место для живописи, так как со временем краска может выцвести или поменять свой оттенок. Хорошие места для полотен: стена в глубине комнаты дальше от окна и пространство по бокам от окна.

Исключением могут стать картины, которые написали совсем недавно. В течение первых 12 месяцев масляная краска не страдает от солнечных лучей и еще недостаточно жесткая, чтобы начать трескаться.

2. Не нагревайте полотно

Оптимальная температура в комнате, где будет висеть картина — 18-22 °С. Конечно, если вы не обладатель ценной коллекции масляной живописи, вам не нужно размещать в комнате термометр и настраивать отопление. Достаточно просто не вешать картины близко к батареям или электрическим обогревателям, а также к плите на кухне и любым другим крупным приборам, которые излучают тепло.

3. Не вешайте картину рядом с лампой

От прямого светового воздействия краска со временем выгорает, поэтому постарайтесь найти такое место, чтобы между картиной, настенными и напольными светильниками было расстояние не меньше метра. Кроме того, краска бликует на свету, поэтому рассматривать ее гораздо удобнее при мягком рассеянном свете.

4. Не допускайте перепадов влажности и температуры

Постарайтесь не вешать картины напротив кондиционера или увлажнителя воздуха, рядом с растениями, которые вы опрыскиваете из пульверизатора. Также желательно избегать сырых плохо отапливаемых комнат.

5. Избегайте загрязнений

Постарайтесь не прикасаться к полотну руками, берите картину за края рамы. Также не стоит вешать полотно на кухне, где до нее могут долететь брызги воды или масла. Или в комнате, где есть камин. Дым тоже вреден для полотен.

6. Правильно очищайте от пыли

Очистку картин нужно проводить, следуя нескольким простым, но важным правилам.

  • Откажитесь от использования влажной тряпки или пылесоса.
  • Используйте мягкую подушечку из бархата или фланели или пуховку. 
  • Обмахивайте полотно в одном направлении, очень мягко касаясь.
  • Если есть возможность, поместите полотно под стекло, чтобы на краску не попадала пыль.

7. Используйте правильные чистящие средства

Если на картине появилось пятно, его можно попробовать убрать. Лучше всего, конечно, отнести картину к реставратору, но если ее стоимость невелика, можно попробовать справиться самостоятельно. Вам понадобится терпентин. Это растворитель, поэтому попробуйте нанести сначала каплю этого масла на край картины, чтобы посмотреть, как поведут себя краски.

Если все в порядке, аккуратно протрите испачканный участок ватным диском, смоченным в масле. Без нажима и трения. Следите, чтобы на ватном диске не появилась краска. Затем аккуратно протрите очищенный участок слегка влажной мягкой тканью, чтобы убрать остатки масла.

8. Проветривайте комнату

Если вы купили картину, написанную масляной краской, и ее возраст менее одного года, регулярно проветривайте комнату. Дело в том, что краска до конца высыхает за несколько месяцев и нуждается в притоке воздуха. 

Уже на втором году после написания, краски высыхают окончательно, и картину нужно беречь от сквозняков и сырости.

  • Материал подготовила: Мария Ревина