Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как преобразить стены в зале: варианты отделки и оформления

Стены — основа интерьера гостиной. Расскажем, с чего начать подбор материалов для них, какая отделка существует и чем можно декорировать поверхность.
Гостиная в нейтральных оттенках

Фото: pxhere

Дизайн стен в зале — это не только обои, светильники и картины, но еще и планирование пространства, подбор подходящих материалов для отделки. И это тот случай когда вкусы хозяев квартиры необходимо совместить с основными правилами создания интерьера. Часто бывает, что желаемый образ не сочетается с реальным помещением ни стилистически, ни практически. Лучше узнать об этом заранее.

Что важно учитывать при оформлении комнаты

Сначала нужно решить, какая цветовая гамма подойдет для вашей гостиной. Это зависит от нескольких ее характеристик:

  • Размера. Тесно и мало места — отдайте предпочтение теплой и холодной светлой палитре. В просторном зале можно экспериментировать с разными расцветками. 
  • Оттенков мебели и декора. Стены могут быть фоном или главной деталью в помещении. Темную обстановку подчеркнут контрастные обои (пастельный розовый, голубой, молочный, бежевый, айвори). Светлую — наоборот.
  • Планировки. Вытянутую комнату можно визуально исправить вертикальной полоской на длинных поверхностях, более насыщенным цветом на коротких. 
  • Количества естественного освещения в течение дня. В яркой, солнечной гостиной органично смотрится холодная гамма, в пасмурной — персиковая, горчичная, желтая, оранжевая, красная, золотистая краска.

Цвет стен в зале: фото красивых интерьеров, удачные сочетания

Хорошо смотрится комбинация нескольких оттенков. Обычно используют не больше двух-трех. Они могут быть родственными, контрастными или гармоничными. Чтобы не прогадать с палитрой, применяйте цветовой круг. 

Популярные варианты:

  • Белый, серый, черный. Они часто используются в интерьерных стилях лофт и сканди. Разбавят монохромность такого пространства оранжевые, красные, желтые, зеленые акценты. 
  • Бежевый и нежные пастельные цвета (голубой, розовый, лавандовый, молочный). Подойдут для классического дизайна, а также направлений шебби-шик и прованс. 
  • Оранжевый, бирюзовый, салатовый, оливковый чаще встречаются в комнатах в духе модерна и других современных направлениях. Они освежают, создают уют, жизнерадостный настрой. 
  • Синий. Для зала, выходящего окнами на юг или восток. Сочетается с белым, красным, оранжевым. Подойдет для вкрапления морских мотивов в обстановку. 
  • Коричневый. Уравновешенный, респектабельный цвет. Хорошо смотрится в сочетании с природным рисунком, деревянными поверхностями. Главное — разбавить его декором другой расцветки. 

Посмотрите фото дизайнерских решений с комбинацией разных оттенков в интерьере. 

Материалы для отделки стен в зале

То, как будет выглядеть выбранная палитра, зависит не только от освещения, но и фактуры покрытия. Есть несколько способов обработки. Их можно сочетать друг с другом, получая интересные эффекты. 

Краска

Покраска — трудоемкий процесс. Как правило, требуются предварительные работы по выравниванию поверхностей. Они должны быть ровными и гладкими, так как краска подчеркивает любые шероховатости. Есть и преимущества: отсутствие пыли, влагоустойчивость.  

Виды красителей:

  • Водоэмульсионные и водно-дисперсионные. Практически не пахнут. После высыхания можно протирать либо сухой, либо влажной тряпкой (зависит от производителя и стоимости).
  • Латексные. Также создаются на основе воды, но обладают лучшими качествами: быстрее сохнут, препятствуют появлению трещин. Минус — теряют цвет под солнечными лучами. 
  • Алкидные. Очень устойчивые пигменты, не выцветают под солнцем. Покрытие плохо пропускает воздух. 
  • Силиконовые. Хорошо пропускают воздух, устойчивы к внешней среде. 

Обои на стену в зал

Для начала расскажем, какие виды обоев существуют. Перечисленная продукция используется чаще всего. 

Бумажные

Подойдут, если у вас нет требований к долговечности покрытия и в квартире нет повышенной влажности. Быстро выцветают, их легко повредить. Потребуется предварительное выравнивание поверхности. Преимущество — доступные цены, большой выбор оттенков и принтов. 

Флизелиновые

Один из лучших материалов для гостиной: экологичный, дышащий, прочный, перекрывает дефекты без дополнительных работ. Часть продукции представляет собой основу, которую при желании можно покрасить в другой оттенок.

Виниловые

Очень прочные обои. Идеальны для тесных помещений, где часто задевают стены. Минус в том, что отделывать ими поверхность непросто. 

Фотообои

Идеально подходят для зонирования помещения. Как и бумажное покрытие требуют предварительного выравнивания. 

Декоративная штукатурка

Этот способ обработки помогает выровнять все шероховатости, создать интересные узоры. Предварительный слой покрывается краской и лаком для устойчивости. 

Пластиковые и деревянные панели

Самый удобный способ отделки — без грязи, пыли и мусора. В продаже найдется большой выбор фактур на любой вкус. Панели легко крепятся ко всем поверхностям.

Керамика, декоративный камень

Плитка в оформлении зала выглядит эстетично и современно. Она экологична, огнеупорна, ее легко можно почистить моющими средствами. В интерьере лучше использовать в сочетании с другими материалами. Уделите особое внимание затирке швов. Эта деталь может испортить впечатление от дизайнерского приема.

К укладке искусственного камня предъявляются те же требования. Подойдет для комнат в модном стиле лофт с кирпичными стенами

Гипсокартон 

Отделка гипсокартоном — хороший выход, когда нужна шумоизоляция, зонирование зала, создание причудливых или пустотелых форм. Он легкий, его можно красить, оклеивать обоями. 

Также в качестве покрытия можно использовать дерево. Бюджетные варианты: пробковый материал, вагонка, доска, брус. Минусы — пожароопасность, грибок. Еще два оригинальных способа оформления — ламинат и кожа. 

Как оформить нишу в стене зала

Обычно она играет сразу две роли: украшает и помогает в организации пространства, вещей, проводов в гостиной. Вы можете соорудить ее самостоятельно. Проще всего сделать углубления и перегородки из гипсокартона: они могут занимать всю стену или только ее часть. Внутрь обычно ставят декор, книги, цветы, телевизор и другую технику, шкафы. В высоких выемках красиво смотрятся диваны и кресла, искусственные камины

Советы по оформлению ниш

  • Обязательно используйте дополнительное освещение бра или светодиодами. Оно создает нужные акценты и уют. 
  • Подходящие материалы для отделки: мозаика, керамическая плитка, молдинги, зеркальные вставки. 
  • Чтобы улучшить комнату, сделайте горизонтальные углубления для расширения площади и вертикальные — для увеличения высоты потолка
  • Ниши могут быть контрастными или в тон остальному помещению. 

Чем и как украсить пустую стену в зале: лучшие идеи и фото

Оформлять пространство дополнительно нужно не всегда. Если вы поклеили обои с интересным рисунком, то пусть они будут самостоятельным элементом дизайна. Такое часто встречается в стилях шебби-шик и прованс.

Если на пеструю поверхность все-таки хочется что-то добавить — повесьте зеркало. Оно немного расширит пространство и разбавит яркость принта. Однотонный и нейтральный интерьер без украшений смотрится немного скучно, но это можно легко исправить с помощью декора. Есть множество вариантов:

  • Тарелки, купленные в путешествиях или оставшиеся от винтажного сервиза. Они должны быть в одном стиле, но разного размера. 
  • Часы. Подойдут как одиночные экземпляры, так и коллекция. Требования — как и к тарелкам. 
  • Хендмейд. Уютную атмосферу создадут тканые, вязаные, вышитые вещи, сделанные своими руками. Салфетки и макраме уместно смотрятся в скандинавском, кантри, винтажном, французском интерьере.
  • Карты. В продаже найдутся интересные варианты, на которых можно отмечать посещенные страны и города. Но красиво смотрятся и вырезки из обычных атласов. 
  • Рамки от картин. Их можно заказать в багетной мастерской. Купите несколько и сгруппируйте их.
  • Временные стикеры. Подойдут для однотонной поверхности. 
  • Личные фото. Распечатайте самые любимые снимки и прицепите их к гирлянде прищепками или булавками. 
  • Крупноформатные постеры. Хорошо вписываются в современный дизайн, лофт, модерн и др.
  • Объемные буквы и надписи из них. Это может быть вдохновляющая цитата, приветствие.
  • Фитопанно. Вариант для тех, кто хочет озеленить комнату, но забывает поливать растения. Панели бывают разного размера, сделаны из стабилизированного мха. За ними не нужно ухаживать несколько лет. 
  • Предметы хобби. Если у вас есть увлечение, акцентируйте внимание на нем при украшении гостиной.
  • Полочки. На них ставят цветы, книги, аквариумы, флорариумы. Красиво выглядят стеклянные полки. 

Как повесить картины в зале на стене над диваном

Этот способ украшения гостиной считается классическим. С его помощью можно создать нужный акцент, задекорировать строительные дефекты. При выборе полотна помните, что громоздкие варианты подойдут только для больших помещений и длинных диванов. Они не терпят соседства с другими художественными произведениями. Оставьте рядом с ними пустое место. 

Варианты размещения

  • На узкой полке. Если у вас есть набор маленьких постеров — это самый подходящий вариант. 
  • Вертикальный. Одна картина находится над другой. Это визуально увеличивает высоту потолка (если у изображений тонкие рамки или их нет).
  • 3+1. Три маленьких рисунка выстроены вертикально вдоль одной вытянутой репродукции. 
  • Коллаж. В зависимости от величины участка, это может быть четыре, шесть или восемь картин. Важно сформировать правильную геометрическую фигуру, четко выдержав расстояние между рамами. 
  • Контраст. Один постер — крупный и абстрактный. Второй — поменьше и с более четким изображением. Разместите их так, чтобы маленький немного перекрывал большой с одной стороны. 
  • Горизонтальный. Один, три или больше рисунка симметрично располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. 
  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева