Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как украсить стену над диваном: простые и сложные идеи

Рассказываем и показываем, как оживить интерьер при помощи различного декора и материалов.
Как украсить стену над диваном: простые и сложные идеи

Фото: Instagram @scandi_with_love

В первой части статьи мы расскажем, как оформить стену над диваном быстро, с помощью покупного и самодельного декора. Во второй части — приемы для тех, кто не против потратить больше времени и сил на украшение комнаты. Найдется вариант для любого дизайна. Единственным исключением может стать поверхность с яркими, пестрыми обоями. Иногда рисунок так самодостаточен, что дополнительные элементы излишни. Но и в этом случае можно будет что-то подобрать. Начнем с первого, что приходит в голову, когда хочется изменить пространство. 

Картины, постеры и фото

Правильно подобранные и размещенные изображения — классика оформления гостиных и спален. Чтобы они выглядели гармонично, нужно учитывать несколько моментов:

  • Соразмерность декора с обстановкой и площадью. В маленьких помещениях большие полотна будут смотреться громоздко. 
  • Цвета картины и дивана могут быть как родственными, так и контрастными, перекликаться с подушками, пледом. 
  • Абстрактные произведения хорошо смотрятся в современном, простом и функциональном интерьере.
  • Небольшое пространство украсят акварели. Особенно если оно светлое и оформлено в стиле шебби-шик, кантри, сканди или прованс. 
  • Масляная, масштабная живопись органично вписывается в зал с классическим оформлением.
  • Постеры оживляют хай-тек, лофт, скандинавские, минималистичные комнаты. 

На восприятие подобного декора в дизайне квартиры влияет также его расположение. 

Как украсить стену над диваном: простые и сложные идеи

Как повесить картины в зал на стену над диваном

Картины, постеры и фотографии можно разместить несколькими способами. 

  • Один холст. Подойдет для массивных, сюжетных произведений. 
  • Контраст. Для этого понадобятся два изображения разного размера. Лучше если большое будет абстрактным или в нейтральной гамме, а маленькое — ярким. 
  • Триптих. Нужно расположить в ряд три рисунка с одной темой или палитрой. 
  • Горизонтальная симметрия. Такая композиция напоминает предыдущую, но обязателен горизонтальный формат ее элементов и тщательное выравнивание. При этом один из них может быть меньше других. 
  • Вертикальная симметрия. Помогает зрительно сделать потолок выше. Украшать нужно узкими картинами с изящными рамками. 
  • 3+1. Вам понадобится одно вертикальное произведение и три квадратных, которые будут дополнять его с левой или правой стороны. 

В современных, минималистичных, скандинавских интерьерах красиво смотрятся постеры, небольшие акварели и фото на полках. В этом случае вы можете располагать их в любом порядке. В уютный шебби-шик, прованс впишутся личные снимки, распечатанные в маленьком формате и прикрепленные к гирлянде.

Еще несколько простых идей для оформления стены в гостиной над диваном

Прежде чем перечислить предметы, которыми можно задекорировать поверхность, расскажем о цветовом круге. Это дизайнерский инструмент, помогающий подобрать гармоничное сочетание оттенков. Он выглядит вот так.

Способы комбинирования оттенков в цветовом круге


Можно комбинировать цвета, расположенные в одном секторе, в трех родственных, двух противоположных. Это самые простые способы. Помните, что в комнате должно быть не больше двух–трех главных оттенков. Это не значит, что нельзя декорировать большей палитрой, нужно лишь избегать излишней пестроты.

Что можно задействовать в украшении стены над диваном

Декор, о котором мы расскажем, можно сочетать друг с другом, создавая сложные композиции.

  • Карты. Если вы любите путешествия, отразите это в интерьере. Подойдут как покупные географические картины, так и вырезки из старых атласов. 
  • Посуда. Винтажные и сувенирные тарелки крепятся гвоздями, изолентой, клеем или стоят на полочке. Лучше, если они будут сочетаться по цвету, но различаться по размеру.
  • Зеркала. Узкая гостиная визуально станет шире, если повесить большое зеркало. В других случаях подойдет группа из маленьких зеркал, мозаика. Отличный вариант для украшения пестрой стены. 
  • Ковры. Вы можете сказать, что украшать ими зал уже давно неактуально, но это не так. Красивые, современные изделия прекрасно впишутся в скандинавский и другие интерьеры.
  • Часы, потолочные розетки, пустые рамки, сувениры. Все это развешивается над диваном по тому же принципу, что зеркала и посуда.
  • Тематический декор. Если у вас есть хобби, отразите это в оформлении. 
  • Полки. Вертикальные и горизонтальные, одна и несколько. Заполнить их можно цветами, книгами, другими предметами.
  • Красивые ветки, коряги, спилы деревьев. Их нужно обязательно обработать.
  • Хендмейд. Вышитые картины, пэчворк, макраме, плетение из лозы, бабочки из бумаги
  • Светильники, кованые изделия, деревянные ставни.

Чем украсить стену в гостиной над диваном, если хочется сохранить минимализм

Если вам не нравятся предметы на стенах, но вы хотите выделить пространство — сделайте на нем акцент. Перечислим способы его создания. 

Обои

Декоративное покрытие контрастного цвета или с необычным принтом будет самодостаточным украшением. Использовать можно не только обычную продукцию, но и фотообои с 3D-эффектом. Некоторые из них создают эффект глубины и таким образом визуально увеличивают комнату. Помните, что теплые оттенки зрительно приближают стену, а холодные — наоборот, отдаляют. 

Покраска

Этот вариант считается более удобным в использовании. Окрашенные стены можно мыть или протирать влажной тряпкой, они меньше накапливают пыль. Лучше использовать латексные или силиконовые краски. Они устойчивы к появлению трещин и выгоранию на солнце. Минус — оформлять ими поверхность сложнее, нужна предварительная обработка. 

Панели

Это могут быть пластиковые, гипсокартонные, деревянные панели от пола до потолка или ширмы из любого материала, занимающие только часть поверхности. 

Плитка, искусственный камень, мозаика, мягкая обивка

Подходит для интерьеров в стиле лофт, минимализм, сканди, модерн, залов с восточным, средиземноморским оформлением. 

Как видите, декор стены над диваном может быть очень разным. Перечисленные дизайнерские приемы подойдут как для маленьких, так и для просторных помещений. Важно лишь правильно выбрать палитру и стиль вещей. Ниже еще одна фотоподборка интерьеров для вашего вдохновения!

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева


Комментарии (1)
  1. Наталия
    17 дней назад
    Большое спасибо за подсказки, для меня они важны и своевременны.Обязательно воспользуюсь Вашими знаниями и опытом. Удачи во всем!!!
    17 дней назад