7 красивых и простых идей экологичного декора интерьера

Сушеные фрукты и овощи, ветки, спилы деревьев и вещи, которые отвечают философии разумного потребления — подбираем экофрендли декор для вашего дома.
7 красивых и простых идей экологичного декора интерьера

Pexels

1 Засушенные фрукты и овощи

Украшать интерьер можно с помощью сушеных овощей и фруктов. Такой декор достаточно просто вписывается в скандинавский и экостиль, но, чтобы дополнить им классику или минимализм, придется уделить внимание подаче. Например, овощи можно сложить в изящную золотистую миску, и получится традиционный классический натюрморт. Или окрасить их белой краской, чтобы они интересно дополнили минималистское светлое пространство.

Овощи и фрукты нужно правильно высушить, чтобы они не начали гнить со временем. Проще всего сушить нарезанные цитрусовые. Чтобы они сохраняли яркий цвет, используйте электрическую сушилку. А если хотите декор в более темном и приглушенном цвете — отправляйте нарезку в духовку на 100 °С. 

Если собираетесь сушить тыкву, подбирайте мелкие или средние плоды. Аккуратно срежьте верхушку и достаньте мякоть. Протрите изнутри спиртом, утрамбуйте смятые газеты и уберите на солнце на 2-3 дня. Потом верхушку можно будет приклеить обратно.

2 Спил дерева

Из спила дерева можно сделать красивый поднос, небольшой журнальный столик или полку. Для обычного декора подойдет любой сорт дерева, а для разделочных досок на кухню — жесткие породы. 

Найти спил можно на любой пилораме или погуляв по паркам весной — там часто в это время срезают старые ветви и срубают стволы. После того как подходящий кусок выбран, его нужно просушить. Если хотите, чтобы на дереве появились художественные трещины, ищите спилы толщиной меньше 5 см. Отшлифуйте поверхность, чтобы она не оставляла заноз. Можно сделать это болгаркой в два этапа: сначала крупнозернистым кругом с зернистостью 40-60, а затем мелкозернистым кругом с зернистостью 100-120.

3 Шишки

Еще один способ экологично украсить интерьер — собрать обычные шишки. Промойте их, просушите и покрасьте часть белой краской. Необязательно добиваться идеального закрашивания, пусть оно будет небрежным. Пересыпьте шишки в красивую миску, дополните грецкими орехами или палочками корицы.

4 Сухая ветка

Обычная ветка из парка станет стильным акцентом в любом интерьерном стиле. Можно закрепить ее на стене, используя клеевый пистолет, или подвесить с помощью прозрачной лески к карнизу. Дополните ветку маленькими деталями, опираясь на стиль интерьера. Например, если в нем есть морские мотивы, можно развесить несколько ракушек.

Unsplash

5 Пряные сухоцветы

Смеси из сухоцветов можно найти в магазине или подобрать самостоятельно. Попробуйте высыпать в прозрачную стеклянную вазу одну из этих смесей.

  • Кофейные зерна, корица, сушеная цедра апельсина.
  • Лепестки роз, сушеные цветки жасмина, крупная морская соль.
  • Сушеный розмарин, мята и тимьян.

Необязательно использовать в этой композиции только пряные элементы. Для красоты можно добавить гальку, стеклянные шарики, небольшие веточки, шишки.

6 Находки с блошиных рынков и с антресоли

Покупая предметы на блошиных рынках и давая им вторую жизнь в своем доме, вы не только дополняете свой интерьер оригинальным единичным декором, но и вносите свой вклад в разумное потребление. Можно не искать привычный декор вроде картин или статуэток. В современном интерьере будет интересно смотреться старый дисковый телефон, проигрыватель виниловых пластинок или металлическая подставка под зонт. Точно также можно давать вторую жизнь предметам, которые хранятся у вас на антресоли. 

7 Венок 

Венок — популярный экоаксессуар для интерьера, но его мало кто делает, так как это трудоемкий процесс, и внешний вид венка успевает быстро надоесть. Попробуйте создать универсальную основу, к которой вы будете просто время от времени добавлять новые сухоцветы и ветки. Можно для этого использовать готовый обруч из магазина. Или сделать его из нескольких слоев крафтовой бумаги, обернутой скотчем, и задекорировать сеном.

  • Материал подготовила: Мария Ревина