Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

11 новых трендов и современных принципов создания сканди-стиля

Показываем, что будет особенно актуально в ближайшие несколько сезонов, и рассказываем, в каком направлении движется скандинавский дизайн.
11 новых трендов и современных принципов создания сканди-стиля

Фото: hm.com

1 Свежий взгляд на дополнительное открытое хранение

Открытое хранение в скандинавских интерьерах давно уже представляет собой нечто большее, нежели просто вспомогательный способ разместить необходимое. Оно позволяет придать пространству индивидуальности, внести яркие акценты и новые фактуры, становится все более продуманным и эстетичным.

Новый сезон предлагает подойти с еще большим вниманием к организации настенных полок, стеллажей и ниш. Коробки, контейнеры, корзины производителей скандинавских товаров становятся изысканнее, качественнее, оригинальнее — и позволяют аккуратно и стильно расположить в интерьере все нужное. Кроме того, окончательно вернулась мода на открытую демонстрацию красивой посуды.

2 Намеки на классику

Классические мотивы прослеживаются в новых коллекциях всех основных производителей скандинавского декора. Обращение к классике в сканди-интерьерах может угадываться в текстильном оформлении, отделке, декоративных мелочах, расстановке мебели, настенном декоре. Впрочем, усердствовать не стоит: используйте прием в качестве вспомогательного.

3 Растительные и цветочные мотивы

В предыдущие сезоны растительные и цветочные принты были популярны в качестве аккуратных, не слишком навязчивых мотивов. Теперь же явно обозначились более активные их варианты; причем буйное цветение уместно всюду, от сервировки стола до ванной комнаты.

4 Незамысловатые узоры

Простые и легкие узоры (клетка, горошек, полосы) — отличный трендовый способ слегка разнообразить сканди-обстановку, добавить ненавязчивых паттернов.

5 Сложные светлые оттенки

Кипенно-белый цвет не желает сдавать своих позиций в скандинавских интерьерах (и, будем откровенны, вряд ли когда-нибудь их сдаст). Тем не менее, наравне с ним все более популярны становятся и сложные цвета светлых тонов (большей частью — с теплым подтоном): жемчужный, кремовый, сливочный, дымчато-белый, льняной и многие другие.

6 Внимание к бытовым привычкам

Скандинавские интерьеры — это прежде всего функциональность. Неудивительно, что сканди-стиль продолжает движение к все более внимательному учету мелких бытовых привычек. Органайзер с кармашками, крепящийся на борт кровати? Почему бы и нет. Гибкий поднос, удобно размещающийся на подлокотнике кресла или на кровати? Отличное решение!

7 Учет развивающихся технологий

Не меньше внимания скандинавский дизайн уделяет и развитию технологий: розетки, размещаемые под навесными шкафчиками кухонного гарнитура; лампы и столы и возможностью беспроводной зарядки смартфонов; стойки для мобильных гаджетов с держателем для наушников — все это уже можно найти в ассортименте популярных производителей мебели, декора и аксессуаров в сканди-стиле.

8 Трансформация пространства

Крошечные квартиры вовсе не собираются переходить в разряд редких явлений, а потому скандинавский дизайн предлагает нам все новые возможности активного изменения пространства.

Раздвижные перегородки, откидные столы, а также специальные чехлы, моментально превращающие открытую систему хранения в закрытую — среди актуальных трендов.

9 Визуальная легкость

Скандинавский стиль предлагает обратить внимание на визуальную легкость фактур, материалов и конструкций, дабы сделать интерьер еще более невесомым. По крайней мере, зрительно.

10 Сочетание открытого и закрытого хранения

Сочетание двух типов хранения в силу своей практичности, гибкости и эстетичности становится все более распространенным решением. Причем теперь — не только в рамках систем хранения, но и в масштабе отдельно взятого предмета мебели.

11 Не слишком идеальные стены

Тренд, аккуратно пробивавший себе дорогу несколько прошлых сезонов, окончательно утвердился и в скандинавских интерьерах: стены с легкими изъянами, несколько неровными выкрасами, нарочито небрежным градиентом — на пике популярности. Которой, кстати, они отчасти обязаны все растущей распространенности другого стиля — ваби-саби (как раз предполагающего легкое несовершенство, органичную неидеальность обстановки).

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская