С чего начать дизайн участка: 7 важных шагов к саду мечты

От построения плана до выбора подходящих растений — подробно рассказываем, как правильно спланировать дачный участок.
С чего начать дизайн участка: 7 важных шагов к саду мечты

ShutterStock

Оригинально оформленная и ухоженная придомовая территория — мечта любого дачника. Многие уверены, что воплощение этой мечты возможно только с помощью специалистов. Но справиться можно и самому. В статье рассказываем, с чего начать дизайн дачного участка и как за семь простых шагов получить хороший результат.

Как сделать проект дачного участка

1. Строим план
2. Проводим зонирование
3. Планируем постройки
4. Размечаем инженерные коммуникации
5. Размещаем искусственный водоем
6. Планируем дорожки и площадки
7. Выбираем растения

1 С чего начать ландшафтный дизайн участка: строим план

Дизайнеры делают это в специальных программах на компьютере. Если есть такой навык, работа значительно упростится. Но и без компьютера можно построить удачный ландшафтный проект. Начинать желательно с подробного анализа. 

Что надо знать для полноценного анализа

  • Наличие и уровень залегания подземных вод. 
  • Тип микроклимата.
  • Преобладающее направление движения ветров.
  • Состав почвы.

Эта информация поможет определить места расположения построек и декоративных конструкций, выбрать растения для оформления, скорректировать возможные недостатки площадки. Потом приступают к построению плана. Для этого нужно правильно провести замеры. Понадобятся рулетка, компас, уровень. Инструменты необходимы для уточнения положения объектов. 

Сначала замеряется периметр участка. После этого приступают к измерениям так называемых неизменных объектов. Это постройки, крупные деревья, клумбы, которые останутся на месте после перепланировки. Измеряется не только их длина и ширина, но и высота. Кроме того, тщательным образом вымеряется расстояние от каждого такого объекта до ограды и других точек привязки. 

Pixabay

Собранные измерения переносятся на бумагу. Начинать чертить нужно с выбора масштаба будущего плана. Лучше всего выбирать крупный, примерно 1:50 или 1:100. Дальше действуют по инструкции.

Этапы построения чертежа

  1. Вычерчиваем границы.
  2. Отмечаем постройки, жилые и нежилые.
  3. Отмечаем неизменные объекты.
  4. Показываем дорожки и их направление.
  5. Обозначаем на схеме направление сторон света и розу ветров. 

На чертеж переносят данные комплексного анализа. Цветными карандашами разных цветов отмечают площадки с повышенной влажностью, разным почвенным составом. Ориентируясь на высоту объектов и их расположение, определяют зоны освещенности: солнечные, затененные и умеренные. Хороший совет: выполнить схемы отдельных фрагментов территории на кальке. Ее прикладывают к основной схеме и переносят данные. Так начинающему проектировщику будет проще разобраться с большим объемом информации.  

Если есть навык работы с дизайнерскими программами, такими как SmartDraw, Garden Planner и подобных им, строить схему на бумаге не нужно. Весь массив полученных данных загружается в компьютерный проектировщик, после обработки он выдаст подробный план. Плюс таких программ в том, что для создания проекта достаточно добавлять объекты, компоновать их и т.д. Это упрощает проектирование.  

ShutterStock

2 Зонируем территорию

В инструкции, с чего начать дизайн участка, нельзя обойти четкое зонирование. Это означает, что на участке выделяются несколько зон с определенным назначением. Их минимум три. Первая — жилая, где располагаются дом, веранда, внутренний дворик. В хозяйственной находится гараж, сарай, огород, если он нужен. В зоне отдыха устанавливается беседка или пергола, бассейн, детская игровая площадка и т.п.

Для каждого выделенного фрагмента желательно составить список объектов. Это поможет ни о чем не забыть в процессе проектирования. В идеале дизайнерский проект разрабатывается на этапе проектирования дома. То есть тогда, когда территория пуста. В этом случае проще всего провести зонирование, составить список необходимых объектов, удобно их разместить. Если постройка уже стоит, сделать это будет сложнее, но тоже возможно. 

Границы каждой зоны надо обозначить. Для этого используют заборы, живые изгороди, цветники, дорожки, т.п. Важно правильно выбрать высоту конструкции. К примеру, уголок для отдыха желательно огородить относительно высоким сооружением. Это может быть плетеная изгородь, пергола или заборчик, увитые декоративными лианами, плетистыми розами или другими вьющимися растениями. Они защитят от солнца, пыли и ветра.

Но ставить везде высокие ограждения не стоит. Дачная территория будет выглядеть загроможденной и маленькой. Лучше поэкспериментировать с невысокими ограждениями: бордюрами, узкими цветниками, низкими декоративными деревцами, кустарником. Можно обозначить границы дорожками. Выкладывают их гравием, тротуарной плиткой, декингом, древесными спилами, камнем. 

ShutterStock

3 Размещаем постройки и малые архитектурные формы

Теперь нужно распланировать каждую из выделенных зон. Это удобно делать на фрагментах общего плана на кальке. Сверяясь со списком, размещают все необходимые объекты. При этом надо обязательно учесть несколько важных факторов. Первый — это направление и размеры отбрасываемой сооружением тени. Оптимально ставить высокие строения и конструкции с северной либо северо-западной стороны, чтобы затенение было минимальным.

Надо ознакомиться с действующими строительными СНиПами, чтобы в процессе легализации застройки не появились проблемы. Строения должны соответствовать нормативам. При планировании учитывают особенности участка. Склон можно террасировать, чтобы сделать удобным для застройки. Низину подсыпать или обустроить там декоративный прудик, в котором можно собирать воду из дренажных лотков. 

Подход ко всем постройкам должен быть свободным. Надо продумать подъезд к дому и хозяйственным сооружениям, если это требуется. Например, для ассенизаторской машины, которая регулярно откачивает септик. Проектирование хозяйственной зоны несколько усложняется, если нужен огород. Традиционные грядки в виде холмиков на земле желательно заменить современными модификациями.

Огород с высокими грядками сложнее обустроить, зато уход за ним проще. Да и внешний вид намного привлекательнее. Гряды обустраивают в каркасах из досок, кирпича, бетона, декинга, металлических пластин. Дорожки между ними выстилают рубероидом или пленкой, засыпают гравием или выкладывают тротуарной плиткой. При необходимости вблизи размещают теплицу.  

ShutterStock

4 Планируем инженерные коммуникации

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности надо подвести воду, канализацию, освещение. Продумать систему дренажа. На схеме отмечается, где должны быть проложены трубы, лотки и кабели. Желательно уложить их так, чтобы они не мешали работам по обустройству территории. Если же это невозможно, то обеспечить им защиту от случайного повреждения.

Водопровод подводится не только к дому, но и к гаражу, к огороду. Надо заранее продумать систему полива зеленых насаждений. Иначе придется издалека носить лейками воду для клумб и газона. Удобный вариант — автоматический капельный полив. Его обустройство потребует прокладки большого количества труб по всей площади. Но это того стоит. 

Pixabay

Комфортное пространство невозможно без грамотного освещения. В темное время обязательно хотя бы минимально освещать дом, хозяйственные постройки, зону отдыха. Очень красиво смотрится подсветка дорожек, крупных растений, декоративных конструкций, искусственных водоемов. Так создается атмосфера волшебной сказки. Чтобы уменьшить сумму в счетах за электричество, в подсветку можно включить светильники и фонари на солнечных батареях. 

5 Размещаем искусственный водоем

На придомовой территории размещают искусственные водоемы. Тип сооружения зависит от того, с какой целью его устанавливают. Хороши небольшие прудики. Берега выкладывают камнем, кирпичом, засыпают гравием. Около воды хорошо смотрятся растительные композиции. Если позволяет место, обустраивают мини-водопады, когда поток стекает с каменного возвышения. Прудик может быть функциональным, если направить в него сток дренажа. Накапливающуюся воду можно будет использовать для технических нужд. 

Пруд не рекомендуется помещать на солнцепеке. В идеале прямые лучи должны освещать его не больше шести часов. Иначе это губительно скажется на рыбках и водных растениях, которые вполне могут жить в водоеме. Не стоит обустраивать его вблизи деревьев и пышных кустарников. С них в пруд полетит листва, сломанные веточки, другой мусор. Владельцу придется постоянно заниматься очисткой, иначе влажная органика начнет гнить.

Еще один вариант дачного водоема — бассейн. Его устанавливают на просторной площадке. Около чаши желательно поставить навес, обустроить место для отдыха и солнечных ванн. Размеры и форма конструкции могут быть самыми разными. В качестве основы берут емкость из ПВХ, которую полностью или частично вкапывают в грунт. Отделывают борта, устанавливают отмостки, лесенки, т.п. Такой бассейн перед холодами консервируется. Можно поставить временную чашу, ее просто убирают на зиму. Но о декоративном оформлении тогда придется забыть.

Pixabay

6 Планируем дорожки и площадки

На схеме намечают дорожки, которые свяжут между собой зонированные территории. Если требуется подчеркнуть четкую геометрию ландшафтного дизайна, их планируют прямыми линиями и углами. Чтобы сделать оформление максимально естественным, приближенным к природному, в разметке избегают прямых углов и линий. 

Для мощения выбирают разные материалы: брусчатку, садовую плитку, кирпич, камень. Можно их засыпать песком, гравием или щебнем. Но в этом случае придется периодически их подсыпать. Для оформления площадки для отдыха хорош декинг. Он легко моется, выдерживает любые неблагоприятные воздействия. Красиво будут смотреться древесные спилы. Площадку для барбекю или автостоянки отделывают тесаным камнем либо тротуарной плиткой. 

ShutterStock

7 Выбираем растения и декор

Осталось выбрать растения. Начинают с высокорослых. Их «расставляют» на плане, учитывая при этом их размеры во взрослом состоянии. Определяют величину тени, куда они будут ее отбрасывать. Важный момент. Крупные деревья должны быть размещены так, чтобы их мощная корневая система со временем не повредила дорожки, коммуникации или фундаменты построек. 

Подбирая сорта для цветника, стараются собрать растения со сменяющим друг друга цветением, чтобы клумбы всегда были яркими. Важно не переоценить свои силы. Большое количество клумб красиво, но отнимает много времени и сил. Многолетники проще в уходе. Можно скомпоновать цветники только из них или «разбавить» однолетниками. Цветовая гамма подбирается произвольно. Кто-то предпочитает буйное многоцветье, кто-то лаконичный монохромный ландшафт, изредка «разбавленный» яркими акцентами. 

В последнем случае необходим газон. Он красив, но требует постоянного внимания. За зеленой лужайкой сложно ухаживать, она нуждается в регулярной стрижке, подкормке, поливе, прополке, подсеве. Украсят ландшафт декоративные элементы: клумба из старого велосипеда или телеги, кадки или вазоны с растениями. Хороши фонтаны, садовые скульптуры, кормушки для птиц. Все, на что хватит фантазии.

ShutterStock

Мы разобрались, с чего начать проект ландшафтного дизайна дачного участка. Начинать всегда трудно, но не надо бояться. Если нет уверенности в своих силах, можно начать с небольшой площадки, потом расширить территорию. Надо изучать теорию, отрабатывать ее на практике. Тогда со временем дача превратится в сказочный уголок. 

Рекомендуем