Ландшафтный дизайн садового участка своими руками: полезные советы, 72 фото и 5 видеоуроков

Подходящий стиль, зонирование и наполнение — даем понятную инструкцию, как спланировать ландшафт дачного участка самостоятельно.
Ландшафтный дизайн садового участка своими руками: полезные советы, 72 фото и 5 видеоуроков

Автор проекта: Мария Амелина. Фото: Зинур Разутдинов

В отличие от квартиры, для которой достаточно продумать только интерьер, на даче, кроме самого дома, нужно оформить и окружающую его территорию. Возникает множество вопросов: как ее зонировать, что разместить, какие растения выбрать, разбить ли огород или сад? В этой статье рассмотрим, как самостоятельно спланировать ландшафтный дизайн дачного участка, чтобы получилось удобно и красиво.

Планируем дизайн участка частного дома

Выбираем стиль
Регулярный
Пейзажный
Экзотический
Составляем проект
Планируем озеленение
Газон
Цветник
Вертикальное
Подбираем декор

Выбираем стиль

Прежде чем продумывать наполнение участка, нужно понять, каким вы вообще себе его представляете. Кто-то мечтает о фигурных кустарниках, как в европейских парках, кому-то ближе естественный ландшафт, а кто-то хочет максимально избавить себя от любых садовых работ, чтобы только отдыхать на даче. Среди многообразия ландшафтных направлений можно выделить три основных стиля.

Регулярный

Соцсети блогера Светланы Декуновой

Иначе его называют классическим. Это те самые строгие формы, аккуратно постриженные фигурные кустарники и деревья, скульптуры — сразу видно, что к ландшафту приложил руку человек.

Для регулярного сада характерны:

  • Симметрия и композиционный центр.
  • Строгие сложные формы — как растений, так и декоративных элементов.
  • Фонтаны или четко очерченные водоемы.
  • Прямые линии, мощеные дорожки.
  • Светлые цвета и обилие лепных элементов, в первую очередь скульптур.
  • Округлые беседки с колоннами или резным декором.
  • Идеально ровный газон.
  • Топиарные растения, которые дополняют красивыми цветами с бутонами округлых форм (пионами, розами, флоксами и т.д.).

Помимо регулярного стиля в чистом виде, к этому направлению относятся французский сад, модерн и в некоторых случаях минимализм.

Пейзажный

Пейзажная стилистика — полная противоположность регулярной. Здесь во главе угла стоит естественность пейзажа — отсюда и название.

Соцсети блогера Natu Garden

Главные маркеры стиля:

  • Природный ландшафт, который может выглядеть даже слегка запущенно.
  • Отсутствие строгой симметрии и ярко выраженных искусственных форм.
  • Вместо газона может расти обычная трава.
  • Дорожки длинные, извилистые, утопающие в зелени.
  • Все постройки органично вписываются в окружающую природу благодаря простому дизайну и вьющимся растениям на стенах.

К этому стилю относят английский, альпийский, современный и кантри-сад.

Экзотический

Хотя в первую очередь это направление ассоциируется с востоком, к нему относятся любые этнические варианты ландшафтного дизайна из далеких стран: японский, китайский, исламский, бразильский, индийский и т.п.

Соцсети блогера British Castel

Также в эту группу часто включают эклектичные авторские проекты, которые не вписываются в рамки какого-то одного конкретного стиля. Единых правил и строгих канонов нет, но в целом для этой стилистики характерно использование натуральных материалов, разнообразного декора, многоярусных композиций и, конечно, экзотических растений.

Дизайн приусадебного участка

Соцсети блогера Дарьи Джеймесон

После того как вы продумали общую визуальную составляющую вашего сада, пора переходить к планированию и составлению проекта. Разберем основные этапы.

Анализ территории

Для начала нужно собрать максимум информации об исходных данных вашего участка: типе почвы, уровне грунтовых вод, рельефе, освещенности и т.д. Эти знания помогут выбрать некую точку отсчета и сузить выбор вариантов дизайна. Например, если поверхность холмистая, это нужно учитывать. Особенности местной почвы подскажут, какие цветы и плодовые культуры лучше высадить у дома, а от каких отказаться. Если же участок ровный и находится под прямым палящим солнцем, нужно будет организовать тень: например, с помощью высокого забора, перегородки или навеса.

План

Следующий шаг — нарисовать план участка с точными размерами и расположением построек, которые уже есть. Сделать это можно в специальной программе для ландшафтного дизайна или просто начертить от руки на бумаге. Главное — соблюсти масштаб.

Зонирование

Наконец можно переходить к планированию всех зон, которые вы хотите разместить на придомовой территории. Обычно это:

  • Парадный вход.
  • Сад и/или огород (может быть разбит на несколько частей).
  • Хозблок.
  • Зона отдыха.
  • Игровая, если дома есть дети.

Планируйте их размещение, исходя из логики жизни: например, обеденный стол на свежем воздухе или место для барбекю лучше расположить ближе к выходу из кухни. Детскую площадку — так, чтобы она хорошо просматривалась со всех сторон. Хозблок — в глубине сада, рядом с основными посадками.

После этого добавляйте на план конкретные детали: беседки, теплицы, декоративные водоемы, дорожки и даже клумбы. Чем четче вы спланируете каждую мелочь, тем проще будет потом реализовать задуманное. Красивые примеры реализованного своими руками ландшафтного дизайна дачного участка — на фото ниже.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Озеленение

Растения занимают большую часть придомовой территории. Рассмотрим основные ландшафтные объекты и покажем красивые идеи дизайна садового участка своими руками в фотогалерее ниже.

Газон

Простая сорная трава, растущая где и как попало, смотрится некрасиво и не впишется даже в пейзажный стиль.

Соцсети блогера Джентанс Тредгорд

Чтобы участок выглядел уютно и стильно, его нужно засеять газоном — он может быть как ровно постриженным, так и более естественным. Это ключевой элемент ландшафта, который задает общий стиль, заполняет пространство и соединяет между собой другие объекты. Как правило, к нему добавляют другие растения, но если у вас современный частный дом и его дополняет минималистичный ландшафт, то трава может быть и единственным естественным покрытием. Также на лужайке будет удобно обустроить зону отдыха, детскую площадку с качелями, место для приема солнечных ванн и т.д.

Процесс засева несложный: землю нужно очистить от любого мусора, если он есть, вскопать и выровнять, а затем поместить в почву семена. Обязательно присыпьте их сверху небольшим количеством земли, чтобы зернышки и проростки не растащили птицы.

Как выбрать и высадить газон

Цветник

Практически на каждом участке есть хотя бы несколько цветов. Место для них может быть организовано по-разному: от пары кашпо до теплицы или просторного палисадника.

Соцсети блогера Елизаветы Барановой

Самый популярный способ разместить на территории цветы — сделать клумбы. Есть несколько основных типов:

  • Регулярные — цветник имеет строгую, четко очерченную форму. Границы между клумбами хорошо видны, все растения цветут приблизительно в одно время.
  • Естественные — цветы высаживаются небольшими группами, могут цвести в разное время. Границы между клумбами не всегда четкие.
  • Моноклумбы — весь цветник заполняется растениями одного вида. Они могут быть как одинаковыми, так и разными по цвету.
  • Альпийские — флора растет в естественном виде и имитирует горные луга.
  • Приподнятые — конструкция закрепляется выше уровня земли, например, на специальной подставке. Такой вариант подходит для любых растений, в том числе вьющихся.

Вертикальное

Оплетенные ползучими ветвями стены дома, заборы и специальные решетки тоже являются частью ландшафта.

Соцсети блогера Елизаветы Барановой

Такой природный декор всегда смотрится в общей картине сада очень органично, маскирует некрасивые элементы, а также помогает зрительно соединить природу с искусственными конструкциями. Для вертикального озеленения подойдут любые вьющиеся растения: спатифиллум, хмель, душистый горошек, пеперомия, девичий виноград, лимонник, плетистая роза и т.п.

Декор

Несмотря на то, что зелень сама по себе помогает расслабиться и забыть о городской суете, дополнительно украсить участок не помешает.

Pexels

Весь садовый декор можно разделить на две большие группы:

  • Естественный. Это все, что дает сама природа: например, камни, водоемы, пни, лоза, ветки, солома и т.д. Это не значит, что они должны просто хаотично встречаться тут и там — их можно и нужно структурировать, расположить в правильном месте и как-то оформить. Например, небольшими камнями примерно одинакового размера можно огородить клумбу или место для шашлыков. На пенек поставить пару кашпо с цветами. Из веток и лозы сделать красивую декоративную изгородь и т.д.
  • Искусственный. В эту группу входят любые украшения, созданные человеком: садовые фигурки, лейки, арки и ширмы, статуи, цветочные горшки, гирлянды (они же дадут дополнительное освещение) и т.д. В качестве декора можно использовать практически любые предметы: от резиновых сапогов и посуды до старых ящиков. Единственное ограничение — ваша фантазия.

При подборе декора в первую очередь руководствуйтесь общим стилем вашего участка. Помните, что украшений не должно быть чересчур много: все же участок — это живая природа. Мелочи должны дополнять естественную красоту окружения, а не перебивать ее. 

Бонус: полезные видеоуроки

Декоративная клумба из камней

Арка для цветов

Фигурки из гипса

Цветник из шин