Перголы в ландшафтном дизайне: 6 видов для вашего участка

Рассказываем о назначении, видах пергол и особенностях, на которые нужно обратить внимание при покупке или строительстве импровизированной беседки.
Перголы в ландшафтном дизайне: 6 видов для вашего участка

Pixabay

Сначала расскажем, что такое пергола в ландшафтном дизайне. Это навес, пристроенный к террасе или стоящий отдельно от дома. Он состоит из секций, соединенных между собой балками, украшенных вьющимися растениями. Опорой для них служит крыша или стена строения. Помимо поддержки цветов, конструкция может выполнять еще три функции: как декоративный объект, место отдыха или элемент зонирования. 

Все о перголах на участке:

Виды навесов

Материалы для изготовления

Что учитывать при выборе

Список вьющихся цветов

Идеи красивых навесов

Виды пергол 

Условно разделим все строения на две группы: традиционные и современные. Первые отличаются лаконичностью линий, у них прямая крыша. У вторых — вогнутая или выпуклая верхняя часть, сложная конфигурация, декоративные детали. Внутри этих групп выделяются несколько форм. 

Тент

Это широкий навес, под которым оставляют машину или оформляют место отдыха — с креслами, скамейками, столиком, качелями, гамаком. У тента закрытая, почти закрытая или раздвижная (по типу жалюзи) крыша. 

Козырек

Название говорит само за себя. У этого типа изделия есть небольшой выступ вместо крыши. Обычно козырек пристраивают к дому, чтобы немного его затенить. 

Беседка

Может быть как большой, так и маленькой. Отдельно выделяется пергола с качелями в виде скамьи. В отличие от тента, крыша здесь открытая. Спрятаться в такой беседке можно только от солнца, если верхняя часть закрыта цветами. 

Арка 

Небольшими арками обычно оформляют вход в сад или дом. Длинные цветочные тоннели можно расположить над дорожкой. 

Перголы в ландшафтном дизайне: 6 видов для вашего участка
Pixabay

Ширма

Этот ландшафтный объект часто путают со шпалерой — небольшой решеткой, по которой растут вверх цветы-вьюнки или кустарники, например, малина. Ширма выполняет ту же функцию, но растения могут свисать с нее, а не цепляться снизу. Кроме того, у нее более сложная форма. Оба строения используют, чтобы разделить сад на зоны.  

Из чего делают перголы

Есть пять материалов для производства навесов:

  • Древесина.
  • Пластик.
  • Металл.
  • Камень.
  • Кирпич.

Дерево

На фото деревянные перголы — часто на дачах можно увидеть именно такие объекты. Их делают из жердей, цельного или клееного бруса. В производстве используют простые и экзотические породы: сосну, лиственницу, дуб, красный кедр и не только. Если речь идет о самостоятельном строительстве, все детали предварительно необходимо обработать антисептиком и покрыть краской или морилкой.

Металл

Металлические конструкции продаются в разобранном виде. Они могут оказаться дешевле строений из дерева (цена зависит от сложности дизайна, размера). При этом не страдает эстетичность изделия — ажурные решетки и завитки выглядят красиво. Часто они более легкие и изящные, чем деревянные. 

Кирпич (камень)

Кирпичные и каменные сооружения очень массивные, хорошо смотрятся только на больших территориях, где есть дом с цоколем из такого же кирпича или камня.

Пластик

Пластиковые навесы дешевле и проще других. Их прочность зависит от вида пластика. Самый устойчивый к механическим воздействиям — поликарбонат. Есть у таких сооружений и преимущества: устойчивость к влаге и выцветанию.

Наверняка вы задаетесь вопросом, какой из вариантов лучше.  Есть общее правило — материал ландшафтного объекта должен сочетаться с основным строением на участке. Это не значит, что он должен быть таким же — достаточно того, чтобы все выглядело гармонично.

Например, если здание бетонное, в современном или классическом стиле — простая пластиковая конструкция потеряется на его фоне. Скорее подойдет металлическая или деревянная пергола с зоной отдыха. Напротив, вычурная, с коваными элементами решетка может оказаться лишней на даче в деревенском стиле. Расскажем еще немного о факторах, на которые можно ориентироваться при выборе дизайна. 

Важные характеристики навеса

Размер

Что нужно учитывать:

  • Габариты дома и участка. На большой территории маленькая беседка или ширма потеряется. Слишком большая может не зарасти зеленью до конца. 
  • Скорость развития растений, которые вы высадили. Например, хмель, жимолость и виноград растут быстро и довольно тяжелые. Опора для них должна быть прочной. 

Оптимальная высота строения — 2-2,5 метра, а ширина — 1-1,5 метра. Длина может быть любой, лишь бы вписывалась в общий стиль. 

Место установки

Короткие перголы для вьющихся растений можно размещать при переходе в другую часть сада, в зоне отдыха, над калиткой, дверью в дом, окнами, на затененной стороне участка. Туннели обычно надстраивают над дорожками. Единственное место, где строение может выглядеть негармонично — середина цветочного газона. Оно будет затмевать его и выглядеть избыточным. 

Цвет 

Если вы хотите, чтобы конструкция всегда выделялась — выберите белый цвет. Пристройку к дому лучше окрашивать в тон стенам или кровле. Красоту вьющихся лиан подчеркнет болотный, неброский зеленый, натуральный древесный или любой пастельный оттенок. 

Лучшие варианты цветов для перголы

Чтобы постройка обрела законченный вид, необходимо обвить ее растениями. Для озеленения беседки или ширмы достаточно одной-двух лиан. Например, плетистая роза и клематис — идеальные компаньоны. Но это не самые простые культуры. Если вы новичок в садоводстве или не хотите посвящать много времени дачным делами, выберите что-то из этих списков.

Многолетники:

  • Амурский или девичий виноград
  • Хмель
  • Древогубец круглолистный
  • Глициния (цветет только на юге)
  • Жимолость вьющаяся или каприфоль
  • Актинидия коломикта (к осени часть листьев меняет цвет на белый или бело-розовый)
  • Лимонник китайский
  • Плющ (может не перенести холодную зиму без укрытия)

Однолетники:

  • Ипомея
  • Кобея
  • Душистый горошек
  • Настурция
  • Долихос
  • Декоративная тыква

Бонус: идеи красивых пергол для сада на фото

Закончим статью подборкой фото интересных навесов.

И видео с пошаговой инструкцией по строительству арки. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева