Делаем высокие грядки на даче: подходящие материалы и простая инструкция

Рассказываем о преимуществах высокой грядки, правильных размерах, материалах и даем инструкцию, как ее сделать своими руками.
Делаем высокие грядки на даче: подходящие материалы и простая инструкция

Garantia

Всем хорошо известна типичная поза огородника на даче. Следствие долгого нахождения вниз головой — высокое давление и боли в спине. Как исключить неприятные последствия рьяного ухода за растениями без ущерба для урожая? Решение проблемы — обустройство высокой грядки. Именно она позволяет сажать, пропалывать и собирать урожай сидя или стоя без утомительных наклонов, провоцирующих боли в спине.

Подходящие размеры высокой грядки

Высота грядки должна соответствовать росту заядлого огородника и быть комфортной для работы на её поверхности. Обычно, это 80-100 см. Ширина не должна превышать 120 см, так как при средней длине руки — около 60 см, будет неудобно обрабатывать середину грядки

Материалы для изготовления

Боковые стенки высоких грядок изготавливают из разных материалов, среди наиболее популярных: дерево, пластик, металл. Причём составляющие элементы обрамления можно купить или изготовить самостоятельно. Самые доступные и простые в отделке — деревянные доски. Однако древесина, особенно во влажной среде, быстро гниёт. Чтобы продлить срок службы и привлекательный вид конструкции её следует защитить от влаги и последующего разложения. Для этого с внутренней стороны стенок грядки прокладывают водонепроницаемую полиэтиленовую плёнку, а внешнюю сторону короба окрашивают.  

Пластиковые планки комфортно чувствуют себя во влажной среде: не гниют и не разлагаются. Однако они требуют аккуратного обращения при отрицательных температурах, когда материал становится хрупким и его легко повредить. 

Металлические планки, так же как деревянные, при постоянном соприкосновении с влагой корродируют. Если на готовых изделиях отсутствует антикоррозийная защита, нужно самостоятельно обработать их специальными составами. 

Shutterstock

Наполнение грядки

Наполнение высокой грядки может быть простым (из обычной почвы) или сложным (состоять из нескольких слоёв — почва, компост, трава, ветки и т.п. Закладку почвы можно делать весной, незадолго до посадок. Сложное наполнение лучше готовить осенью, так как слои травы, компоста могут осесть и перед началом «посевной» их придётся заполнить до нужного уровня. Разумеется, при выборе наполнения стоит ориентироваться на культуры, которые будут высажены на высокую грядку. Плодовым кустарникам подойдёт простая почва и обязательно с хорошим дренажём. Овощи прекрасно растут и плодоносят на питательном и тёплом компосте. Благодаря ему начинать посадки можно на 1–2 недели раньше обычного. 

Процесс создания высокой грядки

  • К деревянным брускам, которые выполняют роль каркаса, прибивают доски.
  • Внешние края обрамления грядки обрабатывают шлифовальной шкуркой.
  • С нижней стороны строительным степлером прикрепляют проволочную сетку, для защиты от мышей, кротов, землероек. Каркас для высокой грядки готов.
  • После установке его на нужном месте, начинают заполнять внутреннюю ёмкость.
  • Сначала укладывают слой довольно толстых и грубых веток, затем слой тонких. Все вместе они обеспечивает достаточную вентиляцию и предотвращают переувлажнение.
  • Поверх них укладывают слой дёрна и листвы, затем слой травы и соломы, после чего слой компоста с навозом.
  • Самый верхний слой — это садовая почва, в который помещают посадочный материал. Температура почвы в высокой такой грядке на 5 °C выше, чем в обычной. Это способствует быстрому росту растений и увеличивает вероятность хорошего урожая.

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова