Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать капельный полив для дачи своими руками

Дача у многих ассоциируется с грядками, прополками и лейками или шлангами. Тяжелую жизнь огородника можно значительно облегчить, если обустроить своими руками капельный полив. Рассказываем, как сделать это правильно.

Капельный полив

Фото: Instagram marketsv_shop

Что такое капельный полив

Капельной называется подача воды в прикорневую систему каждого высаженного на огороде растения. В этом случае жидкость используется полностью. Такой полив считается максимально эффективным и полезным. Капельным способом можно вносить в почву удобрения, достаточно лишь растворить необходимое количество препарата в воде. Организация капельного полива дает значимые преимущества:

  • повышение урожайности в среднем вдвое;
  • уменьшение восприимчивости к заболеваниям у растений;
  • экономию воды;
  • увеличение восприимчивости к удобрениям;
  • уменьшение количества сорняков.

Кроме этого, владельцы капельных систем отмечают, что почва остается рыхлой и хорошо пропускает воздух к корням растений. При обычном поливе это невозможно, приходится дополнительно рыхлить землю.

Элементы системы капельного полива

Для организации капельного полива могут быть использованы разные системы. Простейшие из них собирают даже из пластиковых бутылок. Рассмотрим основные элементы более совершенных конструкций.

Капельный шланг

Это шланг с встроенными эмиттерами или капельницами, которые располагаются на равном расстоянии друг от друга. Каждая форсунка рассчитана на подачу определенного количества воды. Жидкость направляется точно под корень растения. Капельные шланги чаще используются на грунте, но могут применяться и для теплиц. Они разработаны специально для систем с низким давлением. Вполне эффективно функционируют с давлением воды 0,2 атмосферы, что может дать обычная бочка, приподнятая на 2 м над землей. 

Система капельного полива

Фото: Instagram klubnika_rassada_alba_ukraine_

Капельная лента

Отличается от шланга тонкими стенками и в некоторых случаях отсутствием капельниц. Лабиринтная лента — самый недорогой вариант. На ее поверхности проложен лабиринтный канал, по которому движется вода. Служит такая лента не больше сезона, поскольку канал быстро забивается и приходит в негодность.

Более долговечна щелевая разновидность. Здесь лабиринт проложен внутри ленты, в местах выхода воды выполнены отверстия. Однако и в этом случае канал достаточно быстро забивается, и система приходит в негодность. Эмиттерная лента имеет встроенные капельницы, что позволяет ей работать несколько сезонов. В некоторых моделях установлены самоочищающиеся форсунки, что продляет срок эксплуатации ленты.

Внешние капельницы

Фото: Instagram marketsv_shop

Внешние капельницы

Универсальные конструкции, которые способны работать в закрытом либо открытом грунте и даже без него, если речь идет о гидропонике. Представляют собой миниатюрные форсунки с нормированным расходом жидкости, что позволяет использовать расчетную подачу воды. Могут быть собраны в систему любой конфигурации, что считается их основным преимуществом перед шлангами либо лентами.

Капельный полив

Фото: Instagram marketsv_shop

Что понадобится для сборки системы капельного полива

Прежде чем приступить к обустройству системы капельного полива, следует определиться со способом подачи воды: шланг, лента или капельницы. В любом случае понадобится бак, в который будет заливаться вода. Опыт использования таких систем показывает, что лучший вариант — пластиковая емкость. Металл в любом случае начнет корродировать, тогда мелкие частицы ржавчины будут с током воды попадать в капельницы и забивать их отверстия. 

Еще один обязательный элемент конструкции — фильтр для очистки воды. Механическая очистка необходима, даже если в резервуар заливается только чистая вода. Фильтрация продлит срок службы конструкции. Помимо этого, понадобятся шланги, соединительные элементы-фитинги различного типа, отводы, старт-коннектор или штуцер для ленты и запорный кран. Размеры и необходимое количество элементов рассчитываются в зависимости от формы и протяженности конструкции.

Как установить самотечный капельный полив

Начинаем с выбора места под емкость. Нужно соорудить устойчивое основание и выставить на него резервуар. Важно, чтобы бак находился выше уровня почвы хотя бы на метр, лучше на два. Переходим к врезке в емкость. Она должна располагаться выше дна бака на 8-10 см. Иначе мусор, неизбежно накапливающийся на дне, попадет в систему полива. Ставим на резервуар кран, с помощью которого впоследствии будет запускаться полив.

Следом за краном монтируется фильтр. Его нужно установить так, чтобы не возникало трудностей при последующей регулярной очистке детали. Далее подключается переходник, подходящий для выбранной трубы или шланга. Они раскладываются по дачных грядках перпендикулярно посадкам. Это основные магистрали, по которым будет подаваться вода к лентам. На концах труб обязательно устанавливаются заглушки или краны. Последнее позволит промывать систему при необходимости.  

Капельный полив

Фото: Instagram marketsv_shop

Затем нужно подключить капельные шланги либо ленты. Для этого в трубе напротив каждой грядки выполняется отверстие подходящего диаметра. В него монтируется штуцер для капельной системы. Отмеряем деталь нужной длины и на одном конце устанавливаем заглушку. С лентой можно поступить таким образом. Подворачиваем ее конец на несколько оборотов и закрепляем резинкой или кольцом, отрезанным от края этой же ленты. 

Укладываем подготовленный фрагмент в грядку и подключаем к старт-коннектору. Аналогично выполняем и остальные подключения. Система готова к работе.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)