Как положить тротуарную плитку на даче: подробная инструкция

Рассказываем о видах плитки, самостоятельном проектировании и поэтапном монтаже материала на примере дорожки: от разметки до заделки швов.
Как положить тротуарную плитку на даче: подробная инструкция

ShutterStock

Вымощенные камнем дорожки на придомовой территории или в саду красивы и очень практичны. Брусчатка из натуральных материалов доступна не всем, а появившийся относительно недавно искусственный камень лишен этого недостатка. Все больше домовладельцев выбирают этот прочный и износостойкий декор для своих участков. Еще одно его достоинство заключается в простом монтаже, который можно выполнить самостоятельно. Разберем все этапы укладки тротуарной плитки, чтобы без проблем выложить тропинку своими руками.  

Как самостоятельно уложить тротуарную плитку

Разновидности облицовки
Что учесть при проектировании
Материалы и приспособления
Поэтапная инструкция по монтажу
— Разметка
— Подготовка основания
— Монтаж бордюров
— Подготовка песчаной подушки
— Засыпка цементно-песчаной смеси
— Укладка облицовки
— Заделка швов

Виды тротуарной облицовки

Перед тем как перейти к инструкции по укладке, нужно познакомиться с разными видами материала. Особым спросом пользуются несколько разновидностей. Кратко охарактеризуем каждую.

  • Бетонная, она же цементно-песчаная. Армированная облицовка, изготавливающаяся путем вибролитья, гиперпрессования или вибропрессования. Отличается повышенной прочностью, может быть окрашена в разные цвета. Подходит для мощения поверхностей с интенсивной нагрузкой. 
  • Гранитная. Изготавливается из натурального камня. В зависимости от типа обработки различают пилено-колотую, колотую, полнопиленную облицовку. В любом случае она обладает высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Массивная отделка может быть демонтирована и уложена в другом месте.
  • Клинкерная. Керамический декор из особого сорта глина специального обжига. Благодаря этому обладает высокой прочностью и долговечностью. Окрашена в разные оттенки терракотового цвета, не скользит, устойчива к воздействию повышенных температур. 
  • Пластиковая, она же полимерно-песчаная. При ее производстве используется песок и полимерные составы. В результате получается влагостойкое долговечное изделие, которое может быть окрашено в любой цвет. Возможны и яркие оттенки, что несвойственно другим разновидностям брусчатки. 
  • Резиновая. Производится из прессованной резиновой крошки. Обладает высокой влаго- и морозостойкостью, хорошо поглощает шумы, износостойка. Выпускают одно- и двухслойную облицовку. В любом случае ассортимент расцветок и форм относительно невелик. 

Что учесть при проектировании

Пошаговую инструкцию по укладке тротуарной плитки своими руками хотим начать с создания проекта. Это действительно важный этап. Правильно составленный проект поможет грамотно рассчитать нужное количество материалов, найти верную траекторию расположения тропинки или площадки, выбрать технологию монтажа так, чтобы она прослужила долгие годы. 

Если проектируют дорожку, важно проложить траекторию: это делают по самым «проходимым» участкам. Место для площадки выбирают в соответствии с планом участка. Важно, чтобы на пути дорожки или рядом с площадкой попадалось как можно меньше «опасных» объектов (в идеале их не должно быть совсем). К потенциально опасным относят подземные коммуникации. Если предполагается их прокладка или ремонт, все работы нужно выполнить до того, как начнется мощение.

Нежелательно близкое расположение кустарников или деревьев, особенно крупных. Их корневая система со временем разрастется, начнет разрушать основание конструкции. Поэтому молодые деревца или саженцы нужно пересадить подальше. Старые деревья, возможно, придется убрать. Если решите их оставить, прокладывайте новую тропинку или располагайте площадку на расстоянии не меньше 3 м. 

После выбора места укладки оценивают тип и состояние грунта. Если это относительно ровная поверхность с нормальной несущей способностью, никаких дополнительных работ проводить не придется. Суглинок, гравий или супесь — хорошее основание. Пылеватый или глинистый грунт придется дополнительно укрепить основанием из бетона. Сложности возникнут и при строительстве на сложном рельефе. Здесь потребуется обустройство ровных террас, на которых будут располагаться фрагменты дорожки. 

Далее определяют размеры и форму тропинок или площадок. Важный параметр — ширина. Строгих требований здесь нет, но если вы делаете своими руками дорожку из тротуарной плитки, важно, чтобы по ней было комфортно ходить и спокойно разойтись двоим пешеходам. Средняя ширина — 100-120 см. Ширину площадки определяют в зависимости от назначения. Хорошо, если она будет кратна ширине плитки, тогда количество подрезки значительно уменьшится. 

Еще один важный момент — обустройство стока для воды. Без него дождевая и талая вода будут затекать в щели между элементами, проникать в основание и разрушать его. Поэтому необходимо предусмотреть продольный или поперечный уклон сооружения. Он не должен быть большим: для продольного достаточно 3-4˚, для поперечного — 1-2˚. Можно предусмотреть небольшие зазоры для отвода жидкости. 

Какие материалы и инструменты нужны

Прежде чем приступить к укладке тротуарной плитки своими руками, надо подготовиться. Рассчитывайте нужное количество материалов в соответствии с подготовленным планом. Сначала выбирают облицовку. Она может быть разного размера и формы. Проще всего укладывать четырехугольные элементы: в линию, елочкой, по диагонали. Хорошо смотрятся комбинации из «кирпичиков» и «квадратиков». 

Особое внимание нужно обратить на толщину плитки. Самую тонкую на 20 мм лучше не выбирать. Она слишком непрочная. Для пешеходных троп подойдут элементы высотой 40 мм, для площадок, где будут проезжать или стоять автомобили, выбирают детали толщиной не меньше 60 мм.

После того как облицовка выбрана, подбирают бордюры. Они должны гармонировать с декором. Популярный выбор — бетонный камень, но могут быть и пластиковые детали. Их количество рассчитывают, умножая длину тропинки на два. Затем делят получившееся число на длину бордюрного элемента. 

Кроме этого, понадобится щебень, песок и цемент. Из них обустраивают основу для монтажа облицовки. Также нужен геотекстиль для укладки дренажа.

Из инструментов необходимо подготовить молоток-киянку из резины, трамбователь, правило, шнур с колышками, строительный уровень, грабли и лопату. Если предполагается подрезка, дополнительно готовят углошлифовальную машинку с алмазным диском для разрезания деталей. 

Как провести укладку тротуарной плитки на песок своими руками

Подробно разберем технологию монтажа облицовки на основу из песка на примере обустройства дорожки. 

1. Разметка участка

Прямые линии намечают с помощью колышков с натянутыми между ними шнурами. Начинают с любого края, обязательно сверяясь с построенным заранее планом. Длину фрагмента отмеряют рулеткой, устанавливают колышки через каждые три-пять метров. Ширину дорожки намечают с учетом толщины двух бордюров плюс пять-десять сантиметров на их установку. 

После установки колышков проверяют точность их положения. На прямоугольных фрагментах тропы замеряют длины диагоналей. Они должны точно совпасть.

Затем натягивают между кольями шнуры, которые обозначат контуры будущего сооружения. Переносят их на землю. Контур можно прочертить острым инструментом или обозначить просыпкой: порошком мела, извести, т.п.

2. Подготовка основания

От подготовки основания зависит качество монтажа и срок службы облицовки. Прежде всего, нужно полностью убрать плодородный слой почвы. Если этого не сделать, органика перегниет, и основание просядет, а это нежелательно. Все растения и части их корневищ тоже удаляют. Иначе они прорастут из-под уложенного декора и будут его разрушать.

Глубина получившейся траншеи обычно составляет порядка 30-40 см. Важно сделать уклон для отведения влаги.

Выровнять основание проще всего обычными граблями. После этого трамбуют землю. Можно слегка смочить почву, чтобы ее было проще утрамбовать. Дно должно быть выровненным, но с небольшим уклоном.  

3. Монтаж бордюров

Технология укладки тротуарной плитки предполагает обязательную установку бордюрных камней. Они служат опорой краям сооружения, не дают ему «расползаться» из-за вспучивания грунта. Бордюры закрепляют на бетонный раствор. Работы выполняют в такой последовательности.

  1. Готовят посадочные места под бордюрные камни. Для этого по краям подготовленной ямы выкапывают небольшие траншеи. Их глубина должна быть 7-10 см, ширина — на 3-5 см больше ширины бордюра.
  2. Замешивают бетонную смесь из цемента, песка и щебня. Пропорции — 1:3:2. Воды добавляют столько, чтобы получился густой раствор. 
  3. Начинают с заливки жидкого бетона небольшими порциями в подготовленные ямки. Его распределяют по основанию, ставят камень, выравнивают по натянутому шнурку, осаживают деталь резиновой киянкой. 
  4. Аналогично устанавливают все бордюры. 

После установки всех элементов нужно дать раствору сутки или чуть больше на первоначальное отвердение. 

ShutterStock

4. Обустройство подушки

По технологии облицовку кладут на хорошо утрамбованную основу-подушку из песка или песка и гравия. Это зависит от того, как планируется эксплуатировать сооружение. Для пешеходной тропинки достаточно песчаного основания, для автомобильной стоянки необходима песчано-гравийная основа. Она же рекомендуется и для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Слой гравия послужит дренажом, не даст влаге застаиваться и уменьшит грунтовое пучение.

Песчаное основание сделать очень просто. На дно траншеи полосами укладывают геотекстиль. Стыки делают внахлест, чтобы не образовывалось прорех в полотне. Геотекстиль можно не использовать, но лучше все-таки это сделать. Материал предотвратит вымывание песчаного слоя и разрушение основания. Поверх геотекстиля засыпают песок. Его увлажняют и трамбуют так, чтобы получился слой высотой 18-20 см. Проверить качество трамбования очень просто — если пройти по хорошо утрамбованному покрытию, следов не останется.

Песчано-гравийную основу обустроить несколько сложнее. Дно рва выстилают геотекстилем. На него засыпают тонкий песчаный слой и плотно утрамбовывают. Поверх засыпают среднефракционный щебень либо гравий. Камень уплотняют. Необходимо получить слой высотой 18-25 см. Поверх уплотненного гравия засыпают еще один песчаный слой. После увлажнения и трамбовки его высота должна быть 5 см.  

5. Засыпка и выравнивание цементно-песчаной смеси

Лучший способ, как положить тротуарную плитку ровно, это монтаж по маячкам. Он предполагает установку направляющих-маячков, которые определят горизонталь поверхности. Выполняется работа в такой последовательности.

  1. Готовят смесь, на которой будет лежать кладка облицовки. Это смешанный с цементом песок. Пропорции — 1:5. Сухой материал засыпают в большую емкость, хорошо перемешивают.
  2. На подготовленной к засыпке основе строго по уровню выставляют маячки. Это могут быть трубы, профили для гипсокартона, что-то подобное. 
  3. Между маячками засыпают цементно-песчаную смесь, выравнивают. Добиваются одинаковой плотности засыпки по всей поверхности. 
  4. Осторожно вынимают маячки, аккуратно подсыпают сухой материал, выравнивают покрытие. 
ShutterStock

6. Укладка облицовки

Монтаж начинают от самого нижнего угла сооружения, если у него есть уклон, или от того, что лучше всего просматривается. Укладку ведут «от себя», то есть так, чтобы не опираться на подготовленную к работе основу. Облицовку поштучно укладывают на основание в соответствии с выбранной раскладкой. Каждую деталь выравнивают, плотно прижимают к соседней и аккуратно осаживают резиновым молоточком. 

После того как будет уложено несколько элементов, нужно проверить горизонталь строительным уровнем. Если плитка поднялась над другими, ее можно осадить молотком, под запавшую — подсыпать немного смеси. Сначала укладывают все целые детали и только потом приступают к подрезке. Нарезанные фрагменты выкладывают в последнюю очередь.

ShutterStock

7. Заделка швов

С уложенной брусчатки аккуратно сметают мусор. После этого обильно проливают сооружение слабой струйкой воды. Дают высохнуть. Эта процедура готовит покрытие к заделке швов. Вариантов, чем просыпать швы тротуарной плитки после укладки, немного. Лучше всего сделать это той же смесью, на которую проводился монтаж.

Ею посыпают все швы и щели между бордюрными камнями и тропинкой. Метлой или веником заправляют массу во все щели. Излишки сметают. Еще раз проливают тропу водой, дают высохнуть. Если швы или щели недостаточно заполнены, процедуру повторяют. Возможно, это придется сделать несколько раз. По окончании работ подсыпают наружную часть бордюра грунтом.  

ShutterStock

Мы разобрали, как укладывать тротуарную плитку правильно. Это кропотливая, но достаточно простая работа, которую можно выполнить своими руками. Важно не торопиться, выполнять все требования инструкции, тогда мощеная тропинка будет радовать своего владельца долгие годы. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская