11 лучших программ для ландшафтного дизайна

Для новичков и профессионалов, платные и бесплатные — собрали лучшие программы, которые помогут спроектировать ландшафт участка.
11 лучших программ для ландшафтного дизайна

ShutterStock

Чтобы спланировать расположение зелени и объектов на придомовой территории, необязательно рисовать план местности от руки. Намного более детальный и качественный проект можно создать с помощью специального софта — и для этого даже не нужно быть профессионалом. В статье мы собрали лучшие программы для ландшафтного дизайна

Топовые сервисы для дизайна участка

Для новичков
Realtime Landscaping Architect
My Garden от Gardenia
Punch! Home & Landscape Design
3D Home Architect Design Suite Deluxe
Наш Сад Кристалл (версия 10)
Marshall's Garden Visualiser
SmartDraw Planner
Для продвинутых
SketchUp
Lands Design
Pro Landscape
Autodesk 3Ds Max

Программы на компьютер по ландшафтному дизайну для начинающих

1. Realtime Landscaping Architect

Язык: английский
Лицензия: платная, есть пробная версия

Одна из лучших программ для ландшафтного дизайна в 3д. Есть три версии, две из которых направлены на профи. Самая легкая для восприятия — Realtime Landscaping Architect, разобраться сможет даже новичок, к тому же можно найти множество видеоуроков. 

Софт дает возможность создавать как профессиональные чертежи, так и просто составить подробный план участка с примечаниями, списком растений. Доступен импорт фотографий, таблиц Excel и документов Word. В базе — более 1 600 элементов, включая садовую мебель, освещение и аксессуары. Полная платная версия стоит 400 долларов, но базовой пробной лицензии вполне хватает для персонального использования.

ideaspectrum.com

2. My Garden от Gardenia

Язык: русский
Лицензия: бесплатная

Простая бесплатная программа для создания ландшафтного дизайна от российской компании Gardenia. Несмотря на то, что основная направленность бренда и их планировщика связана с оборудованием полива, он позволяет создать простую и визуально понятную схему участка любого размера.

Главные плюсы My Garden: простота интерфейса, возможность расположить мебель и водоемы, планирование системы полива. Кроме того, не нужно скачивать софт на компьютер — вся работа проходит онлайн. 

my-garden.gardena.com

3. Punch! Home & Landscape Design

Язык: английский
Лицензия: платная

Серия программ для проектирования ландшафтного дизайна от американских разработчиков Punch! включает в себя 4 версии: Architectural, Essentials, Professionals и Studio. Любая из них направлена на проектирование как домов, так и внешней территории, однако Essentials сосредоточена именно на участках.

Программа платная (от 50 долларов) и на английском языке, но разобраться в интерфейсе сможет и любитель. Каждая версия продублирована для Windows и Mac, дополнительно можно купить электронный учебник.

punchsoftware.com

4. 3D Home Architect Design Suite Deluxe

Язык: русский
Лицензия: бесплатная.

Бесплатная программа для ландшафтного дизайна на русском языке, которая не требует большого объема памяти компьютера и при этом обладает мощным набором инструментов. Так, в ней можно создать полноценный план загородного дома и участка, работая в четырех вкладках: строение, интерьер, ландшафт и земля. Планировщик предупредит, если вы разместили что-то неправильно, составит электронную смету и позволит рассмотреть объекты в нескольких режимах. Хороший аналог конструктора Floorplan, который больше не выпускается.

Полезные фишки, которые пригодятся при планировании территории

  • Интеграция со смежными программами (например, AutoCad).
  • Коллекция готовых планировок, включая хозяйственные блоки.
  • 3D-рендеринг итогового проекта.
  • Помощник для новичков и видеоуроки.
  • Импорт объектов с изображения.
  • Дизайн построек.
  • Расчет примерной стоимости материалов.
the3dhome.ru

5. Наш Сад Кристалл (версия 10)

Язык: русский
Лицензия: платная

Программа существует уже много лет, поэтому визуально графика может показаться устаревшей. Однако ее вполне достаточно, чтобы создать 2D и даже 3D план территории, но самое главное достоинство — огромная библиотека растений, которой пользуются как любители, так и дизайнеры. В каталог входит более 17 000 наименований, которые можно фильтровать по двум десяткам критериев: от типа почвы и географии до возможности пересадки, размеров и сезона цветения. К энциклопедии прилагаются иллюстрированные таблицы по уходу за растениями, сборник самых распространенных болезней, а также отдельная страница, посвященная розам, которая включает в себя описания более 2 000 сортов.

Помимо удобного справочника, с помощью этой программы для ландшафтного дизайна легко сделать проект самому. Для этого в «Нашем саду» есть следующие возможности.

  • Дневное и ночное освещение.
  • Возможность добавлять объекты на фото.
  • Вежим трехмерного просмотра.
  • Библиотека текстур и объемных объектов.
  • Редактор лестниц, заборов, бордюров, мощеных дорожек и т.п.
  • Примерный подсчет сметы.
  • Смена внешнего вида объектов в зависимости от времени года.
dicomp.ru

6. Marshalls Garden Visualiser

Язык: английский
Лицензия: бесплатная

Еще один англоязычный, но удобный онлайн-планировщик, который не требует скачивания и установки на компьютер — проект можно сделать прямо в браузере. Несмотря на отсутствие русификации, интерфейс простой, в нем легко разобраться, а все категории дополнены картинками.

Сервис позволяет создать быстрый проект, который включает в себя: размещение дома, хозяйственный зданий, беседок; расположение дорожек и выбор мощения; план посадки растений; двухмерный и трехмерный просмотр чертежей.

Планировщик не предназначен для профессионалов, поэтому итоговый результат сохраняется в виде скриншота. Дизайнерам функционала будет явно недостаточно, а вот для любителей, которые хотят быстро и легко создать наглядную схему территории, сервис подойдет и порадует своей простотой.

marshalls.co.uk

7. SmartDraw Planner

Язык: английский, есть встроенный переводчик
Лицензия: платная, есть 7 дней пробного доступа к онлайн- и десктоп-версии

Не самый известный, но удобный и наглядный онлайн-сервис с современной графикой. Доступно проектирование участка самостоятельно с нуля, а новички могут выбрать в качестве основы готовую схему из следующих категорий: сад, патио, парк, бассейн.

В SmartDraw Planner можно спроектировать участок любого размера, спланировать ландшафт, расположение зданий и дорожек. Элементы доступны в библиотеке изображений и текстур. Результат сохраняется в облако.

smartdraw.com

Для продвинутых

1. SketchUp

Язык: английский, есть встроенный переводчик
Лицензия: платная, есть бесплатная версия для частного пользования

Утилита SketchUp — один из основных инструментов архитекторов и дизайнеров. Новичку разобраться будет достаточно трудно, поскольку ПО рассчитано на профессионалов, но зато оно дает огромный простор для творчества и все необходимые инструменты. К нему прилагаются обучающие видео и инструкции, которые упростят освоение конструктора.

С помощью Google SketchUp можно создавать высокоточные модели зданий и прилегающих территорий, визуализировать чертежи, планировать расход материалов. Если вам нужна только простая схема участка, смысла использовать для такой небольшой задачи эту утилиту нет. В основном она предназначена для комплексных проектов.

sketchup.com

2. Lands Design

Язык: английский
Лицензия: платная, есть бесплатная пробная версия

Это не самостоятельная программа, а мощное дополнение к проектировщику Rhino (также совместима с AutoCad), поэтому в нашем списке находится в разделе для профи. Утилита включает в себя следующие опции.

  • Библиотека объектов.
  • Каталог садовой мебели.
  • База растений (почти 2 000 видов).
  • Возможность работать с 2D и 3D-чертежами.
  • Импорт объектов из AutoCad.
  • Создание рельефа любого типа.
  • Планировка системы полива.

Чаще всего Lands Design используется профессиональными архитекторами для комплексного проектирования загородных домов и прилегающих к ним территорий. Если у вас есть Rhino, можно попробовать разобраться в этом дополнении, используя трехмесячную бесплатную демо-версию.

landsdesign.com

3. Pro Landscape

Язык: английский, испанский
Лицензия: платная десктоп-версия, частично бесплатное приложение

Эта программа для ландшафтного дизайна садового участка — полноценное профессиональное решение от испанских разработчиков. Утилита позволяет создавать детальные чертежи, делать рендеринг итогового проекта, просматривать план в режиме дневного и ночного освещения. 

Помимо десктоп-версии, можно установить на телефон или планшет приложение с необычной функцией — проект по фотографии. Ее суть заключается в том, что нужно сфотографировать и загрузить в проект снимок области, с которой предстоит работать. Дальнейшее проектирование строится на базе реального фото. Например, на пустой участок земли можно добавить реалистичные изображения цветов и кустарников, вымостить дорожку, разместить хозяйственные объекты. 

prolandscape.com

4. Autodesk 3Ds Max

Язык: английский, русский
Лицензия: платная, есть бесплатная пробная версия

Как и Google SketchUp, 3Ds Max не предназначен непосредственно для ландшафтного проектирования, но его функционал вполне позволяет это сделать. Софт позволяет проектировать любые здания, объекты и ландшафты, отрисовывать объекты вручную, а также создавать реалистичные рендеринги. Им пользуются профессиональные архитекторы, дизайнеры и разработчики игр.

Для использование 3Ds Max понадобится мощный компьютер, а рендеринг занимает много времени — крупные проекты могут конвертироваться в течение нескольких часов. В ПО есть встроенная библиотека растений, но часть из них платная.

autodesk.ru

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова