Выбираем воду для дачи: колодец или скважина — что лучше?

Рассказываем, какие преимущества и недостатки есть у конструкций, что из них дешевле и какие есть правила по установке на участке.
Выбираем воду для дачи: колодец или скважина — что лучше?

Pixabay

Даже если дача не используется для проживания, без водоснабжения на ней не обойтись. Потребность в питьевой воде есть всегда, а если на участке имеются растения, то еще и о поливе придется думать. Решить проблему не так сложно: выясняем, что лучше, колодец или скважина на даче.

Все о выборе колодца или скважины

Сравние характеристик
Плюсы и минусы:
— Колодца
— Скважины
Что дешевле
Выводы

Нельзя найти идеальный вариант в отрыве от конкретных условий. Поэтому сначала нужно оценить особенности каждого способа водоснабжения, а потом проверить их применимость к имеющемуся участку. 

Сравнение характеристик

Колодцы копаются на небольшую глубину до водоносного слоя. Делать это лучше в конце августа-начале сентября, так как в это время вода уходит на низкий уровень. Избегайте периодов сильных дождей, в таком случае водоносный горизонт будет выше своего обычного уровня, и во время летней засухи можно остаться без воды.

Также обязательно важно учитывать место расположения конструкции, нормы прописаны в СНиП 30-02-97. Она должна быть отдалена от септика и компостной ямы на 8 метров, от фундамента дома — на 3 метра, от деревьев и вольеров для животных — на 4 и больше метров. Также важно учитывать, чтобы между ней и хозяйственными постройками было не меньше метра. Если рядом с вами расположен соседний участок, учитывайте эти нормы по отношению и к нему.

Pixabay

Скважина бурится на большую глубину, чтобы пробить водонепроницаемый слой и добраться до родниковой воды. Обычно они делятся на два вида: индивидуальная песчаная, которая достает до первого водоносного горизонта, и артезианская, которая уходит глубже. 

Нормы расположения такой конструкции тоже прописаны, найти их можно в СНИП 2.04.02-84. Бурить ее стоит в отдалении от септика не менее, чем на 20 или 50 метров. Правильное расстояние зависит от изолированности грунтовых слоев друг от друга. От фундамента нужно отойти на 7 или более метров.

Параметр Колодец Артезианская скважина
Продолжительность службы, лет От 25 От 50
Обслуживание Периодическая очистка Не требуется
Потребность в электричестве Желательно Обязательно
Влияние загрязнения грунта из-за различных факторов Сильное Отсутствует
Сезонные изменения уровня воды Возможны (в летний период) Нет
Средний дебет, куб. м/час 1-2 От 2,5

Преимущества и недостатки конструкций

Колодец

Такой способ организации водоснабжения известен давно и до сих пор используется многими дачниками. Некоторые выбирают конструкцию из-за привлекательного вида сооружения. Однако популярность объясняется не только рядом внешних характеристик, но и следующими моментами.

Плюсы

  • Минимум затрат. Для копки не требуется тяжелой буровой техники, насос для колодца тоже стоит дешевле. 
  • Независимость от электричества. Колодезная вода останется доступной и без включения насоса, поэтому даже перебои со светом не станут проблемой.
  • Долговечность. При правильном обустройстве конструкция может больше 25 лет давать чистую воду. А гарантия на качественные кольца составляет 50 лет.
  • Не нужно оформление. В отличие от скважины, его не нужно ставить на кадастровый учет, а также колодцы не облагаются налогом.
Pixabay

Минусы

  • Риск получения грязной воды. На ее качество серьезно влияет состояние прилегающей земли. Поэтому если на соседском участке есть какой-то источник загрязнения, то вряд ли состав воды будет удовлетворительным.
  • Необходимость ухода. При редком использовании вода через 3-4 года заиливается. Колодезные стенки нужно дважды в год очищать. Также может потребоваться смена донного фильтра и обработка средствами дезинфекции. При правильном уходе вода всегда будет чистой и вкусной.
  • Недостаток воды. Поверхностные воды медленно восстанавливаются, поэтому в час можно получить 150-250 литров. Этого хватит для содержания небольшого дома, а вот для полива или наполнения бассейна может быть недостаточно. Важно учесть, что для сохранения хорошего качества воды нужно обязательно выполнить хорошую гидроизоляцию стыков.

Скважина

Плюсы

  • Гигиеничность. Узкую трубу легко закрыть крышкой, защитив воду от попадания мусора и насекомых.
  • Количество воды. Скважина делается на песчаном слое, а не на глиняном. Поэтому воды больше, а ее приток стабильнее.
  • Легкость обслуживания. Потребуется только наблюдать за работой оборудования, чистить каждый год конструкцию не нужно. А чистоту воды обеспечивает специальный фильтр.
  • Продолжительность службы. При правильном обустройстве пользоваться можно от 50 лет.
  • Менее заметная конструкция. В случае с габаритным колодцем, который сложно замаскировать, ее можно спрятать за декоративными камнями или другими приспособлениями.
Instagram @kimberia_burenie

Минусы

  • Цена. Большую часть работ при рытье колодца можно выполнить самостоятельно, со скважиной так не получится. Поэтому и материальные затраты, скорее всего, будут более существенными, дешево не выйдет.
  • Привлечение сторонних лиц. При бурении на участок должна будет въехать техника, а этому могут помешать заборы, клумбы и другие сооружения. Техническое оснащение более сложное, чем колодезное. При выходе оборудования из строя на участок снова придется пускать технику.
  • Запах. Если металл для трубы попадется некачественный, то воды может получить неприятный привкус или ржавый цвет.
  • Электричество. Для подачи воды в дом нужно позаботиться о бесперебойной работе насоса. Поэтому, если с электроснабжением бывают перебои, можно поступить несколькими способами: задуматься о покупке автономного генератора или установить на самом высоком этаже емкость, в которой будет скапливаться вода.
  • Кадастровый учет. Он нужен конструкциям, не использующим водоносный горизонт, через который проходит центральное водоснабжение населенного пункта. Обычно к таким относятся песчаные скважины. Перед установкой стоит обязательно прояснить этот момент. О том, какие конструкции подлежат обязательному лицензированию, прописано в Законе РФ «О недрах».

Что дешевле: скважина или колодец на даче

Этот вопрос задают многие, кто собрался проводить воду на свой участок. Однако ответ на него зависит не только от выбора буровой компании, но и от вашего участка.

Поставить одно колодезное кольцо дороже, чем пробурить метр скважины. Примерная стоимость последнего — 2 000 рублей. Кольцо с установкой при этом обойдётся в 4 000 рублей. Количество колец определяется тем, насколько глубоко находится вода на участке. У компаний существуют наценки за большое количество, например, после десятого по счету они просят доплачивать за каждое от 200 до 500 рублей. При бурении такого обычно не происходит — за метр устанавливается неизменная цена независимо от необходимой глубины.

Если вода на даче находится неглубоко, то выгоднее и проще сделать колодец, в любом другом случае нет смысла переплачивать за дополнительные кольца.

Выводы

Получается, что для активного использования лучшим вариантом для загородного дома будет скважина. А при малой потребности в воде оптимальной станет организация колодца.

Все еще думаете, как провести воду на дачу, колодец или скважину — что лучше выбрать? Смотрите небольшое видео!

  • Материал подготовила: Наталья Уточкина