Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как подготовить водную систему дачи к зиме: 5 важных шагов

Замёрзшая вода — злейших враг инженерных систем. Она не только образует заторы, но и разрывает трубы и баки, разрушает соединения. Поэтому на зиму всё дачное гидрохозяйство необходимо осушить.
Как подготовить водную систему дачи к зиме: 5 важных шагов

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

1. Дачный водопровод и система полива

Для слива воды в нижней точке трубопровода должен быть предусмотрен кран. Если он отсутствует, разбирают нижнее соединение (соединения). Чтобы убедиться в успехе, желательно продуть систему воздухом с помощью компрессора.

Чем сложнее устроены водопровод и канализация, тем больше хлопот они доставят при консервации. Выбирайте простые системы с гравитационным удалением основной массы воды


Полимерные трубы выдерживают замораживание. В отличие от металлических и керамических.

2.  Центробежные насосы и фильтры

Они, как правило, в силу своей конструкции остаются частично заполненными водой даже после осушения системы. Их нужно демонтировать и убрать для хранения в сухое помещение.

Если после воду не удаётся слить из напорного гидробака, скорее всего, повреждена мембрана. Риск, что зимой корпус устройства лопнет, невелик, и всё же лучше не откладывать ремонт до весны.

3. Накопительный водонагреватель

Его осушают через кран на впускном патрубке или предохранительный клапан с рычагом при отсоединённом выпускном патрубке (либо открытом вентиле горячей воды на смесителе). Проточные водонагреватели с верхним или боковым расположением патрубков необходимо демонтировать.

Стальные гидрозатворы придётся прокачивать или разбирать

4. Гидрозатворы и баки

Наиболее уязвимы бачок и гидрозатвор унитаза, выполненные из хрупкой керамики. И если с бачком никаких трудностей не возникнет, то гидрозатовор представляет некоторую проблему.

Надёжнее всего откачать из него воду слегка переделанным шприцем для замены трансмиссионного масла (выпускаются и специальные шприцы, но их трудно найти в продаже). Затем, чтобы создать барьер на пути запаха из канализации, отверстие затыкают пробкой из поролона или ветоши.

Другие способы консервации — добавление солевого раствора (примерно 0, 3 кг соли на полведра воды), этанола, автомобильной «незамерзайки». Однако при сильном похолодании (ниже -20 °С) они могут не сработать.

Как подготовить водную систему дачи к зиме: 5 важных шагов

Пластиковые гидрозатворы выдерживают замораживание с водой, но если вы планируете приезжать на дачу зимой, в них стоит залить соляной раствор. Радикально решить проблему поможет установка специальных сухих затворов и трапов.

На впускном патрубке бойлера желательно смонтировать кран – это облегчит слив воды

5. Бытовые приборы

Не забудьте проверить утюг, чайник, мультиварку, термопот. От посудомоечной и стиральной машины следует отключить подающие шланги. Как и от мойки высокого давления, у которой затем требуется осушить помпу путём кратковременного включения.

Если вы периодически приезжаете на дачу зимой, установите «сухие» трапы и сифоны: даже в протопленном доме замёрзшие гидрозатворы «отходят» почти сутки

Мы перечислили лишь основные системы и устройства, которым может навредить замораживание. В вашем дачном хозяйстве наверняка есть и иные трубы, шланги или ёмкости, наполненные водой. Постарайтесь вспомнить о них!



Комментарии (0)