Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Септики для дачи: какой лучше?

Рассказываем о том, что такое септик, какие типы септических сооружений бывают и как выбрать лучший для дачи.
септик

Фото: Vivoz-gbo.ru

Септик – самый оптимальный и комфортный вариант канализации для дачи. Это оборудование представляет собой локальную установку, которая предназначена для накопления и очистки сточных вод.

Некоторые септики самостоятельно очищают и разлагают твердое содержимое установки. Благодаря этому воду из сооружения можно выпускать в почву без опасений. Более бюджетные модели необходимо регулярно очищать с помощью машины ассенизатора. Однако по сравнению с обычными выгребными ямами чистка септической конструкции нужна значительно реже.

От чего зависит выбор септика 

Чтобы приобрести подходящее оборудование, необходимо ответить на все вопросы из этого списка:

  1. Какой средний объем нечистот образуется в доме за 24 часа?
  2. На каком грунте расположен участок и как глубоко находятся грунтовые воды? Это нужно знать, чтобы оценить возможность создания полей фильтрации.
  3. Будете ли вы проживать в здании постоянно или оно предназначено только для отдыха?
  4. Какой у вас примерный бюджет на установку конструкции?

После того как у вас будет необходимая информация, можно приступать к поискам нужной модели сооружения.

септик

Фото: СКАТ

Параметры выбора и виды септиков

Вне зависимости от того, хотите ли вы сделать септик для дачи своими руками или приобрести готовый, важно обратить внимание на производительность оборудования: 

  • Если за сутки образуется меньше кубометра нечистот, выбирайте однокамерную модель.
  • При расходе от 1 до 10 кубометров следует установить двухкамерную конструкцию.
  • Если расходуете более 10 кубометров, вам необходимо трехкамерное сооружение.
септик

Фото: СпецМонтаж

Другой важный момент при выборе – вид септической конструкции по принципу работы. Всего существует 3 типа: накопители, системы с анаэробной биологической очисткой и станции глубокой биоочистки.

  • Лучший септик для дачи – накопительный. Эти установки требуется регулярно очищать с помощью ассенизаторской техники, но они легко монтируются, недорого стоят и безопасны для экологии. Если вы бываете на даче несколько раз в году, то это самый практичный вариант.
  • Более современная и комфортная модель – система с анаэробной биологической очисткой. Сооружение очищает воду на 60%, его нужно опустошать раз в год, оно работает автономно и не требует постоянного контроля.
  • Станция глубокой биоочистки – идеальный вариант для частного коттеджа. Это оборудование осуществляет полный цикл переработки, на выходе образуется техническая вода, которую можно выпускать в почву. Однако такие станции обойдутся значительно дороже других моделей.

Материал септической конструкции

Если хотите купить септик для дачи в магазине, скорее всего, вы найдете только модели с полипропиленовыми корпусами. Если же планируете соорудить конструкцию самостоятельно, у вас есть 3 варианта: металл, бетон и стеклопластик.

1. Металлический септик

Первый вариант – наиболее непрактичный, так как металл без антикоррозийной обработки с внутренней и внешней стороны быстро придет в негодность. Даже обработанный защитным слоем антикоррозийного средства металлический септик прослужит не более 5 лет.

септик

Металлический каркас для септика. Фото: СКАТ

2. Бетонный септик

Бетонная септическая конструкция требует много времени и усилий. Сборное сооружение из бетонных колец сделать легче, но оно будет недостаточно герметичным. Монолитный септик значительно надежнее.

септик

Бетонный корпус. Фото: СКАТ

3. Септик из стеклопластика

Стеклопластик – лучший вариант для создания локальной канализации. Это легкий и прочный материал с долгим сроком эксплуатации.

септик

Пластиковый корпус. Фото: СКАТ

Советы при выборе септика

После того как разобрались с основными параметрами выбора септической конструкции, следует прислушаться к советам, которые дают специалисты.

Лучше приобрести септик, который требует минимального технического обслуживания. Просто устроенное сооружение практически не требует контроля.

септик

Фото: Vivoz-gbo.ru

Если есть возможность, выбирайте оборудование, независимое от электричества. Избавите себя от дополнительной мороки: поиск, транспортировка и установка генератора, плюс его обслуживание.

септик

Фото: Vivoz-gbo.ru

Необходимо организовать сброс очищенных вод в грунт, а не на рельеф. Иначе на вашем участке может случиться экологическая катастрофа.

септик

Фото: Vivoz-gbo.ru

Итак, что выбрать подходящий септик для дачи, нужно учитывать расход воды, вид грунта участка и ваши финансовые возможности. Ничего сложного в выборе септической конструкции нет, если серьезно подойти к делу.

септик

Фото:«Топас Сервис»

  • Материал подготовила: Виктория Крамер


Комментарии (0)