Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Фасадные штукатурки для загородного дома: какими они бывают и как с ними работать

Один из популярных способов оформления фасада — нанесение защитно-декоративной штукатурки. Он подходит для стен загородных домов, возведённых из самых разных материалов, и совместим с системами наружного утепления. Рассказываем о нём подробнее.
Декор от короеда

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Декор от короеда

Впоследние несколько лет фасадные штукатурки становятся всё более популярным материалом для оформления загородных домов. Отчасти это связано с тем, что материал надёжно защищает наружные стены от ветра, дождя, снега и других внешних воздействий и одновременно делает фасад ярким, привлекательным, непохожим на соседние строения. Вторая причина — повсеместное распространение технологии фасадного утепления. Если 10–15 лет назад она была новой, дорогой и многие относились к ней скептически, то спустя несколько лет достоинства технологии стали очевиднее, а цены — демократичнее. Поэтому сегодня в частном домостроении активно используют системы фасадного утепления. А в качестве защитно-декоративного покрытия и застройщики, и домовладельцы всё чаще выбирают фасадную штукатурку. Впрочем, этот материал нередко используют для оформления стен загородных домов из пенобетонных блоков, монолитного бетона, кирпича. 

Декор от короеда

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

В состав фасадной штукатурки входят: связующее, наполнитель, комплекс модифицирующих добавок, который влияет на технологические и эксплуатационные свойства, реже — пигменты. Основные характеристики защитно-декоративного покрытия определяет связующее. По этому параметру штукатурки делят на минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые. 

Декор от короеда

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Декор от короеда

Среди наиболее востребованных — минеральные штукатурки, причём применяют их не только на фасадах, но и в интерьерах. Они обладают высокой паропроницаемостью и морозостойкостью, негорючи, стойки к биокоррозии и УФ-излучению, экологически безопасны, долговечны, экономичны в использовании. Наносят их на базовые слои фасадного утепления, а также на монолитный бетон и бетонные блоки, поверхности, выровненные цементными штукатурками, ГКЛ, ГВЛ и т. д. На отечественном рынке этот вид продукции представлен множеством производителей, среди них: КНАУФ, «Сен-Гобен» (торговая марка Weber), Henkel (торговая марка Ceresit), Baumit, Bergauf, Ivsil, Unis. Цена стандартной упаковки 25 кг начинается с 340 руб. 

Декор от короеда

Оптимальная толщина слоя штукатурки соответствует размеру зёрен наполнителя. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Обратите внимание: структурирование популярных типов штукатурки Diamant — «шуба» и «короед» — происходит по-разному. В первом случае это делают сразу после нанесения раствора, а к структурированию штукатурки «короед» приступают, когда распределённый по стене слой подсохнет, спустя 10–15 мин. Причём этот временной интервал зависит от температуры воздуха, наличия или отсутствия прямых солнечных лучей. В холод он увеличивается, в жару — сокращается. Кстати, чтобы получить фактурный декор, мастера часто берут подручный инструмент, например кельму из нержавеющей стали. Но нужный результат даёт только рекомендуемая нами пластиковая тёрка.

Денис Ижутов

Продукт-менеджер компании «Кнауф Гипс»

Короед или шуба?

Декор от короеда

Рельеф фактурной поверхности декоративной штукатурки определяет размер зёрен наполнителя. От него зависит оптимальная толщина слоя и, соответственно, расход материала. У мелкозернистых штукатурок размер фракций 1 мм, у среднезернистых — 1,5 мм, у крупнозернистых — 2–3 мм. 

Декор от короеда

Одни из самых популярных фактур — «короед» и «шуба». Вид поверхности с множеством направленных бороздок, которые получают при движениях пластикового полутёрка по слою штукатурки, именуют «короед». Визуально он действительно напоминает ходы, которые это насекомое протачивает в древесине. Разные направления затирки: вертикальные, горизонтальные, круговые — делают рисунок своеобразным. Причём в зависимости от размеров зёрен он может быть более или менее выразительным. Слой с преобладанием зёрен одной фракции имеет более однородный вид и напоминает густо уложенные камешки. Такую фактуру называют «шуба», или «камешковая». Для оформления интерьеров выбирают смеси с мелкими фракциями, которые смотрятся более эстетично с близкого расстояния, для экстерьеров — с крупными. 

Как наносить фасадную штукатурку

Декор от короеда

Наносят декоративную штукатурку при температуре окружающего воздуха от 5 до 30 °С. При этом имейте в виду, что чем холоднее на улице, тем медленнее высыхает штукатурный слой и, следовательно, выше вероятность его повреждения. Кроме того, производители советуют избегать работ под прямыми солнечными лучами, во время дождя и сильного ветра.

Запрещается наносить фасадную штукатурку во время дождя и по мокрым поверхностям после дождя. Чтобы защитить внешние стены от солнца, ветра и осадков, на этапе отделочных работ строительные леса закрывают специальной сеткой.

Декор от короеда

Большая часть фасадных штукатурок представляет собой сухую смесь в герметичной упаковке. Её высыпают в ёмкость со строго отмеренным (в соответствии с данными на упаковке) количеством воды и размешивают миксером. Затем выдерживают 5 мин и повторяют процедуру. При загустении раствора его снова перемешивают, не добавляя воды! 

Для проведения штукатурных работ поздней осенью и зимой необходимо сооружать «тепляк» и поддерживать в нём положительную температуру во время нанесения, высыхания штукатурки, а также при последующем окрашивании стен.

Декор от короеда

Трудоёмкий и «грязный» процесс приготовления смеси можно исключить, если купить ведро со штукатуркой, готовой к применению. В этом случае не нужно беспокоиться о правильности соотношения смеси и воды. Состав достаточно перемешать строительным миксером, и можно приступать к работе. Но стоимость готовых штукатурок в два и более раз выше, чем сухих смесей.

Некоторые производители предлагают колерованные готовые штукатурки. Возможно, кому-то захочется добавить пигмент в сухую штукатурку при приготовлении раствора и так сэкономить  на финишном окрашивании. Учтите: при самостоятельной колеровке сложно каждый раз добавлять строго определённое количество красящего вещества, добиваясь идентичности каждого следующего замеса предыдущему. Оттенок может отличаться, и это будет заметно на фасаде. А в дальнейшем всё равно придётся его окрашивать, чтобы сделать цвет однородным. 

Кроме того, наносить и выравнивать как готовую, так и затворённую вручную штукатурку следует без перерывов и перекуров, чтобы на стене не появились заметные швы. Отдохнуть можно, только дойдя до границы плоскостей или до угла. Только в этом случае можно гарантированно получить действительно красивое и долговечное покрытие.  

Декор от короеда

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Для загородных домов с системами фасадного утепления мы предлагаем комплексный подход. Исходя из конструктива здания (газобетон, полнотелый кирпич, монолитный бетон, дерево), наши специалисты подбирают состав системы, прежде всего изоляционный материал, например плиты минеральной ваты или пенопласта. Далее послойно доходим до выбора финишной штукатурки. Если утеплителем служит минеральная вата, для декоративного слоя мы рекомендуем паропроницаемую силикатную или силиконовую штукатурку. Другой вариант — минеральная штукатурка и поверх неё силикатная и силиконовая краска. Плиты экструдированного пенополистирола, которые часто применяют для утепления цоколя, можно оформить штукатуркой Baumit MosaikTop с антивандальным эффектом и большим выбором цветов.

Борис Второв

Заместитель ген. директора по технической поддержке и продукт-менеджменту компании Baumit

Процесс оштукатуривания утеплённого фасада

Фасадные штукатурки с декором «короед»

Наименование

Diamant

Weber.min koroed

Ceresit CT 35

«Короед декор»

Textura

«Короед»

Производитель

КНАУФ

«Сен-Гобен»

Henkel

Unis

Ivsil

«Старатели»

Максимальный размер зёрен, мм

2,5

2,5

2,5

3

1,5–3

2

Прочность при сжатии, не менее МПа

3,5

3,5

6,5

5

7,5

6,5

Морозостойкость, не менее циклов 

50 75 100 100 50 50

Упаковка, кг

25

20

25

25

25

25

Цена, руб.

347

533 770 430 320 342
Декор от короеда



Комментарии (0)