Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем

Оштукатуривание — универсальный способ отделки наружных и внутренних стен. Мы поможем определить, какой из растворов цементный или гипсовый лучше подойдет для определенного вида работ.
Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем

Instagram _triess

Практика показывает, что для отделки стен чаще всего выбирается гипсовая или цементная штукатурка. В чем-то эти материалы схожи, но есть и значимые различия. Поэтому область применения у них разная. Познакомимся поближе с каждой из разновидностей и определим, для каких работ каждая из них предназначена.

Плюсы и минусы цементных растворов

Основной ингредиент смеси — цемент. К нему обязательно добавляется песок и пластификаторы. Последние придают составу определенные свойства, поэтому могут использоваться разные вещества. Чаще всего это гипс, известняк либо их комбинации в различных пропорциях. В зависимости от наполнителя характеристики штукатурки могут несколько варьироваться. Общими достоинствами всех цементных смесей считаются:

  • Универсальность. Могут использоваться как для наружных, так и для внутренних работ.
  • Высокая прочность. Высохшую облицовку достаточно сложно повредить.
  • Долговечность. Отделка служит десятки лет без изменения своих характеристик.
  • Влагостойкость. Покрытие не впитывает влагу, при намокании не изменяет свойства.  
  • Пластичность раствора сохраняется в течение длительного времени. Это дает возможность смешивать большое количество массы и постепенно его расходовать.
  • Невысокая стоимость. 
Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем
Instagram belyikamen1

Однако смеси не идеальны, у них есть недостатки. Самым значимым считается растрескивание отделочного слоя или появление на нем неровностей в процессе высыхания. Чем в более естественных условиях сохнет облицовка, тем меньше на ней появляется дефектов. По этой причине не рекомендуется использование тепловых пушек, фенов и т.п оборудования, ускоряющего процесс высыхания слоя, который длится около 14 дней. 

Длительный срок застывания раствора значительно замедляет процесс отделки. Последним этапом в его проведении в обязательном порядке становится нанесение финишной шпаклевки, которая закроет все недочеты основания. Из минусов стоит отметить плохую адгезию с некоторыми типами оснований, например керамикой, краской, деревом. Это требует дополнительной обработки в виде абразивных насечек, армирующей сетки и т.п.

Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем
Instagram stroymax72

Преимущества и недостатки облицовки из гипса

Основой для этого типа составов является гипс. Его получают из природного минерала, который после длительной термообработки измельчается. От степени его измельчения зависит качество обрабатываемой поверхности. Чем крупнее фракция, тем большие неровности он может закрыть. Кроме того, материал содержит натуральные и синтетические наполнители. Они улучшают пластичность, увеличивают адгезию и т.д. 

Общими преимуществами гипсовых растворов считаются:

  • Пластичность. Легко наносится, выравнивается и разглаживается. После высыхания не растрескивается.
  • Хорошая выравнивающая способность. После нанесения смеси поверхность готова под финишную отделку. 
  • Возможность накладывать толстым слоем до 60 мм.
  • Небольшая норма расхода при условии точного соблюдения технологии нанесения.
  • Высокая скорость отвердевания. В среднем на полный набор прочности у смеси уходит не больше недели. Отделочные работы можно продолжать уже через сутки.
  • Хорошая адгезия к любым поверхностям.
  • Паропроницаемость. Поверхность не утрачивает способность «дышать».
  • Небольшой вес. Дополнительного укрепления стен или перегородок не требуется. 
Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем
Instagram shtukaturka116

Из значимых недостатков смесей нужно помнить о небольшой прочности. Сильный удар способен нанести урон покрытию. Гипс боится влаги. Он впитывает воду и разрушается, поэтому его нельзя использовать в помещениях с постоянно повышенной влажностью или на улице. Из-за высокой скорости высыхания раствор быстро затвердевает, по этой причине его готовят небольшими партиями. Стоимость такой облицовки достаточно высока. 

Звукоизолирующие свойства цементных и гипсовых штукатурок

Способность материалов поглощать шум интересует многих пользователей. Им хотелось бы провести отделку и получить не только гладкую стену, но и эффективную защиту от «громких» соседей. Если использовать стандартные гипсовые или цементные растворы, то хорошей шумоизоляции они не дадут. Правда, первый вариант обладает чуть лучшими изоляционными характеристиками по сравнению со вторым.

Лучший выбор в таком случае — специальные звукоизолирующие материалы. Они изготавливаются на основе цемента или гипса. В их состав входит специальный наполнитель, который придает отделке некоторую рыхлость и пористость. Это позволяет ей хорошо поглощать звук. Слой состава можно накрыть гипсокартоном или нанести окончательную отделку прямо на него. При соблюдении технологии укладки такие смеси очень эффективны.

Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем
Instagram natali.kufonina

Сравнение гипсовой и цементной штукатурки: что лучше выбрать

При выборе материала обычно учитывают только характеристики, которые приводит производитель. Но этого недостаточно. Стоит учесть трудоемкость монтажа, необходимость применения дополнительных материалов и другое. Только так можно выявить отличия и определить, какая облицовка лучше подойдет для определенных условий.

Проведем примерное сравнение. Области применения растворов разные. Цемент можно использовать для внутренних и для наружных работ всех типов, для облицовки фасадов, заполнения швов и т.д. Гипс наносится только в сухих проветриваемых комнатах. С его помощью выравниваются стены и потолки. Для наружных работ он непригоден. В помещениях с большой влажностью материал используется с осторожностью и только при условии обустройства дополнительной гидроизоляции.

Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем
Instagram kodolov.sergey

Трудоемкость монтажа тоже отличается. Проще всего укладывать штукатурки на основе гипса. Они пластичны, легко наносятся, хорошо прилипают к любому основанию, быстро сохнут. Последнее является и проблемой, потому что штукатурить нужно достаточно быстро. Иначе разведенный материал подсохнет и станет непригодным для укладки. 

Составы с цементом, напротив, сохнут долго. Раствор можно готовить в больших количествах, как минимум два часа им можно будет работать. Это дает возможность отделывать за один подход значительные площади. Трудоемкость работ значительно увеличивается за счет меньшей пластичности и необходимости проводить дополнительные работы по улучшению адгезии основания. 

Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем
Instagram evkeniya

Таким образом, можно определить главное отличие гипсовой штукатурки от цементной. Оно заключается в невозможности использования первой для всех видов наружных работ. Поэтому если нужно оформить фасад, других вариантов, кроме смеси на основе цемента, нет. При проведении отделки внутри дома можно применять оба вида и даже комбинировать их.

Правила сочетания гипса и цемента

Для получения хорошего результата растворы часто сочетают. Лучший вариант — вывести стены цементным составом, а затем окончательно отделать гипсовым. Важно обязательно дать первому слою хорошо высохнуть, после чего покрыть его подходящей грунтовкой и еще раз просушить. Только так удастся получить качественное сцепление двух слоев. 

Пытаться сделать наоборот, то есть нанести цемент поверх гипса, не стоит. Это не даст желаемого результата, поскольку тяжелая облицовка попросту разрушит непрочный гипсовый слой. Он достаточно быстро осыпется. Есть возможность сочетать свойства обоих материалов в одном. Это специальные комбинированные составы. Их можно выбирать для нанесения в любых по влажности помещениях. 

Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная: сравниваем и выбираем
Instagram 3610.ru

Мы определили, чем отличается гипсовая штукатурка от цементной. Выбор лучшего варианта остается за пользователем. Он должен сделать его с учетом условий, в которых будет эксплуатироваться смесь, желаемого результата и своих финансовых возможностей. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская