Как клеить молдинги на стену: понятная инструкция, с которой справится каждый

Рассказываем, что такое молдинги, какие они бывают и где применяются и даем пошаговую инструкцию по монтажу декоративных элементов на стену.
Как клеить молдинги на стену: понятная инструкция, с которой справится каждый

ShutterStock

Для декорирования стен сегодня используют молдинги. Основа может быть покрашена или оклеена обоями, в любом случае декор смотрится эффектно. С его помощью создают самые разные рельефные или объемные формы, разделяют или, напротив, объединяют пространство. Монтаж несложен, с ним справится даже начинающий мастер. Разберемся, как клеить молдинги на стену, чтобы результат не разочаровал.

Все об установке молдингов

Как их используют
Разновидности декора
Как выбрать клей
Инструкция по монтажу
— Подготовка основания
— Разметка
— Установка декоративных планок
— Окончательная отделка

Как используют декоративные элементы

Молдингом называют профильную планку, которая по-разному используется в интерьере. Это может быть красивое обрамление для картин или зеркал, горизонтальный или вертикальный декоративный элемент, т.п. Планки различных размеров и форм используют как одиночный декор либо создают из них композиции на поверхности стены. 

С их помощью пространство можно поделить на зоны. Хорошо «работают» вертикальные планки, если нужно визуально увеличить высоту потолков. Горизонтальные, напротив, зрительно расширят узкую комнату. Молдинги помогут объединить разнородное оформление в единый интерьер, дополнят и сделают более эффектной отделку поверхностей. 

Декоративные планки помогают скрыть небольшие дефекты основания. Даже если они не закрывают изъян, то акцентируют внимание на себе, отвлекая его от «проблемных» участков. Молдинги удачно маскируют неприглядные или неровные стыки, разделяют плоскости стен с потолком и полом. Хорошо смотрится декор в качестве обрамления. Это может быть рама для панно, картины, камина или для фрагмента обоев с отличным от основного цветом или рисунком. 

Материалы для декоративных планок

Когда-то для изготовления молдингов использовали только гипс. Сегодня в продаже можно найти изделия из различных материалов. Коротко охарактеризуем самые востребованные варианты. 

Полиуретан

Полиуретановые багеты прочные, легкие и долговечные. Они прослужат не меньше трех десятков лет при условии, что за ними будут правильно ухаживать. Приклеивать их несложно, пластик хорошо гнется и принимает любую нужную форму. Поверхность полиуретана гладкая, грязь в нее не въедается, отмыть ее не составит труда.

Материал устойчив к сырости и перепадам температур, он не деформируется и не темнеет. Поэтому его используют для оформления ванной или кухни. Полиуретановые изделия хорошо имитируют гипсовую лепнину. Выпускаются в разных цветах, если не удалось найти нужный оттенок, полиуретан можно покрасить. 

Полистирол

Планки из пенопласта привлекают разнообразием форм и дешевизной. Они легкие и влагостойкие. Сырость их не разрушает. Но при этом полистироловые багеты очень хрупкие и легко ломаются. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, иначе поверхность будет повреждена. Даже нажатие пальцем оставит на ней вмятины. В процессе монтажа могут возникнуть сложности. Пенопласт в отличие от полиуретана не гибкий, поэтому изогнуть изделие не получится. Еще один важный момент: выбор клея. Некоторые их них растворяют полистирол.  

Гипс

Гипсовые багеты очень красивы, отличаются разнообразием рельефных форм. Они прочны и долговечны, служат десятилетиями и со временем не темнеют. Гипс достаточно устойчив к механическим повреждениям, при необходимости испорченную деталь можно реставрировать. Значимым минусом гипсовой лепнины считается большой вес, это требует усиленного крепления. Также из недостатков — сложный монтаж и высокая цена. Кроме того, гипс гигроскопичен. Он впитывает влагу, она может накапливаться внутри материала и постепенно его разрушать. 

Дерево

Деревянные планки-молдинги относятся к дорогой отделке. Они экологичные и красивые, но довольно капризные в уходе. Дерево уязвимо для влаги и патогенных микроорганизмов. Поэтому перед установкой и впоследствии требуется обработка антисептиком и водоотталкивающим составом. И все равно такой декор лучше не выбирать для влажных помещений. Тяжелый материал достаточно сложно монтировать. В процессе установки требуется закрепление саморезами. 

Особенности выбора клея

Перед тем как сделать молдинги на стене своими руками, выбирают клей. Это очень важный момент, от него зависит качество выполнения работ. При выборе смеси ориентируются на тяжесть элемента и вид материала, из которого он сделан.

  • Для легкого пластика подойдет ПВА либо любой клей для тяжелых обоев. Но лучше всего выбирать специальные монтажные составы для декора. 
  • В составе клея для полистироловых багетов не должно быть ацетона и других растворителей. Иначе пенопласт деформируется или растворится.
  • Багеты из гипса достаточно тяжелые. Монтажные составы для них не подойдут. Их крепят на прочный полиуретановый клей или на гипсовый раствор.
  • Дерево массивно. Даже особо прочные клеи не всегда его выдерживают, его закрепляют на саморезы. Вмятины от шляпок заделывают шпаклевкой.
ShutterStock

Пошаговая инструкция по установке молдингов

Ничего сложного в монтаже багетов нет, но досадные ошибки иногда случаются. Чтобы этого не произошло, мы подготовили подробную инструкцию по наклеиванию пластикового декора.

1. Подготовка основания 

Качественно приклеить отделку можно только на ровную сухую поверхность. Закрыть неровности и другие дефекты планками нельзя. Поэтому начинают с выравнивания основания, если это необходимо. Ровную основу очищают от пыли и грязи. Если есть пятна, особенно жирные, их обязательно надо убрать. Они могут повлиять на качество приклеивания. На чистую поверхность наносят один-два слоя грунтовки. Это улучшит сцепление материалов и уменьшит расход клея.  

Иногда декор хотят наклеить на обои. Это возможный, но не лучший вариант. Обойное полотно не всегда выдерживает тяжесть багета, поэтому крепить на него гипс либо дерево не стоит. Оптимальный вариант — полиуретан или полистирол. Тем, кто хочет знать, как приклеить молдинг на обои, надо помнить еще об одном значимом недостатке этого метода. Клей может оставить на полотне неудаляемые следы. При замене обоев багет тоже придется менять, использовать его повторно вряд ли получится. 

2. Разметка

Подготовленное основание нужно разметить, то есть нанести на него линии, по которым впоследствии будут приклеиваться молдинги. Вертикальную разметку проще всего провести с помощью отвеса. Намечается верхняя точка, к ней крепится приспособление. По нему отмечается вертикаль. Горизонталь удобно отмечать по уровню. Использование приспособлений обязательно, разметка «на глазок» редко дает хороший результат. 

ShutterStock

3. Установка декора 

Перед началом работ багеты заносят в помещение и дают им «акклиматизироваться» в течение суток. Особенно важно сделать это в холодное врем года, иначе пострадает качество установки. Начинают клеить с угловых стыков, если они есть. Для точной стыковки элементы надо подрезать под углом 45°. Делают это с помощью стусла. Деталь укладывается в приспособление. Угол отрезается специальным резаком, направление его движения ограничивается пазами стусла. 

Подготовленные таким образом элементы смазывают с обратной стороны клеем, укладывают на линию разметки, точно совмещают стык и с силой прижимают к стене. В таком виде оставляют до тех пор, пока клей не схватится. После этого элемент уже не прижимают к стене, но стараются его не трогать до полного высыхания клея. Иначе он может сдвинуться с места или отойти от стены. 

Для получения лучшего результата участок стыка промазывают специальным стыковочным клеем. Препарат наносят обильно, чтобы выдавливались излишки. Их сразу же убирают сухой тряпкой.

После оформления стыков наклеивают оставшиеся элементы. Делают это аналогичным образом: наносят на деталь клей, прикладывают к разметке, прижимают, планки оставляют до полного отвердения мастики.    

4. Окончательная отделка

Чаще всего декор после наклеивания красят. Перед покраской надо очистить изделие от фрагментов отвердевшего клея, если они есть. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить декоративный элемент. Крупные кусочки отделяют острым ножом или шпателем, затем зачищают поверхность наждачкой. Если в стыках появились щели, заделывают их шпаклевкой и дают высохнуть. После этого в один-два слоя накладывают краску. 

Мы рассказали, как клеить молдинги на стену с обоями или без них. В любом случае технология очень простая. Надо только правильно выбрать клей и действовать строго по инструкции. Тогда результат не разочарует. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская