Как клеить гипсовую плитку, чтобы получить хороший результат

Даем инструкцию по приклеиванию гипсовой плитки: от выбора клея и подготовки разных оснований до финальной отделки.
Как клеить гипсовую плитку, чтобы получить хороший результат

ShutterStock

Каменная или кирпичная кладка в интерьере смотрятся очень выигрышно. Но натуральные материалы в интерьере не всегда доступны. Если все-таки очень хочется применить такой дизайнерский прием, можно заменить кирпич или натуральный камень на облицовку из гипса. Она легкая, быстро и просто монтируется, хорошо имитирует разные материалы. Подробно разберем, как клеить гипсовую плитку на стену. 

Все о наклеивании гипсовой отделки

Какой клей выбрать
Особенности подготовки разных оснований
Инструкция по наклеиванию
— Подготовка
— Укладка
Финальная отделка

Выбор клея

Декоративная плитка из гипса представляет собой небольшую пластину с рельефной поверхностью и гладкой обратной стороной, на которую наносят клейкую смесь. Для этого используют разные виды клея. 

Сухие смеси

Могут быть на основе семена или гипса. Первый вариант удобнее в работе, но не рекомендуется для светлых пластин, не обработанных лаком. Цементный состав дольше сохнет, за это время отделка чрезмерно напитывается влагой и может деформироваться. Смесь с гипсом сохнет быстрее, поэтому при работе с ней требуются определенные навыки. 

Лучше всего выбирать состав, жизнеспособность которого составляет порядка получаса. Такой клей быстро схватывается, не надо долго удерживать элемент рукой. При этом при необходимости есть возможность поправить положение детали. Важный момент: нежелательно, чтобы в состав смеси входил песок. Производитель использует его в целях удешевления продукта, но это ухудшает его адгезию.

ShutterStock

Жидкие гвозди

Полимерный состав с высокими адгезионными характеристиками. Различают два типа таких клеев. Первый изготавливается на основе полиуретана и акриловых сополимеров. Это нетоксичная мастика без запаха, с низкой влаго- и морозоустойчивостью. Подходит для наклеивания пористых элементов. Клей на неопрене обладает большей адгезией. Но при этом токсичен, с резким запахом. Надежно клеит пластины на любую основу. 

Готовая мастика на основе гипса

Специально разработанный для укладки гипсовой облицовки состав. Самый дорогой из возможных вариантов, он же самый удобный. Мастика быстро схватывается, пластину не надо долго удерживать на месте. Полностью отвердевает за 24 часа. Излишки пасты можно использовать для затирания швов. Наносится специальным шпателем, который вкладывается в упаковку с раствором. 

Особенности наклеивания на разные основания

Прежде чем разбирать, как клеить гипсовую декоративную плитку, надо выяснить, на какую основу ее нужно уложить. Особых ограничений здесь нет, важно, чтобы основание было сухим, чистым и ровным. При значительных перепадах высоты необходимо выровнять основу. Разберем особенности работы с разными типами поверхностей. 

Древесина

Обязательная очистка от старого покрытия. Снимается любой лакокрасочный материал. Дерево зачищается, выравниваются крупные дефекты. Основу покрывают антисептиком и дают полностью высохнуть. Если требуется, проводят укрепление поверхности стеклохолстом, после чего накладывают слой шпаклевки. 

Штукатурка

Перед тем как клеить плитку на гипсовую или другую штукатурку, старую основу простукивают, удаляют плохо удерживающиеся фрагменты. Если их много, штукатурят стену заново. При небольшом количестве дефектов заделывают их ремонтным раствором. Дают полностью высохнуть. Основу зачищают наждачкой и полностью обеспыливают. Использовать цементные смеси в этом случае не рекомендуется. Однородные материалы склонны к шелушению, вследствие чего отделка будет отваливаться. 

Гипсокартон

Лучший вариант подготовки — укладка стекловолокна и шпаклевание поверхности. Это укрепляет основание и не дает ему впитывать излишки влаги при наклеивании. Если это невозможно, клеят облицовку прямо на гипсокартон. Но в этом случае выбирают только полимерные клейкие составы. Они быстро сохнут и не содержат большого количества влаги. Так картонная плоскость не успевает пропитаться жидкостью и размягчиться в процессе приклеивания. 

Кирпичная кладка

Если она ровная, можно наклеивать прямо на кирпич. Используют любой клей. Но надо помнить об их особенностях. Готовую гипсовую мастику накладывают тонким слоем, что не совсем удобно на кладке. Цементный состав не пластичен, долго сохнет. Возможно, лучшим выбором станет один из полимерных растворов. 

Как клеить гипсовую декоративную плитку на стену

Есть много вариантов схем приклеивания облицовки: со швом или без него, со смещением рядов, по диагонали или по спирали. Перед началом работ рекомендуется выбрать понравившийся способ и сделать на полу примерную раскладку. Это поможет правильно выложить декоративный камень. Определив схему раскладки, можно приступать к основным работам. Пошагово разберем, как правильно клеить на стену гипсовую плитку.

1. Подготовка

Особенности подготовки разных типов оснований мы уже разобрали. В любом случае перед монтажом поверхность еще раз очищают от пыли и грунтуют. Состав выбирают в соответствии с типом основания. Чаще всего это акриловый праймер. Работы выполняют по инструкции на упаковке грунтовки. Там же указано количество слоев.

Перед нанесением следующего обязательно ждут, пока высохнет предыдущий. По окончании грунтования стене дают полностью высохнуть. Мастера советуют загрунтовать и обратную сторону плитки. Это закроет поры материала. Следовательно, уменьшит расход клея, ускорит схватывание с основой. 

Разметка выполняется в соответствии с выбранной раскладкой. На поверхности отмечают горизонталь и вертикаль. Для точности нанесения лучше всего использовать лазерный уровень, но можно обойтись обычным. С учетом толщины швов и размеров пластины намечают ряды. При дальнейшей укладке ориентируются на эту разметку. 

2. Укладка элементов

В зависимости от вида клея процесс может немного видоизменяться. Подробно разберем, как клеить гипсовую плитку под кирпич на разведенный из сухой смеси клей. 

  1. В чистой емкости разводим сухую смесь в соответствии с инструкцией производителя. Готовим небольшую порцию, чтобы успеть использовать всю, пока она не затвердеет. 
  2. Начинаем с нижнего угла. Накладываем порцию смеси на стену, разравниваем зубчатым шпателем. Подготовленного к укладке участка должно хватить на монтаж пяти элементов, не больше. 
  3. Зубчатым шпателем кладем клейкий состав на обратную сторону облицовки, разравниваем. 
  4. Ориентируясь на разметку, прикладываем пластину к основанию, прижимаем. Гипс хрупкий, поэтому прижимаем осторожно. Иначе элемент может разломиться.
  5. Проверяем положение детали уровнем. Если нужно, немного ее сдвигаем, снова прижимаем. Обязательно удаляем излишки раствора. Если он попал на лицевую сторону пластины, аккуратно счищаем все следы влажной губкой. 
  6. Аналогично укладываем остальные элементы ряда. Чтобы швы между ними получились ровными, вставляем пластиковые крестики.
  7. Следующий ряд выкладываем со смещением, чтобы имитировать кирпичную кладку. Для этого отрезаем половину или треть детали. Проще всего это сделать ножовкой, ручной пилой или болгаркой. Срез обрабатывается наждачкой. Укладка проводится аналогично первому ряду, только сначала приклеивается подрезанный элемент. 

3. Окончательная отделка

После заполнения всей поверхности отделку оставляют до полного высыхания. В финале заполняют швы затиркой или остатками клеящей мастики. Делать это лучше всего с помощью строительного шприца или обычного пластикового пакета с отрезанным краем. Смесь накладывают в приспособление и выдавливают в межплиточное пространство. Равномерно распределяют по нему. Мастера советуют делать это тонкой пластинкой или разрезанной пополам трубочкой, если нужен выпуклый либо вогнутый шов.

После затирания дают отделке еще время на полное высыхание. Не обязательно, но желательно покрыть декор слоем лака. Он защитит от влаги, пыли и грязи. Значимый недостаток гипса — гигроскопичность. Он впитывает воду, размокает и разрушается. Поэтому влажная уборка ему «не показана». Лак помогает избавиться от этого недостатка. При желании перед лакированием можно покрасить пластины. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская