Подкормка томатов в августе: выбор удобрений и правильное внесение


В последний месяц лета дачники начинают собирать урожай помидоров. Нужно сделать все, чтобы он был обильным и вкусным. Поэтому важно продолжать правильно ухаживать за томатами. Разберемся, нужно ли их подкармливать и чем подкормить помидоры в августе для увеличения урожайности.
Все о подкормках помидоров в августе
Зачем нужны августовские подкормки
Что нужно томатным кустам
Чем подкормить томатные кусты
— Народные рецепты
— Минеральные удобрения
Как правильно подкармливать помидоры
Особенности подкормок при дефицитах
Надо ли подкармливать помидоры в августе
Томатные кусты вступают в активную фазу плодоношения, но это не означает, что все завязи станут крупными вкусными плодами. Сейчас нужно продолжать формировать куст, убирать лишние пасынки, защищать растение от заболеваний, прежде всего грибковых, и правильно подкармливать. Последнее особенно важно для формирования вкуса будущего урожая.
Некоторые огородники уверены, что вкусовые характеристики помидоров определяет только сорт. Это верно только отчасти, поскольку многое зависит от правильного питания. Дефицит или, напротив, избыток некоторых микро- и макроэлементов влияет на количество сахаров, консистенцию мякоти, т.п. Именно поэтому так нужны подкормки томатов в августе. Но они должны быть правильно подобраны, иначе никакой пользы не принесут.
Что нужно томатным кустам
Чтобы вырастить ароматные и сладкие помидорчики, надо обратить внимание на несколько жизненно необходимых растениям элементов.
Калий
Он, пожалуй, самый важный для томатов из «августовского» набора элементов. Калий способствует продвижению питательных веществ от листиков и побегов к плодам, ускоряет процесс созревания помидорок. Кроме того, элемент «отвечает» за плотность мякоти, ее вкус и устойчивость плодов к растрескиванию. При недостатке калия томаты становятся водянистыми, пресными, теряют сладость. У помидорок появляются желтоватые «плечики».
Магний
Элемент, необходимый растению для нормального процесса фотосинтеза. Его недостаток значительно затрудняет накопление сахаров. Томаты становятся пресными и безвкусными, мякоть делается неприятно жесткой. Томатный куст прекращает завязывать плоды, что приводит к потерям урожая. Помимо этого при дефиците магния листья покрываются пятнышками, их поверхность становится похожей на мрамор. Характерная мраморная пятнистость считается ярким симптомом магниевого дефицита.
Кальций
Поддерживает иммунитет томатных кустов, защищает их от различных заболеваний, таких как фитофтороз, кладоспориоз, т.д. При недостатке кальция растения теряют способность нормально проводить питательные вещества внутри плода. По этой причине возникает вершинная гниль, когда верхушка томата перестает снабжаться питанием. Она перестает развиваться и постепенно некротизируется. На отмирающей ткани поселяются грибки и вредители. Верхушечная гниль способна нанести значительный ущерб урожаю. Особенно опасна она для сортов с плодами вытянутой формы.
Кроме того, для получения хорошего урожая нужно вносить фосфор, серу и бор. Внесение азота в этот период нежелательно и возможно только в небольших дозах. Элемент провоцирует набор зеленой массы, куст жирует, перестает завязывать плоды, что уменьшает будущий урожай. Еще один важный момент. В период активного плодоношения даже у растений с хорошим уходом могут проявиться различные дефициты. Нужно внимательно следить за томатными кустами, при появлении первых симптомов сразу же принимать необходимые меры.
Лучшие подкормки для помидоров в августе
Подкармливать томаты можно разными удобрениями. Это могут быть органические или минеральные подкормки, важно только правильно подобрать их состав. Их можно чередовать или комбинировать. При этом нужно помнить, что чаще всего органика, например, перегной или компост, содержит большое количество азота. Поэтому лучше всего подкармливать растения содержащими органику средствами.
Народные рецепты
Вариантов содержащих органику подкормок очень много, мы подготовили подборку эффективных рецептов.
Зольный настой
Зола — одно из лучших средств, чем подкормить помидоры в начале августа. Она содержит все необходимые растениям в этот период микро- и макроэлементы. Зола дает необходимое питание, активизирует микрофлору, раскисляет почву. Для приготовления настоя берут пять стаканов зольного порошка, заливают кипятком, хорошо перемешивают, убирают на сутки в тепло для настаивания. Получившийся концентрированный раствор разводят водой в соотношении 1:5. Поливают под корень по полтора-два литра на кустик.
Зольный раствор
Эта подкормка готовится быстрее, чем настой, но при этом не менее эффективна. Для ее приготовления надо залить стакан зольного порошка 10 л воды, хорошо перемешать. Этим раствором поливают томаты точно под корень. Расходуют по литру на куст.
Йодный раствор
Хорошая подкормка для томатов в теплице в августе. Она не только ускоряет процесс вызревания плодов, но и защищает их от фитофторы, которая особенно опасна в тепличных условиях. Чтобы приготовить раствор для полива, в 10 литрах воды разводят 4-5 капелек аптечного йода. Поливают по два литра под кустик. Можно использовать йодный раствор для опрыскивания, тогда его готовят иначе. В 9 литров воды доливают литр молочной сыворотки, добавляют 10 капелек йода. Все перемешивают и обильно опрыскивают помидорные кусты.
Минеральные удобрения
Для проведения августовских подкормок можно использовать монокомпонентные удобрения. Но лучше выбирать поликомпонентные смеси, содержащие несколько элементов. Из основных элементов в их составе обязательно должны быть калий, фосфор и небольшое количество азота. Желательно, чтобы подкормка содержала магний, бор, серу, другие элементы. Овощеводы советуют подкармливать помидорные кусты Кристаллоном томатным, Агромастером т.д.
Из органоминеральных смесей для августовского внесения подходит Гумат калия.
Препараты вносят точно по инструкции, которую производитель всегда помещает на упаковку. Изменение дозировки крайне нежелательно.
Как правильно подкормить томаты
Удобрения вносят корневым и внекорневым способом. В первом случае лучше всего использовать жидкое внесение, то есть полив питательной смесью. Сухая подкормка, которую заделывают в прикорневую зону, долго растворяется, поэтому малоэффективна. Поливают питательным раствором только по увлажненной почвосмеси. Влага защитит корешки от ожога.
Внекорневое внесение предполагает обильное опрыскивание листьев и побегов раствором удобрения. Так оно подействует быстрее всего, но может быть смыто дождем или при поливе. В неблагоприятных условиях, например, в засуху или при похолодании, резко снижается всасывающая способность корешков. Поэтому в такие периоды лучше всего вносить внекорневые подкормки.
Особенности подкормок при дефицитах
Томатные кусты расходуют все свои силы на плодоношение, поэтому в этот период у них нередко проявляются дефициты разных элементов. Так, при нехватке серы обратная сторона листочков становится розовой, при дефиците железа молодые листочки на макушках побегов обесцвечиваются. Если недостаточно фосфора, листва приобретает заметный фиолетовый оттенок, т.п. Выявленный дефицит нужно сразу же восполнять. Растение в таком состоянии не может полноценно плодоносить, что негативно отразится на урожайности. Для восполнения недостающего элемента используют подходящее удобрение. Его дозируют и вносят в соответствии с рекомендациями производителя.
Томаты не любят избыток удобрений. Опытные огородники считают, что помидоры лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Это нужно учитывать при выборе состава и количества подкормок. За месяц их вносят не больше 3-4 раз. Лучше всего чередовать органику и минеральные добавки, это дает максимальный эффект.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!