Как сделать стяжку пола с керамзитом: обзор 3 вариантов

Анализируем свойства керамзита, рассматриваем, как сделать с ним стяжку пола, а также выясняем, какой из способов лучше.
Как сделать стяжку пола с керамзитом: обзор 3 вариантов

Pixabay

Керамзит — хорошо известный материал с замечательными потребительскими свойствами. Его широко применяют в строительстве и ремонте: для утепления стен и фундаментов, в качестве недорогой звукоизоляции, а также при изготовлении чернового основания для финишного напольного покрытия. Разбираемся, что он из себя представляет, как укладывается стяжка пола с керамзитом и насколько это сложная технология.

Все о стяжке пола

Свойства материала
Плюсы и минусы
Виды стяжки

  1. Мокрая
  2. Полусухая
  3. Сухая

Свойства материала

Его производят из особых сортов глины, которые сушат, измельчают, очищают от примесей, а затем формуют в гранулы. В результате высокотемпературной обработки они приобретают пористость и необыкновенную лёгкость. Таким образом, технические характеристики материала обуславливаются свойствами природного сырья, а также особенностями процесса изготовления.

Учитывая её способность хорошо удерживать тепло, керамзитовую засыпку часто используют как утеплитель для кровли и межкомнатных перегородок. Её теплопроводность колеблется в диапазоне 0,07-0,16 Вт/м*С: немного хуже, чем у минеральной ваты и пенополистирола (пеноплекса), но лучше, чем у кирпича и железобетона. К тому же керамзит дешевле традиционных теплоизоляторов, что делает его ещё более привлекательным для застройщиков.

Гранулы из обожжённой глины обладают высокой прочностью, а потому способны выдерживать значительные нагрузки, однако в насыпном виде они имеют нетвёрдую структуру. Для использования под финишный слой их необходимо дополнительно чем-то уплотнять.

Хорошее звукопоглощение позволяет применять такую засыпку как средство для подавления шума. Это свойство очень востребовано в индивидуальном строительстве, а также при ремонте квартир. Неудивительно, что керамические камни нередко применяют для звукоизоляции жилья.

Несмотря на своё природное происхождение, они не гниют и не представляют интерес для грызунов. Кроме того, материал не поддерживает горение, а под воздействием открытого пламени не выделяет токсичных веществ.

instagram@stroitelnaya.brigada_bravo1

Плюсы и минусы стяжки пола с керамзитом

Плюсы

С помощью данной технологии можно нивелировать любые неровности и перекосы основания, подняв уровень пола на нужную высоту. Пожалуй, это основное достоинство применения гранул. Ведь делать заливку из толстого слоя бетона — слишком накладно и сложно. А в некоторых случаях даже опасно: в очень старых домах перекрытия могут не выдержать веса застывшего цемента, укреплённого арматурой.

Такой черновой пол устойчив к температурным перепадам и разнице между температурами внутри помещения и под ним. Это имеет значение для оснований на первых этажах: под полом всегда холодней, чем наверху. Причём, как в частной застройке, так и в городских квартирах.

Покрытие из глиняных гранул пропускает воздух, что позволяет создать в жилой комнате здоровый микроклимат, который особенно полезен для тех, у кого проблемы с дыхательным аппаратом. Конечно, воздухопроницаемостью обладает и бетон, но в заметно меньшей степени. Формировать основание, включающее в себя лёгкую керамическую засыпку, проще, чем обычное бетонное, поэтому его можно сделать своими руками, не привлекая специалистов. И, что самое приятное, обойдётся оно дешевле. 

ShutterStock

Минусы

Черновой пол с керамзитом в бетоне не может быть маленьким по толщине, как минимум, это 10 см, а в некоторых случаях и 15. Кого-то данное обстоятельство порадует — дополнительное утепление не повредит. Но если в квартире низкие потолки, то такой высокий пол с финишным слоем будут заметно скрадывать жилое пространство

Стяжка, выполненная сухим методом, не защищена от проникновения влаги. Проливать жидкости на неё нельзя: если вода окажется внутри выравнивающего слоя, то она останется как источник дополнительной влажности. Испаряясь, она будет портить напольное покрытие, что в итоге приведёт к необходимости демонтажных работ.

Виды стяжки пола 

1. Мокрая стяжка

Подготовительный этап

Для начала следует приобрести необходимое количество материала. Чтобы понять, сколько нужно керамзита для стяжки пола, придётся сделать простой расчёт.

Формула расчёта

V= S*H, где
V – объём керамзита в кубометрах; 
S – площадь помещения; 
​​​​​​​H – высота слоя засыпки.

Например, если площадь комнаты составляет 20 м2, а высота засыпки — 0,1 м, то вычисления будут такими: 20 м2*0,1 м = 2 м3. То есть с учётом указанных параметров потребуется два кубометра. Для работ по изготовлению чернового пола рекомендуется применять гранулы марки М400, которых в одном кубе помещается ровно 400 кг. Следовательно, надо будет купить 800 кг материала, что составит 16 мешков по 50 кг. Причём желательно, чтобы гранулят был разнокалиберный — диаметром от 5 до 20 мм. Фракции разного размера позволят создать более плотную и ровную насыпь.

Количество цементной смеси рассчитаем аналогично.

Расчистим поверхность перекрытия от мусора и изучим её состояние. Если имеется старое покрытие, избавимся от него с помощью перфоратора, после чего уберём всё, что от него осталось. Щели, трещины и выбоины очистим от пыли строительным пылесосом и покроем грунтовкой глубокого проникновения. 

Теперь заделаем проблемные места особой шпаклёвкой для бетона, изготовленной на базе полиуретана или эпоксидной смолы. После того как она высохнет, снова нанесём грунт, но в этот раз уже в два слоя.

Разметка

Пройдёмся по всему периметру пола и, пользуясь водяным уровнем или лазерным нивелиром, определим самый высокий угол. Отмерим от него 150 см вверх, сделав соответствующую метку на стене. Проведём от неё горизонтальные линии по всем стенам, применяя те же инструменты. Теперь у нас есть базовая разметка, от которой можно будет отбить уровень выравнивающего покрытия. Допустим, его высота — 13 см, из которых 10 будет приходиться на керамзит, а ещё 3 — на цементный раствор. Отмерим от базовой линии 137 см вниз (150-13=137) и сделаем отметку маркером. Через эту точку проведём ещё одну линию, параллельно базовой. Эту же операцию выполним и на других стенах. Таким образом, у нас появилась разметка, определяющая высоту заливки.

Гидроизоляция

Если работы проводятся на первом этаже, очень важно, чтобы в засыпку не могла попасть влага из подвала или подпола. С этой целью основание надо покрыть водонепроницаемым материалом. Для частного дома лучший вариант — рубероид. А для городской квартиры — полиэтиленовая плёнка толщиной в 200 мкм.

Итак, в первом случае сначала обработаем бетон праймером и раскатаем по полу рулон гидроизоляции. Далее порежем его на несколько полос и разложим так, чтобы их края заходили друг на друга не менее чем на 10 см. Стены тоже должны быть закрыты — на том уровне, где будет находиться основание. Приклеим рубероид в два слоя с помощью расплавленной битумной мастики и также, наплавляя битум, соединим швы между листами.

Во втором случае всё проще. На стыки между стенами и перекрытием наклеим демпферную ленту. Уложим на пол листы полиэтилена и скрепим их между собой (тоже внахлёст), пользуясь строительным феном. Как и с рубероидом, захватим часть стен на высоте 15 см от пола, но так, чтобы края плёнки оказались под демпфером. Наносить перед укладкой гидроизоляции праймер уже не будем. 

Основные работы 

Теперь приступим к формированию пола. Поверх плёнки или рубероида сделаем насыпь в соответствии с разметкой на стенах. То есть так, чтобы осталось место для цементного раствора. Утрамбуем уложенный материал обычной деревянной тёркой для штукатурки.

Для удобства засыпку придётся укрепить цементным молочком, иначе по ней нельзя будет ходить, а это значительно усложнит работу. Разведём сухую смесь с водой в пропорции 1:2 и польём ею выровненный слой утеплителя.

Спустя сутки, после того как он схватится, уложим на него арматурную сетку с ячейками размером не менее 10 см. Затем установим маяки из П-образного профиля, выставив их по нулевой линии.

instagram@stroitelnaya.brigada_bravo

Для заливки приготовим раствор пескобетона. Для этого смешаем цемент и песок в пропорции 3:1, после чего добавим воду, которой по отношению к доли цемента должно быть в два раза больше. Чтобы не напутать с соотношением материалов и правильно рассчитать их расход, лучше купить уже готовую пескобетонную смесь. Обычно она также включает в себя пластификаторы и фиброволокно, которые придадут основанию дополнительную прочность. 

Pixabay

Готовый раствор аккуратно зальём между маяками. Проверим, не осталось ли в заливке пузырьков с воздухом. При их обнаружении сделаем проколы в тех местах, где они появились, а потом тщательно разровняем раствор, протянув правило по маякам. 

Через 10 часов во избежание пересыхания бетона увлажним стяжку небольшим количеством воды и накроем полиэтиленом. Через неделю по ней уже можно будет ходить, но до полного отвердения она должна сохнуть не менее 28 дней.

Весь процесс монтажа основания хорошо показан на видео.

2. Полусухая стяжка

Строго говоря, любой способ приготовления бетонного раствора с участием воды следует называть «мокрым». Однако многие строители считают, что метод, при котором связующий состав смешивается с водой в пропорции 2:1 по своей сути является «полусухим».

Технология эта состоит в следующем. Вместо того чтобы сыпать гранулы на подготовленную основу, их забрасывают в бетономешалку, а потом добавляют воду и готовую смесь пескобетона. При этом воды должно быть пропорционально в два раза меньше. Расход остальных материалов производится из расчёта один к одному. Раствор размешивают до тех пор, пока он не превратится в густой однородный состав. Далее на подготовленную поверхность монтируют маяки, а затем и арматуру, которую заполняют только что полученной массой. Заливку, как обычно, разравнивают, трамбуют и оставляют сохнуть.

ShutterStock

Фракция керамзита для такой стяжки пола применяется более крупная — 20-40 см. Поскольку гранулы не укладывают отдельным слоем, а смешивают с пескобетоном, брать совсем мелкие камешки не имеет смысла.

Сложность метода в том, что необходимо готовить два раствора: сначала цементно-песчаный, а потом — керамзитобетонный. Идеально выровнять залитое основание не получится: пористые гранулы всё время будут стремиться выплыть на поверхность. В итоге пол останется немного бугристым. При желании его можно залить самовыравнивающимся составом, но это потребует дополнительных затрат. Впрочем, подобная неровность не будет иметь особого значения, если для чистовой отделки предполагается использовать кафельную плитку.

3. Сухая стяжка

Из всех описанных выше способов устройства чернового пола сухой — самый простой и быстрый. Подготовительный этап включает в себя всё те же работы: делаем разметку, очищаем поверхность, укладываем гидроизоляционную плёнку.

Как рассчитать керамзит для стяжки, мы уже знаем: используем ту же формулу. Но засыпку возьмём другую — с гранулами диаметром 0,5-10 мм марки М300. Такой материал ляжет плотней, а это важно, поскольку на этот раз нам придётся обойтись без бетонной смеси.

Для укладки маяков возьмём алюминиевые рейки из П-образного профиля. Установим их по разметке рёбрами вниз на небольшие кучки раствора. Слишком сильно цементировать направляющие бессмысленно, так как впоследствии мы всё равно их будем убирать. Если же оставить маяки в засыпке, то уложенные между ними плиты со временем начнут проседать, что совсем нежелательно.

Демпфер смонтируем на степлерные скобы или на клеевую ленту с таким расчётом, чтобы он находился на уровне настила. Вопреки распространённому мнению, при сухом способе он тоже нужен, иначе черновое покрытие будет тереться о стену.

Насыпаем керамзит. Начинаем с дальней стены, идём к середине комнаты и дальше — к двери. Толщина слоя — 50 мм. Укладывать листовой материал будем поэтапно: аккуратно разравниваем засыпку на определённом участке, осторожно выдёргиваем маяки, трамбуем и кладём листы из гипса (ГВЛ), фанеру или стружечные плиты (ДСП).

При укладке ГВЛ следим, чтобы фаски одной панели стыковались с другой. Места стыковки промазываем клеем. Затем переходим к следующему участку и опять всё сначала: разравниваем, трамбуем, укладываем. Таким образом, постепенно подходим к выходу и заканчиваем укладку.

instagram@spbncc

В результате получится ровное и прочное основание, на которое можно монтировать любой финишный материал: паркет, плитку, линолеум, ламинат и пр.

Итак, мы рассмотрели, как делается стяжка пола с керамзитом своими руками разными методами. Можно сказать, что пол, устроенный мокрым способом — наиболее тёплый и долговечный. Основание полусухого типа тоже вполне надёжно, но при этом отличается большой трудоёмкостью. Зато выполнить черновое покрытие сухим способом может даже неопытный мастер. А по прочности и теплопроводности оно ненамного хуже других.

  • Материал подготовил: Сергей Васильев