Как сделать бетон: правильные пропорции и инструкция по замешиванию

Рассказываем об особенностях бетонной смеси, соотношении марки цемента и прочности готового раствора. Предлагаем таблицы пропорций и пошаговую инструкцию для самостоятельного замеса.
Как сделать бетон: правильные пропорции и инструкция по замешиванию

ShutterStock

Бетонный раствор широко используют в строительстве. Лучший результат получают от заливки смеси промышленного приготовления, потому что на заводе строго соблюдают технологию производства и рецептуру материала. Это не всегда возможно, тогда используют состав самостоятельного приготовления. В этом случае очень важно точно выдержать пропорции и правильно его замесить. Иначе сильно пострадает качество. Разберемся, как самостоятельно приготовить раствор и какие пропорции бетона при этом выбрать. 

Все о пропорциях и изготовлении бетонной смеси

Что это такое
Как соотносятся марка цемента и прочность материала 
Соотношение компонентов раствора с таблицами пропорций
Технология изготовления

Что такое бетон

Так называют искусственный строительный камень, высокопрочный монолит с длительным сроком эксплуатации. Его получают из отвердевшего и полностью набравшего прочность бетонного раствора. В состав входит несколько компонентов

  • Вяжущее, обычно это цемент. Связывает все ингредиенты в прочную массу. Определяет износостойкость готового материала.
  • Наполнитель. Щебень, гравий, подобные им материалы. Придают отвердевшей массе прочность. 
  • Песок. Мелкий наполнитель, заполняющий самые маленькие полости между крупнофракционным наполнителем. 
  • Вода. 

Кроме основных компонентов в состав могут вносить различные добавки, тем самым изменяя свойства бетонной массы. Можно повысить ее морозостойкость, увеличить пластичность, снизить истираемость или сделать ее водостойкой. Все зависит от вида и количества добавок. Это надо определить перед тем, как сделать бетон. 

ShutterStock

Как соотносится марка цемента и прочность бетона

Все бетонные смеси по ГОСТу маркируют. Аббревиатура дает исчерпывающую информацию о материале. Она включает буквы и цифры. Разберем буквенные маркировки.

  • М — марка, показывает количество цементного порошка в массе.
  • В — класс, определяет прочность строительного камня. 
  • F — морозостойкость, показывает количество циклов оттаивания/заморозки, которые отвердевший состав выдерживает без потери основных свойств. 
  • П — подвижность, характеризует способность жидкой массы растекаться и заполнять пустоты. 
  • W — гидрофобность, показывает устойчивость к воздействию влаги. 

Цемент, основной ингредиент бетонной смеси, тоже имеет маркировку. Его марку обозначают буквой М, после которой идут цифры. Они показывают предел прочности при сжатии 1 м3 образца. Низшая марка — М-100 — и далее до М-1000. Для самостоятельного замеса чаще всего выбирают М-400 или М-500. Более низкие значения не обладают нужными прочностными характеристиками, более высокие, наоборот, — с излишним запасом прочности. 

Несмотря на сходство в маркировке, марка цемента и бетона — совершенно разные показатели. Из цементного порошка одной и той же марки получается разная по прочности бетонная смесь. Все зависит от пропорций сырья, наличия или отсутствия добавок, соблюдения технологии производства. Таким образом, перед тем как замешать бетон, надо определить, какой марки он должен быть. После этого подобрать пропорции состава и марку цементного сырья. 

ShutterStock

Соотношение основных компонентов смеси и таблицы пропорций бетона

Строительный камень в не отвердевшем виде представляет собой пластичную пасту. Ее основные компоненты — цемент, песок и вода, и этим можно ограничиться, если нужно залить стяжку, оштукатурить стены или уложить кирпич. В остальных случаях добавляют крупнофракционный заполнитель, для придания смеси дополнительной прочности. В любом варианте важнейшей ее характеристикой считают ВЦО (или водоцементное отношение). Это массовое соотношение между сухим цементным порошком и водой. 

Коэффициент напрямую влияет на плотность и прочность отвердевшего материала. Недостаток влаги снижает качество конструкции, поскольку цементному порошку не хватает жидкости, и он не растворяется. Излишки воды, наоборот, не вступают в реакцию с порошком, остаются внутри монолита в виде пустот. Все это снижает качество материала. В идеале ВЦО равен 0,5, то есть на 2 кг порошка берут 1 кг воды. При этом надо учитывать свойства разных наполнителей, которые могут быть влажными или сухими. В последнем случае все они будут вытягивать влагу из раствора. 

Еще один нюанс. Смесь с идеальным ВЦО жесткая. Ее очень сложно своими руками равномерно распределить по форме. Поэтому на практике ее делают более жидкой. Чтобы сохранить прочность, увеличивают и количество цементного сырья, что ведет к его перерасходу. Можно поступить иначе и добавить пластификатор. Это препарат, улучшающий текучесть массы. Средство недешевое, поэтому на домашних стройплощадках его заменяют любым моющим средством. Его растворяют в воде, дают пене осесть, только после этого добавляют жидкость к замесу.

Рассчитать пропорции цемента и песка для бетона надо правильно. Основная сложность заключается в том, что в рекомендациях чаще приводится массовое соотношение компонентов. На стройплощадке неудобно постоянно взвешивать сырье для раствора, поэтому лучший вариант — объемное соотношение. Обычно в качестве мерки строители используют стандартное десятилитровое ведро. С его помощью легко отмерить сухие ингредиенты. Воды берут ровно половину от веса цементного порошка. Проще всего один раз взвесить цемент, и потом уже отмерять воду, ориентируясь на полученный результат.

ShutterStock

Предлагаем таблицы, которые помогут замесить разные марки бетона с пропорциями в ведрах и в массовом соотношении

Пропорции цементного порошка М-500, песка и крупного наполнителя (гравия)

Бетон Объемное соотношение цемент/песок/гравий Массовое соотношение, кг Ц/П/Г   Объем готового раствора на 10 л цемента
М100  10/53/71   1,0/5,8/8,1 90
М150  10/40/58 1,0/4,5/6,7 73
М200 10/32/49 1,0/3,5/5,5  62
М250 10/24/39 1,0/2,6/4,4 50
М300 10/22/37 1,0/2,4/4,4 47
М400 10/14/28 1,0/1,7/3,3 36

Пропорции цементного порошка М-400, песка и крупного наполнителя (гравия)

Бетон Объемное соотношение цемент/песок/гравий Массовое соотношение, кг Ц/П/Г  Объем готового раствора на 10 л цемента
М100 10/41/61 1,0/4,6/7,0 78
М150 10/32/50 1,0/3,6/5,6 64
М200 10/25/42 1,0/2,7/4,9 54
М250 10/19/34 1,0/2,3/3,8 43
М300 10/17/32 1,0/2,0/3,5 41
М400 10/11/24 1,0/1,3/2,5 31

По таблицам легко рассчитать необходимые пропорции на куб бетона любой марки. 

Технология самостоятельного замеса

Чтобы приготовить качественную смесь, важно точно отмерять количество ее ингредиентов и соблюдать технологию изготовления. Разберем, как отмерить пропорции и своими руками сделать бетон. Сделаем это на примере смеси М-300, ее часто используют для заливки фундамента

  1. Проведите расчет. Есть цементный порошок М-500. Берем из первой таблицы объемное соотношение компонентов. Это будет 10/22/37. Чтобы проще было отмерять, разделите цифры на 10. Получаете 1/2,2/3,7, можно округлить до 1/2/4. Определите количество воды. Десятилитровое ведро цемента весит около 12,6 кг, значит, воды понадобится 6,3 кг. Можно округлить до 7 кг. Вес литра воды — 1 кг, значит, нужно 7 л. 
  2. Залейте в бетономешалку 8 л воды. Литр нужен на увлажнение сухого бака, иначе в растворе будет недостаток влаги. Если нужно, отмерьте и добавьте пластификатор, перемешайте.
  3. Засыпьте 4 ведра крупного наполнителя (гравия), дайте ему 2-3 минуты на увлажнение. Засыпьте два ведра чистого песка и ведро цемента. 
  4. Включайте бетономешалку. Минимальное время ее работы — 5 минут, если нужно, его можно увеличить. 
Pixabay

Готовый состав выгружают и сразу же отмывают бак. Если нужна еще смесь, после мытья можно проводить следующую загрузку. Только в этом случае берут меньше воды, поскольку бак уже влажный.