Как бороться с мышами в частном доме: обзор самых эффективных способов

Ядовитые приманки, отпугиватели, мышеловки и народные средства — перечисляем способы, которые помогут избавиться от мышей в доме и не допустить их появления.
Как бороться с мышами в частном доме: обзор самых эффективных способов

Pixabay

Симпатичные мышата кажутся милыми только в мультипликационных фильмах. В жизни их появление в доме сродни катастрофе. Испорченное имущество, погрызенные продовольственные запасы и проводка, специфичный неприятный запах — вот далеко не полный перечень того, с чем приходится столкнуться владельцу жилья. Разберемся, как избавиться от мышей в частном доме.

Все о борьбе с грызунами

Откуда они берутся

Как избавиться

Почему появляются грызуны  

Летом они отлично себя чувствуют на улице, но с приходом первых холодных дней начинают искать убежище на зиму. Лучший вариант для зверьков — жилище человека и хозяйственные постройки, где не только тепло, но и есть запасы продовольствия. С большей вероятностью нападению хвостатых подвергнется дом, рядом с которым уже проживает крупная мышиная колония.  

Зверьки заводятся и быстро размножаются там, где для них есть кормовая база: мусорные свалки, животноводческие комплексы, магазины, пункты общественного питания, заброшенные здания, т.п. Их численность быстро растет, места становится мало, поэтому грызуны осваивают новые территории.

Ультразвуковой отпугиватель Чистый дом

Ультразвуковой отпугиватель Чистый дом

Понять, что появились неприятные соседи, несложно. Люди находят предметы и продукты со следами мелких зубов. Может быть испорчена проводка и одежда. В перегородках, под полом и на потолке слышится шуршание, попискивание и шелест. Эти звуки отчетливо слышны, когда все затихает. С увеличением мышиной популяции появляется специфический запах, появляются следы маленьких лапок, помет.

С появлением этих признаков надо сразу задуматься, как избавиться от мышей в доме. Размножаются они очень быстро, численность за несколько недель может увеличиться в разы. Тогда справиться с ними будет намного сложнее. Грызуны не только портят продукты и вещи, они переносят опасные болезни, которыми способны заразить человека: бешенство, токсоплазмоз, туляремия и другие заболевания. На крысах и мышах паразитируют блохи, они тоже переносят опасные инфекции. 

Pixabay

Как вывести мышей из дома

В природе у грызунов много врагов-хищников, которые сдерживают рост популяции. Подобную тактику можно применить дома, если завести кошку. Постепенно она уничтожит всех хвостатых пришельцев. Считается, что коты хуже охотятся, якобы они очень ленивы. Однако сам факт появления представителя семейства кошачьих уже отпугивает грызунов. Они чувствуют неуловимый для человека запах хищника и уходят на безопасные территории.

Кошки всегда помогут прогнать незваных соседей. В частных домах, особенно если есть хозяйство, рекомендуют держать несколько пушистых хищников. Это значительно уменьшает шансы появления мышиной популяции. Но надо знать, что если для борьбы с мышами в частном доме поселяют кошку или целую кошачью семью, другие средства использовать нельзя. Иначе они могут отравиться ядовитыми препаратами или съевшими их животными, покалечиться в ловушках, т.п. 

Pixabay

Если же по каким-то причинам кошачьих нельзя поселить в своем жилище, против вредителей используют другие средства.

Ядовитые препараты

Для борьбы с грызунами выпускаются специальные ядовитые приманки. Продукты быстрого действия с добавлением бродифакума или бромадиолона убивают особь после однократного приема. Отрава коммулятивного действия постепенно накапливается в организме и приводит к смерти только после нескольких дней ее приема. Большая часть продающихся в магазинах препаратов относится ко второму типу.

Средство Ratron Power-Pads от крыс и мышей

Средство Ratron Power-Pads от крыс и мышей

В них добавляют активные вещества, нарушающие свертываемость крови, приводящие к печеночной или сердечной недостаточности, т.п. Они менее опасны для животных и людей, которые могут по неосторожности съесть ядовитую приманку. Отрава выпускается в виде гранул ил небольших брикетов в индивидуальной упаковке. Нарушать ее до употребления не рекомендуется, так как пропадает привлекательный для животных запах. Для жарких и засушливых регионов хорошо подходит жидкий яд.

Надо знать, что грызуны могут распознавать отравленные препараты и избегать их. В таком случае можно попробовать раскладывать пищевые приманки, через некоторое время их меняют на отраву. Ассортимент ядовитых средств очень широк. Подходящее выбирают, ориентируясь на условия, где оно будет использоваться. Применять препараты нужно в строгом соответствии с инструкцией производителя. 

Обычно их аккуратно вынимают из упаковки и раскладывают в местах, где появляются животные. Это могут быть входы в их норы, прогрызенные в деревянных плинтусах или стенах каркасных домов, труднодоступные участки за мебелью, бытовой техникой, т.п. Если в семье есть дети или домашние питомцы, надо принять все меры, чтобы они случайно не отравились. 

Pixabay

Отпугиватели

Компактные приборы предназначены для создания для грызунов максимального дискомфорта. Они работают со звуком или ультразвуком. Второй вариант предпочтительнее для жилых помещений, где он не будет мешать людям.

Ультразвуковой отпугиватель Град

Ультразвуковой отпугиватель Град

Параметры выбора отпугивателя

  • Дальность распространения волны. Площадь, на которую воздействует отпугиватель, должна быть немного больше той, которую занимает комната или все здание. В технических характеристиках записана площадь воздействия с учетом пустого пространства, тогда как мебель, стены, текстиль поглощают волны.
  • Звуковое давление. Для лучшей защиты выбирают максимальные показатели. Они не должны быть меньше 110-120 дБ.
  • Возможность модуляции частоты волны. Вредители адаптируются к звуку определенной частоты и перестают его замечать. Оборудование, которое автоматически меняет диапазон частот в течение каждых 3-5 минут, не дает им такого шанса. 

Самыми эффективными считаются ультразвуковые отпугиватели, оснащенные лампами. Они периодически испускают световые вспышки, вызывающие панические атаки у грызунов.

Pixabay

Ловушки

Избавляться от вредителей помогают всевозможные мышеловки. Принцип их работы прост. Внутрь устройства закладывается приманка. Зверек пытается ее съесть, задевает спусковой механизм, ловушка срабатывает. Причем уничтожение не обязательно. Так называемые живоловки не убивают, а ловят вредителей. Человек освобождает их из плена и выпускает на большом расстоянии от своего жилья.

Но не все ловушки на это рассчитаны. Большинство механизмов работают на то, чтобы поймать и уничтожить попавших внутрь пленников. Появились достаточно сложные устройства, убивающие разрядом электрического тока. Они не оставляют грызунам ни одного шанса. Намного чаще используются самые простые мышеловки, зачастую их делают своими руками. Они тоже очень эффективны. 

Ультразвуковой отпугиватель ЧИСТОН & К

Ультразвуковой отпугиватель ЧИСТОН & К

Ловушки расставляют там, где передвигаются зверьки. Их надо ежедневно проверять, чтобы убирать попавшихся мертвых особей. Не всегда использование ловушек удобно, на этот случай есть методики, как поймать мышь в доме без мышеловки. Проще всего применить специальную липкую ленту. Ее укладывают на мышиных тропа», животные касаются ленты лапками и прилипают. Самостоятельно освободиться они не могут, поэтому остаются на месте.

Pixabay

Народные средства от мышей в доме

Народные методики можно считать профилактическими. Уничтожить популяцию они не смогут, но способны надолго отпугнуть. Их действие основано на чувствительности животных к некоторым запахам. Приводим перечень растений, помогающих бороться с вредителями.

Перечная мята

Приятный для людей запах невыносим для мышек, помогает отваживать их от жилья. Использовать мяту можно тремя способами:

  1. Смочить чистые ватные тампончики эфирным маслом, разложить их в углах, у двери, т.п.
  2. Приготовить мятный настой, опрыскать им участки, где появились вредители.
  3. Свежесрезанные стебли разложить по всему помещению. 

Багульник

Растение с большим количеством эфирных масел, запах которых помогает вывести зверьков. Багульник садят в горшки, которыми украшают интерьер комнат. Сухие стебли раскладывают в норки и мышиные ходы, периодически обновляют траву, чтобы запах оставался ярким. Используют окуривание дымом багульника. Или применяют аромалампу, ее наполняют эфирным маслом растения.

Помогают выгонять вредителей и другие растения: чернокорень, бузина, кинза, полынь, пижма. Их в сухом или свежем виде раскладывают в местах, где появлялись нежелательные «соседи», или готовят отвар из этих трав и периодически опрыскивают углы, двери, т.п.   

Pixabay

Мы выяснили, как бороться с мышами в частном доме. Но не всегда эти средства могут быть эффективны. Вредители обучаемы, они обходят мышеловки, не едят отравленные приманки. Если становится понятно, что численность популяции неуклонно растет, а попытки ее выводить не дают результата, пришло время обратиться к профессионалам. В их распоряжении специальное оборудование и препараты, которые уничтожат вредителей.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская