Шкафы в прихожую и коридор: фото вариантов оптимального размещения и советы по выбору

Рассказываем, как выбрать шкаф-купе для прихожей и коридора и где его лучше установить.
Шкафы в прихожую и коридор: фото вариантов оптимального размещения и советы по выбору

Фото: Instagram @romankim3187

Если раньше дизайн разрабатывали только для жилых комнат, то сейчас стремятся оформить в едином стиле весь интерьер квартиры. Повышенное внимание уделяется прихожей, ведь именно она задает тон общему настроению гостей. Кроме эстетической функции, она также играет роль хранилища необходимых вещей. Это проходное помещение, в котором не ставят мягкую мебель. А вот шкаф будет здесь на своем месте. Крупногабаритный можно использовать для хранения одежды, обуви, книг, посуды, бытовой техники, освободив другие комнаты в квартире от дополнительной мебели. Небольшая модель украсит собой маленькую прихожую, попутно вобрав самые нужные вещи. Расскажем, какие бывают шкафы-купе в коридор, фото и советы помогут вам определиться с выбором.

Какой вид выбрать: встроенный или корпусный?

Вид шкафа выбирается с учетом планировки коридора. Если в помещении есть ниша и переезд в будущем не намечается, то лучше всего выбрать встроенный вид. Он монтируется в нишу, используя стены, пол и потолок в качестве корпуса. Это экономит семейный бюджет и визуально выравнивает геометрию коридора. Двери, образующие со стенами одну плоскость, скрывают за собой внушительную систему хранения.
Любителям переездов или перестановки мебели подойдут корпусные модели. Кроме главного плюса, мобильности, они обладают повышенной прочностью за счет наличия крепкой основы. Размер и конфигурация могут быть любыми, потому что они не ограничены планировкой комнаты. Часто купе дополняют другими модулями, создавая большую гардеробную комнату.

Форма шкафа-купе в коридор: фото современных моделей

Производители мебели предлагают практически любые формы шкафов, готовые или на заказ. Даже при нестандартной планировке комнаты можно подобрать тот вариант, который точно впишется в отведенное место. Самыми распространенными являются все же прямая и угловая формы.

Прямой

Прямоугольный шкаф универсален. Его можно сделать многосекционным во всю стену или малогабаритным, однодверным. Дверные полотна оформляют в разных стилях. Благодаря этому такие шкафы одинаково хорошо смотрятся и в классических, и в ультрасовременных интерьерах. Чтобы сгладить прямоугольные формы, их дополняют секциями с открытыми радиусными полочками.

Угловой

Занимает две смежные стены и угол между ними. Его главный плюс — вместимость. Особое внимание при выборе такой разновидности нужно уделить угловой секции. Доступ к хранимым там вещам должен быть свободным. Для этого выбирают соответствующее наполнение: штанги с пантографом, выдвижные ящики или полки. Как выглядит угловой шкаф в коридоре, фото современных моделей можно посмотреть в галерее ниже.

Радиусный

Совсем недавно стали пользоваться популярностью радиусные модели. Это разновидность угловых конструкций, которая отличается скругленной линией дверей. Выпуклые или вогнутые дверные полотна гармонично смотрятся в углу комнаты. По вместительности эта модель ничем не уступает традиционным. Единственным недостатком является то, что фасады нельзя оформить зеркалами. Зато их можно сделать из глянцевого яркого пластика, эко-кожи или шпона натуральных пород дерева. А зеркала повесить в другом удобном месте.

Прихожие со шкафом-купе в коридор: фото вариантов наполнения

Главная функция мебели в коридоре — хранение одежды и бытовых предметов. Стандартное деление внутреннего пространства выглядит так: отделения для повседневной и верхней одежды, антресоли для крупногабаритных предметов и нижний отсек для обуви и тяжелых предметов.

Для повседневных немнущихся вещей подходят полки разной высоты. Мелкие предметы хранятся в выдвижных ящиках. Для курток и пальто нужно отделение со штангой. Для объемных вещей (дорожных сумок) требуются антресоли. Полки в нижней части пригодятся для хранения обуви, пылесоса, чемоданов. Для удобства хранения обуви встраивают специальные обувные полки, расположенные под углом. В них помещается больше обуви по сравнению с обычными полками. Полка для головных уборов, шарфов и перчаток часто совмещается с открытым отсеком для верхней одежды.
Не нужно забывать про такие мелкие, но необходимые элементы, как крючки. Они редко пустуют: верхняя одежда, ключи, зонты и сумки чаще всего вешают именно на них. Для мелких предметов подойдут крючки, расположенные на наружной боковой стенке гардероба. Узкий шкафчик на боковой панели пригодится для хранения обувной косметики, щеток или ключей.
Зеркало относится к тем элементам, которые обязательно должны быть в прихожей. Хорошо, если оно будет в полный рост, чтобы можно было осмотреть себя перед выходом из дома. Обычно его размещают на дверных полотнах. В модульных гардеробных вешают дополнительные зеркала над тумбой.
Обуваться удобнее сидя, поэтому даже в маленькой комнате организуют место для сидения. Это может быть маленькая банкетка, пуф или скамейка.

Дизайн шкафа в коридор: фото вариантов размещения

Если площадь прихожей большая, то в ней уместится целый гардеробный комплект: шкаф-купе, вешалка с крючками для верхней одежды, обувница, зеркало с тумбой, пуфик или удобная скамейка.

Для маленьких прихожих мебельные производители разработали компактные варианты гардеробных. В них входит шкаф-купе, верхняя полочка или комплект крючков.
Для квадратных прихожих советуют выбирать угловые разновидности. Они занимают угол, в который трудно поставить другую мебель. Оригинальный вариант — поставить шкаф во всю стену, встроив в него межкомнатную дверь. Емкость такой конструкции огромная, при этом она не выглядит громоздко.
В узких вытянутых коридорах хорошо смотрится шкаф-купе, поставленный в торцевой части комнаты. Если планировка этого не позволяет, тогда его размещают вдоль длинной стены, но делают неглубоким. Вместительность такой модели повышают за счет высоты и ширины.
Маленькую прихожую можно украсить небольшим шкафом с отделкой из черной искусственной кожи, поддержав его зеркалом и тумбой в том же стиле.
В сочетании с серой отделкой ст...
Фото: Instagram @blago_furniture
В сочетании с серой отделкой стен и белыми дверями такой комплект смотрится изысканно.
  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова