Веранда своими руками: пошаговый план строительства

Не знаете, как приступить к планированию веранды? Мы собрали полезную информацию, которая поможет вам создать свой проект самостоятельно.

В идеальном варианте, дополнительная пристройка проектируется вместе с основным зданием. Но если при его возведении такая возможность была упущена — не страшно. Мы расскажем как сделать веранду к дому своими руками пошагово. Рассмотрим материалы, подходящие для этих целей, процесс получения разрешения и другие важные вопросы. 

Какие типы пристроек существуют и как выбрать для них место

Можно выделить две группы таких объектов: закрытого и открытого типа. Чаще всего они вплотную примыкают к частному дому. Обычно это одноэтажная, просторная комната с панорамными окнами, навесом или небольшой тамбур при входе в здание. Иногда на крыше есть балкон. Дизайнерских решений существует множество, все зависит только от вкуса домовладельца. На фото — необычные и простые в исполнение проекты в разных стилях.

Способ эксплуатации строения зависит от того, насколько оно утеплено и обустроено. Площадка может стать местом для семейного отдыха, работы или детских игр, полноценной кухней или красивым зимним садом. 

Выбор расположения

Строгих правил для планирования нет. Но большинство людей предпочитает самый удобный вариант, когда есть две двери: в дом и на улицу. Можно ориентироваться на местоположение дачи. На юге помещение обустраивают с северной стороны. На севере — с южной. Выбирайте подветренную сторону, чтобы отдых был комфортным.

Конечно же, более выгодным считается положение, при котором месту хватает солнечного света. Если его слишком много — поможет озеленение деревьями снаружи. Чтобы освещения было больше, обязательно делают несколько окон, а иногда полное остекление. Очень удобны раздвижные двери — их можно открывать с помощью пульта, делая пространство открытым и удобным в жаркие дни.

Обычно пристройка — часть здания, с крыльцом или без. Но иногда ее строят отдельно. В таком случае к помещению может вести крытый коридор. 

За счет крыльца веранда может с...
Фото: Instagram @vladimir_arch_
За счет крыльца веранда может смотреться, как единое с основным домом помещение.

Что нужно подготовить для строительства веранды к дому

Идеальным считается применение одинаковой обшивки для веранды и основного жилья. При таком подходе все строение будет выполнено в одном стиле. Но строго следовать этому правилу необязательно. Иногда достаточно добавить единый материал в элементы декора. Главное, чтобы дача в целом выглядела гармонично. Подойдут:

  • Кирпич. Удерживает прохладу, пожаробезопасный, долговечный. Минус — большой вес конструкции. 
  • Дерево (брус, бревна, щитовые конструкции). Из преимуществ: малый вес, экологичность, сравнительно простой монтаж.
  • Шлакоблоки. Ускоряют строительство, но здание из них требует дополнительного утепления. 
  • Металл. Используется для каркаса. Самый простой вариант — фанера или пластиковая вагонка на металлической основе. 
  • ПВХ, поликарбонат. Подойдут для создания светлой, теплой, всесезонной комнаты. Сильно прогреваются и по этой причине не подходят для жаркого климата и солнечной стороны.

Набор инструментов зависит от материалов, которые вы выберете. Если это древесина — подготовьте ножовку, шуруповерт, длинный шнур, молоток и топор, отвес. Для работы с металлом может пригодиться оборудование для сварки. Поликарбонат режут электрическим лобзиком. Также пригодятся уголки, гвозди, нагели, рулетка, лопата, кувалда. Обязательно нужен строительный уровень.

С кем согласовывать возведение постройки

Владельцу участка нужно обратиться в несколько инстанций:

  • Местная администрация.
  • Пожарная инспекция.
  • Санэпидемстанция.
  • БТИ. 

Понадобится:

  • Готовый проект.
  • Документ, подтверждающий право собственности.
  • Технический паспорт.
  • Согласие на реконструкцию от всех прописанных в доме жильцов.

Без этой процедуры объект будет считаться незаконным и впоследствии могут возникнуть сложности с его дарением, продажей, обменом. А также вы не сможете взять кредит под залог дома. 

Придерживайтесь размеров помещения, указанных в проекте. В противном случае БТИ расценит лишние метры как незаконное расширение площади и выпишет штраф.
Получение разрешения на застройку может занять больше месяца, поэтому начните подготовку документов заранее. 

Основные правила пристройки веранды к дому и его наружное оформление

При подготовке к строительству помните о четырех важных моментах:

  • Для тяжелой постройки выбирайте ленточный фундамент, для легкой — свайный. В обоих случаях его высота должна совпадать с высотой фундамента жилья. 
  • Пристраивать дополнительное помещение нужно вплотную к большому зданию, чтобы исключить сквозняки и попадание лишней влаги между ними. 
  • Соблюдайте пропорции между объектами. Большой дом украсит просторная комната, маленький — наоборот. 
  • Реконструкцию лучше проводить после усадки основного здания, то есть через два или три года после его постройки. 

Внешняя отделка и декор

Помимо перечисленных выше материалов, для отделки часто используют цокольный и фасадный виниловый сайдинг. На данный момент продается много его разновидностей, в том числе с оформлением под дерево или кирпич. Сайдинг прочный и легкий, не боится воздействия воды, им легко обшивать стены.

Красиво смотрится остекление пластиковыми стеклопакетами сверху донизу. Другая разновидность ПВХ-окон — мягкие, съемные панели. Это плотная и прозрачная пленка. Она крепится на каркас объекта и удобна тем, что легко снимается в любое время.

Для украшения деревянных и кирпичных домов используют кованые и резные элементы на крыше, балконе, крыльце. Особенный уют и красоту постройке придает озеленение. Высаженные рядом деревья защитят в жаркий день от солнца. Красиво смотрятся пышные, свисающие растения в подвесных кашпо и больших, декоративных горшках, а также плющи, обвивающие стены и колонны. 

Строим веранду к дому своими руками пошагово: инструкция для создания простых пристроек

Сначала проводятся подготовительные работы. В них входят: демонтаж крыльца с козырьком (если помещение будет с этой стороны), очистка территории от растений и камней, снятие дерна, подготовка удобного места под стройматериалы. Когда все готово, приходит пора самого важного этапа строительства. 

Фундамент

Небольшие конструкции, имеющие малый вес (из дерева, поликарбоната), особенно в условиях болотистого участка, можно возводить на столбчатом фундаменте. Его не привязывают к основанию дома. Если планируется небольшое пространство, достаточно установить четыре сваи по углам. Большой каркас будет устойчивее с промежуточными стойками. Оптимальное расстояние между ними — 50 см. 

Порядок действий 

  • Выкопайте ямы не менее одного метра в глубину, чтобы новое основание совпало со старым и не потрескалось из-за промерзания грунта. 
  • На дно каждой ямы насыпьте 20 см песка, а на него 10-15 см гравия или щебня. 
  • Сверху залейте бетон (15 см) и оставьте застывать.
  • Установите столбы. Они могут быть сделаны из кирпичей, бетонных и металлических свай. Подойдут также асбестовые трубы. Опору выводят до высоты основания здания. 
  • Обмажьте столбы битумной мастикой для защиты от влаги.
  • Засыпьте зазор между землей и опорой песком, а полости столбов гравием.
Веранда своими руками: пошаговый план строительства
Фото: Instagram @evro_partner

Пристраивать тяжелое кирпичное или застекленное помещение лучше на фундаменте ленточного типа.

Порядок действий

  • Разметьте территорию и очертите границы будущей веранды, протянув шнур с колышками. 
  • Выкопайте по периметру проекта траншею. Ее глубина зависит от первичного фундамента и от того, насколько промерзает грунт. Если сильно — то выройте яму 1-2 метра. 
  • Установите деревянную опалубку и засыпьте на дно толстый слой песка и сделайте армирующий каркас из стальных прутьев.
  • Заливайте бетон слоями, перемежая их камнями для укрепления конструкции.
  • В последней части добавлять камни не нужно. Разровняйте ее и оставьте сохнуть. В засушливую погоду периодически смачивайте материал, чтобы он не потрескался.

Каркас

К его сборке приступайте только после высыхания фундамента. Предварительно уложите на основание слой гидроизоляции. Затем — двойная обвязка из пропитанного антисептиками бруса с сечением 150*150. Это рама, которая держит все строение. Она может быть двойной и одинарной. Первая считается более надежной, особенно для тяжелых пристроек. Брус соединяют в «ласточкин хвост» или «прямой замок» с креплением гвоздями и нагелями. В процессе установки венца регулируйте его положение с помощью строительного уровня. Через каждые полметра вырезаются пазы.

Затем устанавливаются вертик...
Instagram @kaysasserjacoby
Затем устанавливаются вертикальные опоры. Для них используется брус 120*80, 120*100 мм или бревна диаметром не более 120 мм. По высоте они равны веранде, за исключением проектов с односкатной, двускатной или многоугольной крышей. В этих случаях сделайте стойки у стены дома выше. Расстояние между балками — 50 см или больше.

Далее монтируется последний элемент — верхняя обвязка. Чтобы она не перекосилась, укрепите положение вертикального бруса временными распорками. Все деревянные элементы предварительно обработайте защитными средствами и прострогайте.

Если каркас был сделан из металлических элементов, его нужно покрыть грунтовкой и покрасить для предотвращения коррозии. Способ возведения — аналогичный тому, что описан выше.

Стены и пол

Если вы хотите утеплить пол, заполните пространство между грунтом и досками керамзитом, сверху покройте рубероидом или другим гидроизоляционным слоем. Для открытой террасы подойдет бетонный пол, он более износостойкий, его можно покрыть линолеумом или ламинатом. Также для подобного пространства рекомендуется делать настил под наклоном и с промежутками в нем, чтобы дождевая вода не скапливалась на поверхности. 

Но чаще для покрытия используют дерево. Лучшим вариантом считается лиственница. Этот материал экологичен и изнутри постройка выглядит уютной. Если вы планируете именно такой проект, установите на обвязку лаги на расстоянии примерно 100 см друг от друга. Они должны быть перпендикулярно расположены к доскам. Пропитайте их противогрибковым покрытием. Накройте конструкцию обрезными досками и покройте их сначала защитными растворами, а затем морилкой или краской. Финальный слой — лак. В закрытом помещении обработайте стыки силиконовым герметиком.

Обработка герметиком нужна дл&#...
Фото: Instagram @master_domov
Обработка герметиком нужна для дополнительного утепления пола

Внутреннюю стену присоединяют к жилому дому с помощью металлических деталей (если усадка здания уже произошла) или закрывают зазор между ними с помощью монтажной пены. Стены делают из кирпича, вагонки, шлакоблоков, деревянных щитов, фанеры или поликарбоната. Остановимся подробнее на особенностях последнего варианта. 

Монтирование поликарбоната

Его можно использовать также и для полного перекрытия помещения вместо кровли. В этом случае веранда будет очень светлой. Строить из материала просто, и его пластичность позволяет создавать причудливые формы. Например, вы можете построить зимний сад в виде теплицы или сделать летнюю комнату круглой, многоугольной.

Для резки подойдет электрический лобзик. Важно плотно прижимать листы к поверхности во время работы и не торопиться. На высокой скорости заготовки плавятся. К каркасу их крепят саморезами, делая отверстия чуть большего диаметра. Это нужно, чтобы оставить место для расширения листов при изменении температуры. Под шайбы в обязательном порядке укладываются резиновые прокладки.

Веранда своими руками: пошаговый план строительства
Фото: Instagram @perametal

Кровля

Крыша бывает односкатной, двускатной или сложной формы с несколькими углами. Первый вариант — самый простой и одновременно практичный. Поверхность находится под наклоном, не задерживает дождевую воду и снег, а значит более долговечная. Чтобы сделать такую конструкцию, нужна стропильная система. Для этого на кровле основного дома с помощью анкерных болтов устанавливается балка-прогон.На нее монтируют верхние части стропил. По периметру каркаса прибивают еще одну раму из бруса и прикрепляют к ней стропила снизу.

    Для этой же цели подойдет верхн...
    Фото: Instagram @jr__carpentry
    Для этой же цели подойдет верхняя обвязка. Расстояние между элементами рассчитывается индивидуально, в зависимости от ширины крыши и ее наклона. Чем больше угол, тем чаще нужно располагать опоры. 

    Также в выборе расстояния между элементами обрешетки можно ориентироваться на тип перекрытия.  

    • Черепица из керамики — 35 см.
    • Черепица из металла и профнастил — 60-90 см.
    • Ондулин — 60-100 см.
    • Шифер — до 80 см.

    Следующий этап — обшивка обрезными досками (толщиной не менее 50 мм) и настил гидроизоляции с утеплителем. Затем укладывают кровлю. Пристройка будет смотреться единым целым с главным зданием, если использовать на ней такой же материал. Все детали необходимо обработать антисептическими растворами и противопожарными пропитками. Если вы остановились на металлических перекрытиях, предусмотрите звукоизоляцию, чтобы шум дождя не приносил дискомфорт в ваш отдых.

    Посмотрите подробное пошаговое видео о том, как делать крышу для блочной веранды.

    • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева