Крыша из поликарбоната для веранды или террасы: выбор материалов и особенности монтажа

Разбираем плюсы и минусы монолитного и сотового поликарбоната и рассказываем, как построить крышу своими руками.
Крыша из поликарбоната для веранды или террасы: выбор материалов и особенности монтажа

Pixabay

Летом хочется как можно дольше находиться на свежем воздухе, но часто возникает необходимость в пространстве, защищенном от ветра и дождя. Одно из решений — крыша из поликарбоната для веранды и террасы.

Строим крышу из поликарбоната 

Выбираем материал

Проводим монтажные работы

Выбираем тип покрытия

С помощью поликарбоната можно построить не только кровлю, но и стены. Он обладает высокой прочностью, при этом прекрасно пропускает солнечный свет. Независимо от цвета, сборные элементы могут быть прозрачными и полупрозрачными. Производятся они из полимеров, что позволяет придавать им любую форму. Чем он интенсивнее, тем больше затемнение. На вид такая конструкция кажется хрупкой, но по прочности она не уступает даже противоударному пластику. Внутри не возникает ощущения закрытого пространства, как в обычном помещении.  

Поверхность может быть прямой, ломаной или иметь изгибы. Ей можно придать форму арки или задать более сложную конфигурацию. Для крепления горизонтальных элементов используется дерево или металлический профиль, выполняющий роль багета. Одна из сторон опирается на несущую стену здания, другая — на металлические или деревянные вертикальные балки. При большом весе каркаса делаются столбы из кирпича и железобетона. В этом случае понадобится фундамент с песчаной подушкой, насыпью из щебня и гидроизоляцией. При необходимости делаются дополнительные промежуточные опоры. Все работы можно выполнить своими руками.

Крыша из поликарбоната для веранды или террасы: выбор материалов и особенности монтажа
Instagram @evgeny_movchan

Какой поликарбонат для крыши террасы выбрать? Изделия выпускаются двух видов:

  • Монолитные — обладают сплошной структурой без пустот и вкраплений;
  • Ячеистые или сотовые — они состоят из двух внешних полотен и внутренних перемычек, образующих ячеистую структуру.

Монолитные

Монолитные панели обладают наибольшей прочностью из всех полимерных изделий, использующихся в строительстве.

Плюсы

  • Они способны выдерживать сильные нагрузки при любой температуре.
  • Поверхность не плавится в жару и не трескается в морозы.
  • В несколько десятков раз прочнее оргстекла, при этом свет пропускает не хуже обычного стеклопакета.
  • Покрытие рассеивает солнечные лучи, что делает освещение более мягким и равномерным.
  • Не горит и не выделяет вредных веществ при нагревании.
  • Конструктивные элементы хорошо гнутся. Это дает возможность использовать их для возведения арок.

Минусы

  • Если нужны детали сложной формы, сделать их своими руками не удастся. Их придется заказывать на заводе.
Крыша из поликарбоната для веранды или террасы: выбор материалов и особенности монтажа
Instagram @ideidlyadoma_interier

Сотовые

Сотовые панели имеют целый ряд отличий от монолитных. В целом они уступают им по своим техническим характеристикам, однако при строительстве предпочтение отдается именно им. 

Плюсы

  • Небольшая масса дает возможность использовать легкие опоры, что приводит к значительной экономии средств и сокращает время работ. Для монтажа может производиться на алюминиевый профиль.
  • Несущая способность позволяет применять изделия для строительства кровли. Они в состоянии выдержать метровый слой снега и льда, образующийся за зиму. По прочности они заметно уступают монолитному поликарбонату, но превосходят некоторые широко распространенные кровельные материалы.
  • Хорошая гибкость открывает широкий простор для творчества. Изделия можно согнуть или сжать, если они не подходят под ячейки каркаса. Нагревать их для этого не нужно.
  • Светопропускная способность ниже, чем у монолитной плиты на 10%. Это довольно высокий показатель. Попадая в сотовую структуру, солнечные лучи рассеиваются, создавая равномерное комфортное освещение.
  • Панели не горят в огне и не выделяют вредных токсинов при контакте с открытым пламенем.
  • Прекрасно выдерживают холод и жару без деформаций и потери прочности.
  • Воздушные пустоты сохраняют температуру внутри помещения, обеспечивая надежную теплоизоляцию крыши.
Крыша из поликарбоната для веранды или террасы: выбор материалов и особенности монтажа
Instagram @k5__studio

Минусы:

  • Низкая стойкость к ультрафиолету, разрушающему внешнее полотно.
  • Поверхность легко поцарапать, поэтому при уборке не следует использовать металлические щетки и скребки.
  • Внешние мембраны разрушаются под воздействием моющих средств, содержащим агрессивные химические вещества;
  • Если покрытие получило повреждение, мусор из ячеек вычистить довольно сложно. Проблема была бы менее значительна, если бы он не портил внешний вид прозрачной конструкции.

Что лучше

Проанализировав особенности сотовых и монолитных панелей, можно заключить, что и те, и другие одинаково хорошо подходят для строительства кровли. Обычно высокая прочность не требуется для устройства веранды или беседки, но, если она располагается под деревом с массивными ветвями, лучше использовать более надежное покрытие. Оно обойдется в несколько раз дороже, но зато обеспечит необходимую защиту. Кроме того, его не придется менять, если сверху упадет тяжелый сук.

Толщина влияет в основном на массу, а также на теплотехнические и акустические характеристики. Тонкие изделия легче гнутся. Светопропускающая способность от размеров почти не зависит. Разница составляет десятые доли процента.

Крыша из поликарбоната для веранды или террасы: выбор материалов и особенности монтажа
Pixabay

Чтобы узнать, какая минимальная толщина поликарбоната на крышу террасы должна быть, необходимо определить ее конструктивные особенности. Если необходима хорошая теплоизоляция, лучше использовать сотовые панели максимальной толщины. Если требуется надежное покрытие, не боящееся нагрузок, а температура в помещении не имеет значения, то лучше задействовать монолитные листы. Укладывать самые массивные нет смысла, поскольку даже при небольшой толщине они обеспечат надежную защиту.

Толщина монолитных плит варьируется от 2 до 12 см, ячеистых — от 4 до 16 см. Вес 1 м2 в первом случае находится в пределах от 2,4 до 14,4 кг, во втором — от 0,8 до 2,8 кг.

Выбирать материал следует не только по его техническим параметрам, но еще и по его декоративным качествам. Изделия могут быть прозрачными или окрашенными в разные цвета. Цветная поверхность, даже если она окрашена приглушенные тона, смотрится довольно ярко, и в этом заключается одна из стилистических особенностей. Такое остекление будет сложно вписать в классический стиль — сюда больше подойдут полностью прозрачные конструкции.

Делаем крышу из поликарбоната для веранды своими руками

Чтобы застраховать себя от ошибок, в первую очередь необходимо продумать все технические нюансы и составить подробный план действий. Произвести расчет без визуализации объекта довольно сложно. Необходимо будет сделать чертеж или нарисовать схему, и указать на ней все размеры, уделив особое внимание местам креплений. К закупке материалов имеет смысл переходить только после того, как план будет готов.

Крыша из поликарбоната для веранды или террасы: выбор материалов и особенности монтажа
Pixabay

Даже плоская кровля обязательно должна иметь уклон минимум 5 градусов. По конфигурации она может быть односкатной, двускатной и арочной. Существуют и другие варианты. Задать деталям сложную форму можно только в производственных условиях. Если делать их на заказ, это приведет к значительному удорожанию проекта.

Для проведения работ не нужно иметь особых навыков. Специальное оборудование не потребуется. Для резки ячеистых панелей понадобится хорошо отточенный нож. С монолитными удобнее работать циркулярной пилой или электролобзиком. Нужны будут отвертка или шуруповерт, рулетка, уровень и лестница. Для сверления подойдут сверла по металлу.

Ставим опоры и монтируем обрешетку

Сначала необходимо установить опоры и собрать каркас. Он может быть смонтирован и на старое основание, если оно находится в хорошем состоянии и достаточно надежно.

Для тяжелых конструкций используются массивные стальные балки, кирпичные, железобетонные или деревянные столбы с ленточным фундаментом, для более легких — стальные опоры или алюминиевый профиль. Последний вариант подходит для южных регионов, где зимой выпадает мало снега. Чтобы зафиксировать профиль, его нужно забетонировать.

Крыша из поликарбоната для веранды или террасы: выбор материалов и особенности монтажа
Instagram @skn.com.ua

Чтобы сделать прочное ленточное основание, по периметру будущей веранды выкапывается траншея примерно 40 на 40 см. Ее низ засыпается щебнем или битым кирпичом. Сверху устраивается опалубка из досок. Изнутри она застилается полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Затем из стальных прутьев изготавливается арматурный каркас в виде параллелепипеда. Чтобы арматура не торчала наружу, для нее используются пластиковые стойки. В местах расположения опор устанавливаются вертикальные стержни. Они должны выступать над каркасом на полметра. Опалубка заливается бетоном. Раствор набирает прочность в течение четырех недель, после чего можно приступать к дальнейшим работам.

Следующий шаг — создание кирпичного цоколя. Кладка производится в два ряда с перевязкой. Торчащие стержни снизу лучше закрыть бетонным основанием, которое должно по размерам сочетаться с опорами. В зависимости от того, какой будет конструкция, в опалубку следует забетонировать уголки, швеллеры, либо другие закладные элементы.

Если мы хотим поставить деревянные столбы, в них нужно будет проделать отверстия для стержней и обработать их антисептиками. Места стыков предварительно промазываются гидроизоляционной мастикой. Если влага будет просачиваться внутрь, дерево начнет гнить. Сверху к столбам крепятся балки, на которые монтируется каркас. Он может представлять собой стропильную систему из брусьев, сооружение из металлических профилей либо деталей, которые идут в комплекте с покрытием.

Крыша из поликарбоната для веранды или террасы: выбор материалов и особенности монтажа
Pixabay

Стропила возводятся с шагом, равным ширине поликарбонатной панели. Расстояние между элементами следует брать на 1-2 см меньше чтобы избежать появления зазоров. Основная нагрузка приходится на наклонные балки, направленные от дома. Между ними закрепляются горизонтальные, придающие конструкции жесткость. Для соединений используются металлические уголки и кровельные саморезы. К стене дома стропильная система монтируется на анкеры.

Детали стального или алюминиевого каркаса скрепляются болтами. Чтобы сделать арку, их необходимо согнуть. Для этого с внутренней стороны делают надрезы через каждые 10-15 см. Чтобы обрешетка получилось легкой, лучше использовать поликарбонатные профили, идущие в комплекте с покрытием. Рассмотрим технологию обшивки с их применением.

Делаем обшивку

Длина и ширина кровли редко бывают кратными размерам панелей. Чтобы уложить крайние ряды, их, как правило, приходится обрезать. Деталь закрепляют на ровной чистой поверхности и чертят разметку. Резать лучше по линейке, доске или брусу. Чтобы не оставлять царапин, нижнюю упаковочную пленку снимают только при монтаже, а верхнюю после окончания всех работ.

Крыша из поликарбоната для веранды или террасы: выбор материалов и особенности монтажа
Instagram @ideidlyadoma_interier

Элементы располагают вдоль ската таким образом, чтобы конденсат внутри сот мог стекать вниз. При монтаже защитную пленку по краям отгибают на 10 см, с боков крепят самоклеящую ленту. На саморезы устанавливают соединительный профиль, идущий в комплекте с основным набором, и торцом вставляют в него лист. С тыльной стороны к листу клеят перфорированную ленту и закрывают его торцевым профилем. Низ монтируется на саморезы и прижимаются защелкивающейся крышкой. После этого защитная пленка удаляется.

Багет может быть сделан самостоятельно из дерева, пластика или металла. Ее составные части должны иметь пазы глубиной около 2 см.

Сначала крепятся направляющие, затем — перемычки между ними. По ним делается раскладка и сверлятся отверстия. Пазы заполняются уплотнителем или герметиком, после чего в них вставляются листы с отверстиями, просверленными при раскладке. Покрытие фиксируется при помощи шурупов.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов