Идея для дачи: как сделать тандыр своими руками из кирпича

Кирпич, глина, немного усилий и фантазии — и лучшие восточные блюда можно готовить самим!
Идея для дачи: как сделать тандыр своими руками из кирпича

Instagram @tabaev_denis

Кто не любит ароматные восточные блюда? В тандыре шашлык, самса, нежное запеченное и тушеное в собственном соку жаркое получаются непередаваемо. И чтобы побаловать себя, совсем не обязательно заказывать еду из ресторана — достаточно сделать тандыр из кирпича своими руками прямо возле мангала. Места он занимает немного, да и особых затрат на материалы не требует. Единственное, что необходимо узнать — технология возведения. С ней мы подробно разберемся.

Как сделать тандыр на участке

Материалы
Какую форму выбрать
— Бочка
— Цилиндр
Материалы
Какие типы кладки бывают
— Вертикальный ложок
— Вертикальный тычок
— Из половинок
Шаблоны
Пошаговая инструкция
— Делаем фундамент
— Укладываем кирпич
— Делаем обмазку

Материалы

Первый вопрос, которым стоит задаться при желании самому возвести на участке восточный очаг: какой кирпич нужен для тандыра. Но не только он играет важную роль в результате, потому что привычные кладочные смеси и растворы не выдержат температуры до 400 градусов.

Instagram @ulitsastroiteley

Понадобится шамотный кирпич, состоящий на 70% из шамота и на 30% из графитового или коксового порошка, обязательно обожженный и сухой. Выбирайте маркировку ША и ШБ. В среднем, на одно сооружение уходит от 700 до 1 300 штук, все зависит от желаемого размера, формы и объема. 

Силикатный и керамический материал не подходят для высокотемпературных строений, поэтому даже комбинировать с ними хороший шамот не надо. Из-за разной степени расширения такие вставки быстро разрушат всю стенку.

Кладочная смесь не менее важна. Это может быть природная пластичная глина или специальный термостойкий раствор с пластификатором. Обычный цементный состав не подойдет, потому что банально не выдержит температуры.

Еще нужна чугунная дверца зольника и жаропрочный колосник, которые можно найти в магазинах для печников. Поддувало оформлять металлом необязательно.

Какую форму выбрать

Приготовления к строительству также включает выбор формы. Чаще всего своими руками делают жаровни двух форм. Какую из них выбрать, зависит от опыта печника или любителя, решившего испытать свои силы. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого варианта.

Бочка

Instagram @crazy_recepty

Классическая форма такого очага обеспечивает большой внутренний объем и много места для выпекания восточных лепешек. Температура здесь держится лучше, а нагревается он сильнее. Однако со сложной кладкой, сужающейся снизу и сверху, вряд ли справится новичок — придется пригласить опытного печника. Но затраты оправдываются за счет лучшего соблюдения технологии и долгого срока службы такой конструкции.

Тандыр возводят, в основном, из шамотного кирпича, который во время подгонки подрезается с помощью болгарки. Для точной калибровки лучше сделать шаблон (описан в разделе о приспособлениях).

Цилиндр или колодец

Самый простой вариант, как сделать тандыр в домашних условиях — выложить цилиндрическую форму. С ней справится новичок, и для обслуживания такого очага не нужна специальная сноровка.

Instagram @slava080876

Широкая горловина позволяет без труда разместить шампуры или посуду и прилепить на стенки выпечку, но она же сильно расходует тепло. В принципе, для большинства случаев домашнего использования, когда блюда не стоят на потоке, как в ресторане, такая печь полностью оправдывает ожидания.

При возведении конструкции из цельного кирпича диаметр стоит делать не меньше метра. Иначе кладка ложком не позволит аккуратно обмазать поверхность глиной, закрыв все щели, а вариант тычком потребует неоправданного расхода материала. Если такая большая печь на участке не нужна, достойный выход — использовать половинки кирпича. Тогда ограничений, тычком или ложком, не будет.

Какие типы кладки бывают

Укладку материала в случае такого небольшого строения целесообразно производить только вертикально. Оно и понятно — добиться правильной округлой формы с минимальными швами проще, когда каждый элемент имеет небольшую ширину. 

Непрофессионалу будет легче работать с минимальной подрезкой, заполняя пространство между кладкой раствором. Печник с опытом может собрать более аутентичный тандыр. 

Вертикальный ложок

Это экономичный способ кладки с установкой кирпича на ребро. Мастера советуют использовать четыре полных ряда — это 1,04 м, чего вполне достаточно для хорошей печи. В случае с цилиндрической формой все ряды устанавливаются параллельно друг другу, при необходимости подрезаясь для подгонки.

Instagram @domglav

«Бочка» предполагает, что нижний и верхний ряды одинаковы в зеркальном отражении и сужаются относительно двух средних рядов. При подрезке лучше использовать шаблоны и болгарку с алмазными дисками.

Порядовка печной кладки требует сноровки, чтобы правильно установить дверцу зольника, колосник и оставить поддувало.

Вертикальный тычок

За счет меньшей поверхности касания кирпича с предыдущим рядом этот способ легче дается новичкам. Подогнать материал в ровный круг здесь будет проще, да и с диаметром печи не понадобятся компромиссы. Минус такого варианта — больший расход материала, но здесь можно будет сэкономить на теплоизолирующей прослойке между основной и декоративной кладкой, потому что ширина внутренней стенки теперь будет не в 0,5 кирпича, как при вертикальном ложке, а в целую единицу.

Instagram @arkadii6766

Принципы укладки бочки на тычок такие:

  • В нижнем ряду подрезается 1-2 см с одного или двух углов.
  • Установка идет плотным кольцом, и последний кирпич должен заклинить весь ряд, поэтому его углы отсекаются до клина.
  • Во втором ряду клином подрезается нижний торец, в третьем — верхний (если в нижнем ряду подрезался только один торец).

Можно обойтись и вовсе без подрезки, если клинья между целыми кирпичами заполнять раствором. В этом случае важно, чтобы он был правильно подобран и плотно ложился между кладкой без пробелов и пустот.

Из половинок

Аналогичные технологии применяются при сооружении печи из половинок. В этом случае нет минимальных требований к диаметру очага, и можно выложить небольшую практичную печь для домашнего пользования.

Instagram @sergeiloginov2697

Главный принцип возведения конструкции из половинок — они должны быть не расколотыми, а ровно подрезанными.

Самое важное в тандыре — это температура, поэтому не должно быть ни намека на мостики холода между кладкой. Ширина внутренних швов очага не может превышать 1 см, а все наружные стыки подчистую заполняются раствором.

Шаблоны для кладки

Выполнить идеально ровную кольцевую укладку блоков необходимого диаметра можно с помощью сделанного собственными руками подручного инструмента. Они собираются из доступных материалов, поэтому не требуют лишних трат.

  • Внешний шаблон. Из гибкого материала делается кольцо, внутренний размер которого соответствует внешнему у будущей печи. Высота инструмента произвольная, может быть меньше итогового сооружения. В этом случае в шов нижнего ряда кладки втыкаются гвозди или шпильки, а шаблон устанавливается уже на них. Так его смещают вверх, пока не будет выстроен весь очаг.
  • Внутренний шаблон. Делается из ДВП или фанеры. Одна сторона приспособления ровная, вторая обрезается по внутреннему радиусу печи (для цилиндра — ровная, для бочки — округлая). Отмечается точно центр очага, и внутренний шаблон ровной стороной фиксируется в этой точке. Вращаясь, он помогает избежать смещения рядов.
  • «Балеринка». Так поэтично назван аналог циркуля, который по принципу действия схож с внутренним шаблоном. На основание плотно укладывается брусок, который не будет смещаться. Посередине к нему перпендикулярно крепится еще один брус выше будущего очага. К нему под прямым углом прибивают несколько планок по размеру радиуса разных рядов кирпича. Вращая брус, можно скорректировать ряды в идеальную круглую форму.

Тандыр из кирпича пошагово

Есть сложные технологии строительства стационарной жаровни, требующие вмешательства профессионального печника, и варианты, которые под силу новичку. Во всяком случае базовая технология неизменна. Как и любая постройка, эта нуждается в подготовленном основании, инструменте и четком соблюдении инструкции.

Фундамент

От закладки основания жаровни зависит успех всех дальнейших действий. В большинстве регионов грунт промерзает достаточно, чтобы без должного подхода фундамент растрескался после первой же зимовки, если не соблюдена технология и не выполнены все главные принципы возведения. В черноземах или сероземах содержится достаточно влаги, чтобы через пару лет перегнила органика, поэтому от нее стоит отказаться совсем.

Instagram @tabaev_denis

Выполните поочередно все действия:

  1. Подготовьте котлован. Весь пахотный плодородный слой почвы снимается на 40-60 см вглубь. Использовать его в дальнейшем можно для высоких грядок или ландшафного дизайна. Оптимально будет вырыть котлован на глубину 0,6 м, увеличив ширину и длину будущего фундамента на 20 см относительно размеров жаровни.
  2. Установите разделительную прослойку. Геотекстиль, простеленный на дно углубления, предотвратит смешивание материала фундамента с грунтом и предотвратит рыхлость конструкции.
  3. Смонтируйте «фундаментную подушку». Сверху готовится подстилающий слой из щебня мелкой фракции 5-20 мм минимум на 0,3 м. Каждые 10-15 см подушки уплотняют ручной трамбовкой ил виброплитой. Итоговая поверхность выравнивается речным песком.
  4. Гидроизолируйте. Нужно предотвратить попадание влаги из грунта в бетон основания. Для этого используют рулонный битум внахлест 10 см на краях листов или специальный гидроизоляционный материал по размеру котлована.
  5. Выполните армирование. Печь получится тяжелой, а устанавливается на малозаглубленный фундамент. Чтобы при стабилизации бетон не повело и всю постройку не перекосило, стоит использовать двойное армирование. Используйте пруты «рифленку» периодического сечения 6 мм, а оба пояса выполняйте с шагом 20х20 см. Нижняя решетка устанавливается на 2-4 см выше гидроизоляции.
  6. Забетонируйте. Толщина подушки зависит от бюджета и выбранной конструкции. Минимально заливают 8 см, для тяжелых очагов достаточно 15 см. Опалубка возводится на 10 см выше зеркала бетона, чтобы жидкость не расплескивалась во время уплотнения и выгона пузырьков.
  7. Выждите до стабилизации бетона. Он должен высыхать равномерно, поэтому после всех манипуляций фундамент укрывают полиэтиленом, мешковиной или рогожей. В течение двух суток поверхность нужно периодически увлажнять, особенно это важно в засушливую или жаркую погоду.

В зависимости от того, как вы планируете сделать тандыр, готовится база. Если декор будет выполнен в виде квадрата или многоугольника, использовать для опалубки можно доски. Круглая обтекаемая форма потребует более трудоемкого процесса с использованием гибких материалов — тонкой фанеры, листового металла или пластика. На фото видим разметку основания, углубление, гидроизоляцию и заливку бетоном.

Только после полного застывание базы можно приступать к укладке кирпича. Для защиты стенки от разрушительного действия грунтовой влаги фундамент рекомендуют приподнять над уровнем земли на 10-12 см.

Кирпичная кладка

Начинающие мастера чаще всего допускают одну общую ошибку — укладывают первый кольцевой ряд кирпича прямо на фундамент, и дальше возводят стенки очага. Подобное чревато тем, что вся постройка быстро приходит в негодность, и вот почему.

  • Фундамент в принципе не рассчитан на высокотемпературное воздействие.
  • В домашних условиях огнеупорный материал сделать сложно и дорого.
  • От разницы температур возникают микротрещины, незаметные глазу, но, заполняясь водой, быстро расширяются.
Instagram @tabaev_denis

Чтобы не допустить ошибок, следуйте инструкции:

  1. На фундамент максимально плотно укладывается жаропрочный кирпич. Швы заполняют раствором.
  2. Выстраивается первый ряд. Цилиндрическая форма предполагает установку на ребро тычком или ложком без подрезки кромок. Для «бочонка» каждый кирпич подрезается болгаркой снизу и сверху с углов под 30 градусов так, чтобы получился параллелограмм. Элементы укладываются на подрезанную сторону с уклоном наружу.
  3. Во втором ряду устанавливается зольник — отверстие с чугунной или другой жаропрочной дверцей, которое служит для закладки дров и удаления продуктов горения. Как правило, зольник ставят на 2/3 высоты всего сооружения, но могут быть разные варианты. Ряд укладывается ровным кольцом и подрезки не требует.
  4. В третьем ряду необходимо оставить поддувало — отверстие, через которое в печь проникает нужный для горения воздух. Для него достаточно подрезать два кирпича при ложке и четыре — при тычке. Кладка должна быть ровная, как и в предыдущем ряду. В швы с внутренней стороны устанавливаются крепления-штыри для колосника.
  5. Четвертый ряд — зеркальное отражение первого. Для «бочки» кирпичи подрезают с двух сторон на 30 градусов и укладывают на подрезанное основание с уклоном внутрь. «Колодец» подрезок не требует.

Основные стенки печи возводятся первыми, а после выстраивается декоративная кладка. Между двумя слоями всыпают керамзит, шлак или песок, который будет служить дополнительным термоизоляционным слоем. Автор проекта использовал приспособления «балеринка» и внутренний шаблон.

    Армирование и внешняя отделка

    Главная характеристика восточной печи — ее умение накапливать и держать запредельно высокую температуру. Этого невозможно добиться без достаточной толщины стенок. После того как раствор внутренней стенки просохнет, необходимо обмазать всю конструкцию достаточным слоем глины, причем обязательно с армированием. Автор этого проекта решил использовать для обвязки специальную минвату для печей и дополнительно термоизолировать тандыр керамзитом 10-20 мм.

    Альтернатива — выполнить по всей наружной окружности обрызг без выравнивания. Через 5-10 минут в слегка подсохший, но мягкий раствор вминают гибкую металлическую сетку. Она не даст слою растрескаться от разницы температур при активной эксплуатации. После наносится еще один слой глины, который уже выравнивается и затирается.

    В примере отделка выполнена лаконично, и печь просто обложена полуторным декоративным кирпичом. Термоизоляционный слой защищает его от перегрева, поэтому внешней стенке не грозят трещины и разрушение.

    В итоге автор проекта получил действующую жаровню на своем участке. Вес конструкции составил около 1100 кг. Внешний диаметр достигает 130 см, внутренний у основания — 80 см, а горловины — 52 см. Толщина стены увеличивается от основания до горловины в диапазоне 25-40 см. Общая высота от фундамента составляет 102 см, полезная — 88 см.