Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Мягкие окна для веранды: что это такое и зачем они вам нужны

Открытая веранда — отличное место для летних посиделок. Но зимой помещение заметёт снегом, мебель, пол и отделка будут страдать от влаги и мороза. Решить проблему помогут защитные шторы.
Мягкие окна для веранды: что это такое и зачем они вам нужны

Фото: «РМК-Тент»

Открытые (неостеклённые) веранды сегодня, что называется, в тренде. Изящная балюстрада выглядит эстетичнее сплошного парапета, а открытые широкие проёмы, по сути, объ­единяют помещение с садом. Здесь легко дышится, и в то же время вы укрыты от дождя и жаркого солнца. Но по осени приходится убирать с веранды мебель, а зимой периодически чистить снег, иначе деревянный пол начнёт гнить.

Чтобы избавиться от этих хлопот и заодно иметь возможность летом загородиться от ветра, иногда монтируют сдвижное остекление от пола до потолка, но подобные конструкции далеко не всем по карману, ведь стоят они от 12 тыс. руб. за 1 м2. Защитные шторы (иначе — «мягкие/гибкие окна») способны выполнять те же функции, что и стёкла, но обходятся гораздо дешевле — в 800–1500 руб. за 1 м2 с учётом монтажа. 

При сложной форме проёмов без вызова замерщика не обойтись. Мастер выполнит чертёж, если необходимо — изготовит лекала фронтонных частей. Только в этом случае фирма гарантирует  соответст...

Из чего изготавливают защитные шторы

Чаще всего материалом для «мягких окон» служит специальная прозрачная ПВХ-плёнка, рассчитанная на эксплуатацию при температуре до –30 °C (обычный мягкий ПВХ теряет эластичность при –10 °C). Её толщина составляет от 500 до 1000 мкм; стоит учесть, что толстая плёнка намного прочнее и устойчивее к ветровым нагрузкам, чем тонкая, а стоит всего на 150–200 руб. за 1 м2 дороже. Другой вариант — плёнка из полиуретана, обладающая морозостойкостью до –60 °С и высокой прочностью даже при толщине 500 мкм. 

Прозрачное полотнище обычно окантовывают полосой из цветного нетканого синтетического (например, полиэфирного) полотна. Эта окантовка служит для монтажа элементов крепления и закрывания, а заодно выполняет декоративную функцию. Цветные полосы должны быть надёжно приварены к ПВХ-плёнке. 

Принцип открывания/закрывания мягких окон

Обычно штора состоит из нескольких полотнищ (их максимальная ширина — 5 м), которые могут соединяться друг с другом шнуровкой или пристёгиваться к элементам каркаса веранды (беседки). Второй способ намного более комфортен и надёжен. Как правило, чтобы открыть шторы, нужно отстегнуть полотна, вручную свернуть их в рулоны и зафиксировать ремнями у карниза. В целом изделия не рассчитаны на то, что их будут часто открывать и закрывать. 

Полиуретановая защитная штора легче поливинилхлоридной и намного более устойчива к зимним холодам, но и обойдётся почти вдвое дороже

Заказ и монтаж штор

Производят «мягкие окна» по заказу, при этом срок изготовления составляет от 2 до 9 нед. Если вы определились с фирмой, можно вызвать на объект замерщика с образцами материалов. Если же хотите найти наиболее выгодное предложение, следует запас­тись чертежом фасада веранды, обратиться в несколько компаний за расчётом, а затем сравнить цены. 

Монтаж штор занимает совсем немного времени. Требуется привинтить верхний кант к обвязочному брусу каркаса веранды — для этой цели используют крепёжные изделия «глухари», под которые на шторах обычно предусмотрены отверстия, усиленные люверсами; если таких отверстий нет, крепления располагают с шагом 30 см и задействуют шайбы диаметром не менее 20 мм. После этого остаётся разметить места для замков или ремней и прикрепить их к столбам. Гарантия на изделие обычно составляет 1 год.  


Плюсы и минусы мягких окон

«Мягкие окна»

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Довольно прочны, морозо- и ветроустойчивы: по заявлениям производителей, выдерживают ветер до 25 м/с. Сравнительно недолговечны: срок службы — 7–10 лет.
Почти не портят облик здания, оставляя видимыми балюстрады, столбы и другие архитектурные элементы. Первое время могут выделять вредные летучие соединения.
Обеспечивают инсоляцию помещения, хотя по светопропускной способности проигрывают стеклу.  Плёнка не пропускает пар, мешая вентиляции помещения. В результате деревянные конструкции плохо сохнут и могут даже начать гнить (проблему несложно решить путём устройства вентиляционных отверстий, клапанов).
Безопасны, просты в уходе (можно мыть сильной струёй воды)



Комментарии (0)