8 мест в доме, где нужно использовать зеркала и глянец

У окна, в начале коридора, за изголовьем — рассказываем, где сделать зеркальные и глянцевые поверхности, чтобы пространство казалось светлее, просторнее и интереснее.
8 мест в доме, где нужно использовать зеркала и глянец

Unsplash

1 У окна

Самый простой способ сделать комнату светлее и визуально просторнее — приумножить солнечный свет из окна с помощью отражения. Для этого повесьте крупное зеркало на ту стену, куда дольше всего падает свет на протяжении дня. При этом убедитесь, что карниз штор достаточно длинный, чтобы их можно было полностью отодвинуть, освободив окно и пропустив максимум света к зеркалу. 

2 На светлой кухне

Если у вас светлая монохромная кухня, без разнообразия текстур она может выглядеть плоско и скучно. Добавьте глянцевые детали: вытяжку, светильники, фурнитуру для гарнитура, ножки стульев. Помимо того, что они сами по себе смотрятся акцентно, в них будет красиво отражаться свет от окна и светильников.

3 По бокам от изголовья кровати

Зеркала помогают сделать маленькую спальню визуально больше. Но не всем психологически комфортно видеть свое отражение, лежа в кровати. Чтобы избежать дискомфорта, повесьте два одинаковых зеркала на стену за изголовьем. Лучше выбирать узкие вытянутые модели — так они заодно зрительно приподнимут потолок. 

4 За телевизором в гостиной

Не всегда понятно, что делать со стеной за телевизором. Оставить ее пустой — слишком скучно, вешать туда декор — рискованно, так как украшения могут отвлекать от происходящего на экране. Хороший выход — сделать стену интереснее за счет глянца. Подойдут декоративные пластиковые панели, краска и даже плитка. Такая поверхность выделяется, но не привлекает лишнего внимания, а интерьер выглядит намного интереснее. 

5 В гарнитуре и кухонном фартуке

Глянец хорошо смотрится в рабочей зоне на кухне. Например, такие дверцы сделают линию верхних шкафов визуально легче по сравнению с матовыми нижними. Текстурная глянцевая плитка украсит кухонный фартук, но при этом не надоест через несколько месяцев, как яркий цвет или рисунок.  

6 В начале коридора

В прихожей обязательно должно быть крупное зеркало. Оно не только упрощает сборы и дает возможность рассмотреть себя целиком, а не фрагментами, но и расширяет узкое темное пространство без окон. Чтобы добиться максимального эффекта, вешайте зеркало в начале длинного коридора

7 В обеденной зоне

Мало кому приходит в голову повесить зеркало рядом с обеденным столом. А ведь это эффектный прием, который отлично зонирует пространство и привлекает к себе внимание. Выбирайте крупное изделие в объемной интересной раме, а также повесьте над столом светильники на длинном шнуре — так свет от них тоже будет отражаться в зеркале.

8 На акцентной стене

Еще одно удачное место для глянцевых панелей и зеркал (можно использовать и то, и другое сразу) — вдоль стены, которую хочется сделать акцентной. Это не такой распространенный прием, как обои с рисунком или яркий цвет, поэтому он выглядит оригинальнее. К тому же глянец и зеркала увеличат количество естественного света в комнате и дадут ощущение воздушности.