4 примера хрущевок, которые доказывают: типовая и старая квартира — не приговор

Вдохновляемся примерами красивых хрущевок, которые оформляли как дизайнеры, так и сами владельцы квартир, и разбираемся, с помощью каких приемов они добились удобного и стильного интерьера.
4 примера хрущевок, которые доказывают: типовая и старая квартира —  не приговор

Instagram: @malenkayakvartira

1 Маленькая однушка, которую превратили в двушку за два месяца

Проект интересен не только маленькой площадью, но и своими ограничениями: сжатыми сроками — два месяца на полный ремонт с перепланировкой, и ограниченным бюджетом — 440 тысяч рублей на все работы и мебель. Квартира предназначена для сдачи в аренду.

Изначально это была однушка с кухней в 5,6 кв. м, комнатой — 18,1 кв. м, коридором 3,2 квадрата и санузлом 3 кв. м. Планировкой была предусмотрена и кладовка площадью 1,1 кв. м. В единственной комнате — два окна, что позволило разбить ее на гостиную и спальню.

Дизайн-хаки

  • Чтобы не заставлять прихожую, в ней не стали монтировать корпусную мебель: установили лавочку, которая выполняет роль обувницы, и повесили вешалку с крючками на стену. Из коридора можно попасть в небольшую кухню, которую визуально отделяет от зоны столовой и гостиной холодильник.
  • Сразу за столом поставили раскладывающийся диван, получив одновременно пространство для отдыха и дополнительное спальное место. Кухня, столовая и гостиная заняли 12,7 кв. м, а 8,6 квадратов ушли под спальню, где вместились двуспальная кровать, шкаф и комод.
  • Перепланировку сделали, оградив угол комнаты с окном с помощью перегородки из фальшбруса. В основе — деревянный каркас, который обшили звукоизоляцией и сверху досками. Одна дверь ведет в коридор, а вторая — в кладовку, в которой можно организовать мини-гардеробную. 

Обращаем ваше внимание на то, что объединение гостиной и кухни с газовой плитой обязательно требует согласования и наличия перегородки между этими помещениями. В этом случае о том, планируется ли перегородка, информации нет.

2 Дизайнерская студия — из однушки в хрущевке

Маленькую однокомнатную квартиру решили оформить как лаконичную студию с насыщенными акцентами. Сделать пространство визуально свободным и легким помогли несколько нестандартных решений.

Дизайн-хаки

  • Низкий холодильник встроили в барную стойку.
  • Спальное место сделали в гостиной, используя диван-шкаф, который раскладывается в кровать.
  • Несмотря на наличие шкафа, почти все вещи спрятаны в мини-гардеробной за стеклянной матовой перегородкой слева от дивана. Такое решение не позволило оформить спальню с кроватью, но помогло сделать скрытое от глаз удобное хранение.
  • За еще одной стеклянной матовой перегородкой ближе к кухне расположена небольшая ванная комната. В ней установили душевую со стеклянной перегородкой и компактно разместили подвесной унитаз и раковину. За счет стеклянной вставки ванная комната получилась очень светлой и легкой. Изюминку ей добавила мерцающая мозаика на одной из стен.

3 Хрущевка в белой гамме

Создать невероятно стильный и уютный запоминающийся интерьер можно даже в старой хрущевке, причем без больших денежных затрат. В этой квартире эффект законченного и продуманного дизайна достигнут за счет точно выверенной цветовой гаммы и приемов для создания акцентов.

Дизайн-хаки

  • Основной цвет — белый, причем во всем пространстве использованы всего два-три близких оттенка белого. Он повторяется везде: на полу, на потолке и стенах, в мебели, текстиле и аксессуарах.
  • А чтобы интерьер не сливался и не превращался в больничную палату, хозяева применили три группы акцентов: деревянные элемента одного оттенка, живые растения и черные аксессуары.

4 Хрущевка с эркером

Трехкомнатная хрущевка площадью 55 кв. м разделена на спальню родителей, детскую и гостиную-кухню.

Дизайн-хаки

  • У окна нетипичной формы (эркер) оформили обеденную зону, сразу же за ней начинается гостиная с ярким темно-синим диваном в качестве главного акцента.
  • В маленькой ванной комнате использовали вертикальную расстановку стиральной и сушильной машин и счет этого смогли уместить вдоль одной из стен ванну.
  • Материал подготовила: Мария Ревина