6 убийственных средств, которые сделают самый грязный санузел стерильным

Пар, хлорка и кислоты — рассказываем о действенных средствах в борьбе с налетом и бактериями.

Перечислили средства или вещества, на которые нужно обращать внимание в составе, в видео

1 Соляная кислота

Очень агрессивное и едкое вещество, требует соблюдения особых мер безопасности. Содержится во многих моющих средствах, например, в геле Mitsuei. При работе с ними обязательно нужно закрыть руки и кожу, которая может пострадать. Средство, содержащее соляную кислоту, заливают в унитаз, раковину или ванну и оставляют на десять минут. Такая уборка спасет сантехнику от мочевого камня, который сложно удалить более щадящими способами. С помощью гелей с соляной кислотой в составе можно также очистить ржавую ванну, пробить засор в трубах, избавиться от налета в раковине. Но лить раствор нужно только внутрь, чтобы он не попал на пластиковые и резиновые детали, иначе они могут прийти в негодность. 

ShutterStock

2 Горячий пар

А вот горячий пар, наоборот, один из самых экологичных и нетоксичных видов уборки. При этом очищает он на достойном уровне. Мочевой камень, конечно, не уберет, но налет, плесень и грязь устранит точно. Парогенератором удобно убирать налет с плитки и стеклянных дверок душа, чистить зеркала, полировать хромированные смесители, дезинфицировать сиденье унитаза и обрабатывать форсунки в ванне с гидромассажем. Избавит от грязи горячий пар и швы, доступ к которым затруднен. При работе с парогенератором тоже нужно знать технику безопасности. Для разных устройств правила могут отличаться, поэтому важно изучить принцип работы до начала уборки. Как минимум, не стоит подставлять руки под струю пара и открывать крышку до остывания воздуха внутри парогенератора.

3 Хлорка

Хлор можно встретить в составе многих товаров для уборки санузлов, например, порошков и гелей Domestos. Вещество отлично побеждает налет на кафеле и смесителях, справляется с пятнами в ванне и унитазе, дезинфицирует поверхности. Чтобы очистить сантехнику, хлорку можно налить на губку и пройтись по загрязнениям, а в особо сложных случаях нужно залить или засыпать вещество внутрь ровным слоем, подождать десять минут и протереть все щеткой. Хлорсодержащие чистящие линейки ни в каком виде не подходят для ухода за акриловыми ваннами. Как и любое сильнодействующее средство для наведения чистоты, она выделяет токсичные испарения, поэтому лучше использовать покупные смеси, а не чистый продукт.

ShutterStock

4 Щавелевая кислота

Еще один тип кислоты, которую можно применять для чистки. Она есть, например, в линейке бренда Cillit Bang. Справляется с налетом и ржавчиной, очищает унитаз и раковину от каменных отложений. Во время уборки средство наливают на губку и наносят на место загрязнения (нельзя использовать на акриловых поверхностях). Затем его нужно оставить действовать на десять минут, после чего протереть и смыть водой. 

5 Сода

Сода отлично удаляет налет и является наименее токсичным из всех средств для уборки сантехники. Чтобы усилить эффект, соду иногда смешивают с той же щавелевой кислотой или уксусом. Кроме химических свойств, у соды абразивный состав, он работает как скраб, вдвойне успешно удаляя грязь. Расход средства большой: на одну уборку нужно как минимум полпачки. Сода наносится кашицей на пятно, оставляется на некоторое время, после чего смывается. Таким способом можно убрать грязь на дверцах для душа и в унитазе, удалить небольшие загрязнения в ванне и раковине. Не рекомендуется использовать соду для капризных поверхностей, так как абразивные частички могут повредить их.

Pixabay

6 Ортофосфорная кислота

За сложным названием кроется компонент известного напитка «Кока-кола». Именно ортофосфорная кислота очищает до блеска унитазы и другую сантехнику. Убираться просто: залейте напиток в загрязненное место (обычно это унитаз, раковина или ванна) и оставьте так на ночь или на несколько часов, затем протрите щеткой и смойте. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова