Как правильно и качественно мыть посуду из разных материалов: 7 советов

Тефлоновое покрытие, стекло и нержавеющая сталь — рассказываем, как мыть посуду, чтобы она служила вам долго и не портилась.
Как правильно и качественно мыть посуду из разных материалов: 7 советов

Unsplash

1 Алюминий

Кастрюли из алюминия стоят недорого, поэтому любимы многими. Но материал не обладает достаточной твердостью, очищать его нужно аккуратно.

Приступайте к мытью только тогда, когда посуда полностью остынет. Перепады температуры могут способствовать ее деформации. Очищайте предметы мягким материалом: жесткий легко их поцарапает. То же самое касается абразивных частичек в средствах для мытья, их использовать нельзя. Также обязательно убедитесь, что в составе нет кислотных или щелочных компонентов: они способны растворить защитный слой на утвари, после такого мытья она потемнеет. Цвет может измениться и в том случае, если вы оставите алюминиевую тару сохнуть естественным образом. После мытья ее лучше сразу вытирать насухо.

2 Стекло

При мытье стекла стоит использовать мягкие материалы: поролоновую губку, тряпочку или просто ткань. Жесткие могут поцарапать посуду, и она потеряет блеск.

Мыть стекло можно под водой любой температуры, однако резко изменять режим не стоит — от сильного перепада оно может треснуть. Используйте неагрессивное средство для мытья: абразивные частицы могут поцарапать материал. Это касается и очистки в посудомоечной машине: жесткие средства могут поцарапать изделия, поэтому их лучше мыть руками. Если у вас много стеклянной посуды, подберите специальный состав для стекла или используйте жидкость с пометкой «Эко», она точно не испортит материал. Также подойдут и подручные средства: уксус, сода и нашатырный спирт.

После процедуры оставьте предметы сушиться. Если посуда нужна вам срочно, вытрите ее нетканой материей — она не оставит ворсинок на поверхности.

3 Нержавеющая сталь

Главное преимущество посуды из нержавеющей стали — устойчивость к коррозии, поэтому она долговечна и практична. Мыть утварь можно под водой любой температуры, к тому же она не боится перепадов. Однако посуду после приготовления нельзя оставлять грязной: чем дольше жир находится на поверхности, тем быстрее она окислится.

Нагар и темные пятна с кастрюль можно убрать с помощью специальных магазинных составов или изготовленных самостоятельно. Смешайте растолченный активированный уголь с водой, чтобы образовалась паста. Нанесите ее на поверхность и оставьте примерно на полчаса. После вымойте мягкой губкой и обычным средством для посуды.

4 Тефлоновое покрытие

Кухонная утварь с тефлоновым покрытием — замечательный помощник всех хозяек, так как на ней практически не пригорает еда. Чтобы продлить жизнь покрытию, необходимо соблюдать несколько правил: не чистите кастрюли и сковородки с помощью жестких и металлических губок, а также не используйте абразивные средства. Лучше мыть их руками, так как средства для посудомоечных машин отличаются жесткими составами.

Также никогда не остужайте горячие сковородки под холодной водой. Покрытие не переносит резких смен температуры. Если тефлон повредится, предметы нельзя будет использовать: к ним будет все прилипать и пригорать.

5 Пластик

Посуда из пластмассы — неприхотливая утварь. Она не бьется, легко отмывается и не боится транспортировки. Если тара сильно загрязнена, положите ее в воду отмокать. После остатки пищи легко отойдут. При мытье используете мягкие материалы и составы, жесткими легко можно поцарапать изделие.

6 Хрусталь

Чаще всего предметы из хрусталя мы достаем на какие-нибудь праздники и редко пользуемся ими ежедневно. Поэтому периодически, чтобы материал не терял свой блеск, его нужно обрабатывать. Например, натирать шерстяной тканью или протирать материалом, смоченным в спирте.

До процедур по возвращению блеска предметы стоит очистить. Хрусталь — хрупкий материал, поэтому мыть его нужно очень аккуратно. Возьмите таз или другую емкость, наполните водой комнатной температуры и добавьте в нее моющее средство. Положите на дно толстое полотенце или любую плотную ткань — это поможет уберечь хрусталь от повреждений.

Ополаскивать хрусталь стоит чистой водой комнатной температуры. Будьте внимательны: от горячей воды предметы могут треснуть, а от холодной — сильно потускнеть. После аккуратно вытрите их хлопчатобумажным материалом.

7 Серебро

Столовое серебро, как и хрусталь, часто достают только по праздникам. Поэтому за время хранения в шкафу оно может потемнеть. Почистить его можно с помощью специальных магазинных средств или народных рецептов: например, отлично осветляет зубная паста, нашатырный спирт, сода, лимонная кислота и уксус.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко