6 вещей, которые нельзя мыть с... водой

Электрические приборы, газовые горелки и другие предметы, которые есть в вашем доме, лучше мыть без соприкосновения с водой.
6 вещей, которые нельзя мыть с... водой

ShutterStock

1 Электрические приборы

Электрика и вода — не совместимы, об этом известно всем. И тем не менее плафоны на тех же люстрах мыть необходимо. И многие прибегают к способу мокрой тряпки. Лучше не рисковать. Если нужно помыть светильник, отсоедините плафоны и обработайте их отдельно. Если это невозможно, отключайте подачу электроэнергии на щитке, и только потом приступайте к работе с люстрой и светильником, но все равно лучше не использовать мокрые материалы, только сухие. Да, это займет больше времени, но будет безопаснее. 

Pixabay

То же самое относится и к розеткам. Их, кстати, очень часто забывают мыть. Но влажной тряпке тут тоже не место. Используйте только сухие материалы и протирайте розетку сверху, не попадая в отверстия для вилки.

2 Газовые горелки

Все, у кого есть газовая плита, должны быть знакомы с этим правилом — не мыть газовые горелки с водой. И также нельзя распылять моющее средство, которое может попасть на горелку.

Pixabay

Если нужно помыть плиту, налейте средство непосредственно на тряпку и мойте поверхность, аккуратно обходя отверстия на горелке. Так газовая плита прослужит вам дольше, и вы обезопасите себя и домочадцев. 

3 Серебро

Столовое серебро, серебряные украшения или элементы декора, так же как и медные и латунные детали, не стоит мыть только с водой. Рано или поздно это приведет к их потускнению.

Pixabay

Лучше использовать специальные средства для чистки серебра, но можно попробовать и народные рецепты. Например, кетчуп. Неожиданное средство, но кислота в составе кетчупа поможет избавиться от тусклости. Потом, конечно, придется смыть кетчуп и отполировать тканью. Кстати, противоречий в том, чтобы использовать воду после кетчупа, нет. От тусклости вы уже избавились, значит, ополаскивание не повредит.

4 Кирпичная кладка и штукатурка

Причиной, по которой не рекомендуют мыть прямыми струями воды кирпич и оштукатуренные поверхности, является их пористость. То есть воду они легко впитывают, в итоге может образоваться плесень. Для того чтобы этого избежать, поверхности обрабатывают специальными составами — гидрофобизаторами.

Pexels

Если вы не уверены, что была проведена соответствующая обработка, не стоит использовать воду при мытье. Лучше применять мягкую щетку или ткань. А еще для очистки кирпича есть специальные составы. 

5 Бархат и замша

Мягкие ткани нередко используют в декоре дома. Из них шьют шторы, иногда делают обивку для мягкой мебели. И, конечно, они загрязняются не меньше других предметов обстановки. Но к вопросу очистки нужно подойти тщательно. Применять для чистки воду — не самая лучшая идея. Вместо ожидаемой чистоты может появиться еще больше пятен, разводов и полос на ткани. Шторы могут подвергнуться усадке. Лучше обойтись сухой мягкой щеткой, пройтись по поверхности пылесосом. А обивку чистить специальным средством. 

ShutterStock

6 Клавиатуры

Компьютерные клавиатуры загрязняются всегда и у всех, даже если вы не имеете привычки есть, сидя за рабочим столом. Пыль и мелкие частички грязи неизбежно остаются внутри клавиатуры. Только вот не спешите применять для чистки мокрые ткани, так вы рискуете испортить электронику.

Pixabay

Старая зубная щетка, специальный пылесос для клавиатуры или сжатый воздух могут помочь в таких случаях.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина