Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция

Выбираем место для установки и вариант расположения, делаем замеры и подключаем посудомоечную машину своими руками.
Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция

instagram @kuhnya54nsk

Оборудование должно соответствовать мебели по размерам. Фирмы-производители выпускают свою продукцию по стандартам, необходимым для того, чтобы техника идеально вписывалась в гарнитур или стенку. Конечно, стандарты бывают разными, но вариантов не так уж и много. Подобрать типовой вариант не составит труда. Для этого достаточно снять мерку с помощью рулетки. Замерить нужно ширину, глубину и высоту ниши либо пространства между соседними боковинами, если столешницей будет служить верх бытового прибора. С подсоединением к трубопроводу и канализации тоже не должно возникнуть проблем. Сделать это не сложнее, чем установить кран для раковины. Тем не менее, возникают ситуации, когда не совсем понятно, как встроить посудомоечную машину в готовую кухню. Ситуации бывают стандартными и нестандартными. Рассмотрим, какие могут быть варианты.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину

Как выбрать место для установки

Как подобрать размеры

Варианты расположения

Подключение

Выбор места для установки

В первую очередь необходимо определить, где будет стоять агрегат. Чем ближе он будет находиться от труб с горячей и холодной водой, тем меньше придется тянуть коммуникации. Не менее важна близость к канализационной трубе. Чем ближе слив, тем больше угол наклона сливной трубы. Если он будет находиться на расстоянии нескольких метров, длины гибкой проводки может просто не хватить, а отработанная вода, содержащая пищевые отходы, будет застаиваться внутри в местах провисания.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция
Instagram @haecker.vrn

В подобных ситуациях обычно применяются твердые пластиковые или металлические трубы, что приводит к удорожанию установки, но это единственный способ, позволяющий избежать провисания. Если дистанция большая, а ввод в канализацию расположен высоко, технику придется поднять на пьедестал чтобы увеличить угол наклона сливной трубы. Всех этих неприятностей можно избежать, поставив ее возле раковины.

Любое оборудование плохо переносит высокую температуру, поэтому лучше расположить его подальше от радиатора, плиты и духового шкафа. Соседство с другими бытовыми приборами не желательно, но и не опасно. Электромагнитное поле и статическое электричество не нанесут серьезного вреда двигателю и насосу, но срок их работы немного сократится.

Посудомоечная машина Electrolux

Посудомоечная машина Electrolux

При выборе места важно учесть расположение розеток и длину провода. Как правило, она равна 1,5 м. Подключать технику с помощью удлинителя запрещено, а устанавливать новую розетку долго и сложно. Для этого придется отодвигать стенку и тянуть провод.

Штепсель нельзя закрывать наглухо. Он всегда должен находиться на виду чтобы при возгорании можно было сразу его выдернуть. Несоблюдение этого условия грозит пожаром.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция
Instagram @absolute72.ru

Размеры для встраивания посудомоечной машины

Подобрать габариты можно еще до приобретения на сайте магазина или фирмы-производителя. Они должны быть кратными высоте и ширине столешницы, а также всем параметрам ниши или шкафчика, если технику нужно спрятать за дверцей. Вместо обычной дверцы часто используется декоративная заслонка, оформленная так же, как и весь фасад.

Существует несколько типовых решений. Стандартная глубина составляет 0,55 м. При этом остается достаточно пространств чуть меньше 50 см для подводки и воздушного охлаждения. Для кухонных гарнитуров, рассчитанных на типовые квартиры, выпускаются узкие модели шириной 0,45 м. Она может варьироваться до 0,65 м. Чаще всего она составляет 0,6 м. Высота находится в пределах от 0,815 до 0,875 м. Она кратна высоте обычных столешниц.

Существуют посудомоечные машины с минимальными габаритами для встраивания. Они устанавливаются не только под столешницей. Их располагают даже в верхних модулях. Верхние шкафчики более узкие, а их глубина меньше в среднем на 15 см. В этом случае проблем со сливом не должно возникать даже на значительном расстоянии от сифона. Нужно будет только спрятать сливную трубу, подключить прибор к водопроводу и решить вопрос с электрикой. Такие приборы обладают небольшой производительностью, но зато они компактны и потребляют меньше воды и электроэнергии.

Производители кухонной мебели делают небольшой запас, добавляя по 2 мм с каждой стороны внутри модулей. Встроенная техника наоборот чуть меньше заявленных размеров. Это необходимо, чтобы она входила в приготовленную для нее нишу даже с учетом небольших неровностей.

Размеры посудомойки для встраивания — это один из важнейших критериев выбора. Если она не подходит по габаритам, лучше воздержаться от покупки и продолжить поиск.

Посудомоечная машина Weissgauff

Посудомоечная машина Weissgauff

Варианты расположения

Модуль готовой уже собранной стенки

Если планируется установка стандартного оборудования, его ширина не должна быть меньше 0,45 м. При монтаже потребуется снять все полки и убрать заднюю стенку, чтобы подвести коммуникации. Иногда требуется снять нижнюю панель. Прибор должен занимать горизонтальное положение. Его положение следует проверить по уровню и выровнять с помощью регулируемых ножек. Чтобы собрать декоративную откидную панель, используются дверцы, снятые с модуля. Ее можно сделать и на заказ. Существуют модели с передней частью, которую можно не прятать за фасадом. В этом случае схема встраивания посудомойки заметно упрощается.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция
Instagram @kuhni_dizant

Отдельный шкаф или тумба

Обычно его располагают перпендикулярно кухонной стенке возле раковины. Он испытывает сильную вибрацию. Чтобы модуль не перемещался по полу, его нужно зафиксировать с помощью держателей. Их крепят к стене на шурупы с дюбелями. У такого способа размещения есть преимущество. Чтобы подобраться к трубам и электрокоммуникациям, не нужно снимать столешницу или вытаскивать машину. Достаточно просто отодвинуть модуль, открутив крепежи.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция
instagram @kuhnya54nsk

Специально оборудованные ниши в кухонных стенках

Они уже снабжены креплениями и отверстиями для проводов и подводки. Чтобы все части фасада выглядели одинаково, ниша закрывается декоративной заслонкой. Для некоторых моделей такая заслонка не предусмотрена. Их передняя часть сама служит украшением фасада. Можно подобрать отдельно стоящую технику по уровню столешницы и поместить ее между двумя нижними модулями.

Посудомоечная машина Bosch Serie

Посудомоечная машина Bosch Serie

Подключение встраиваемой посудомоечной машины

Когда размеры подобраны, и место установки определено, можно переходить к монтажу. Как подключить встраиваемую посудомоечную машину? Работу можно выполнить своими руками, но лучше обратиться к специалистам из фирмы, занимающейся гарантийным обслуживанием. Иначе при поломке компания получит право отказать в бесплатном ремонте. Если делать все самостоятельно, необходимо полностью следовать инструкции, которая прилагается к гарантийному талону.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция
Instagram @art_platino

Подготовка

Сначала следует проверить, нет ли дефектов, и все ли детали на месте.

Комплект инструментов:

  • шланги;
  • прокладки;
  • защитный фартук, изготавливаемый, как правил, из резины;
  • шаблоны для декоративных накладок;
  • ключи для креплений.

Комплектация указана в инструкции. Список может быть гораздо шире.

Для монтажных работ потребуется:

  • набор отверток;
  • гаечные ключи;
  • пассатижи;
  • уровень чтобы поставить машину горизонтально;
  • рулетка;
  • тройной или двойной сифон для подключения к сливу под раковиной;
  • пакля для уплотнения стыков труб;
  • при необходимости розетка для влажных помещений с устройством защитного отключения и трехжильный кабель.
Посудомоечная машина Weissgauff BDW 4004 4.0

Посудомоечная машина Weissgauff BDW 4004 4.0

Электрика

В кухне могут использоваться только заземленные розетки с устройством защитного отключения. Располагать их следует не ниже 25 см от пола, чтобы застраховаться от короткого замыкания при затоплении.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция
Pixabay

Шнур имеет стандартную длину 1,5 м. Если необходима отдельная линия, для нее подойдет медный провод ВВГнг с сечением 2-2,5 мм. применять удлинители запрещено. Кабель следует прокладывать в штрабе либо закреплять его на стене хомутами. Висеть он не должен. Место подключения должно быть доступным для обзора и оперативных действий. Ничто не должно препятствовать доступу.

Работы можно проводить только при отключенном электричестве — иначе можно получить удар током.

Подключение к водопроводу

Встроенную машину можно подсоединить к крану с помощью шланга, но тогда во время ее работы невозможно будет пользоваться мойкой. Лучше использовать тройник с угловым краном. Его монтируют на стояк ХВС. Для этого воду придется перекрыть. К тройнику подключается приливной шланг, который обычно входит в комплект. Чтобы оборудование не вышло из строя, необходимо установить фильтр на воду.

Стыки металлических уплотняются паклей, льняной нитью или фум-лентой. Герметик для этого не понадобится.

Прибор не следует подключать к стояку ГВС — это приведет к его поломке.

Посудомоечная машина Gorenje

Посудомоечная машина Gorenje

Подсоединение слива к канализации

Удобнее использовать двойной или тройной сифон под раковиной. Для спуска применяется отводной шланг, входящий в комплект, либо пластиковая трубка. Гофрированная не подходит, поскольку частицы грязи будут скапливаться в ее складках. Шланг не должен иметь заломов. Его устанавливают с перегибом, чтобы сток не попадал обратно в рабочую камеру. Для его крепления применяется металлический хомут с затяжкой. Максимальная длина — 2,5 м. Если сделать ее больше, насос не будет справляться.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция
Instagram @lipidea

Если монтировать слив без сифона, для врезки в канализацию можно использовать косой тройник ¾ дюйма. Чтобы сток не шел обратно, устанавливают антисифонный клапан.

Перед тем как установить встраиваемую посудомоечную машину на ее место, следует провести пробный пуск, проверив все параметры работы.

Полный алгоритм установки смотрите на видео:

  • Материал подготовил: Артем Филимонов