Как почистить серебро в домашних условиях: 8 способов, которые точно сработают

Зубная паста, нашатырный спирт, уксус и даже обыкновенная сода — эти простые ингредиенты помогут справиться с потемнением любимых украшений и столовых приборов из серебра. Рассказываем, как их использовать.
Как почистить серебро в домашних условиях: 8 способов, которые точно сработают

Unsplash

Поклонники серебряных изделий, в том числе украшений и столовых приборов, знают, что со временем любимый металл тускнеет, чернеет и теряет былую привлекательность. Но не стоит расстраиваться, удалить налёт можно даже дома. Рассказываем, как почистить серебро с помощью проверенных методов.

Как самостоятельно почистить серебро

Причины потеменения
Полировка в домашних условиях
— Нашатырь
— Фольга и сода
 Уксусная эссенция
— Паста и зубной порошок
— Помада
— Сода
— Соль
— Специальные средства
Особые случаи
— Камни
— Черненый металл
— Позолота
— Эмаль
— Столовые приборы
Профилактические меры

Почему металл чернеет

Возможно, вы замечали: металл темнеет вне зависимости от того, носите вы его регулярно, как, например, украшения, или просто храните как столовую утварь. Почему так происходит?

Основная причина — воздействие сероводорода. Этот газ — постоянный компонент воздуха. Он встречается всюду: на улице, дома, часто выделяется резиной, полимерами и даже картоном. Металл вступает в реакцию с сероводородом, и в результате на поверхности образуется тёмный налёт — сульфид серебра. Ускоряют скорость реакции влажность и высокая температура.

Другая причина — то же окисление, но уже меди. Зеленоватым налетом покрываются серебряная утварь. Дело в том, что для её изготовления используется сплав с медью. И вторая при взаимодействии с кислой средой образует зеленоватый ацетат.

Существует мнение, что качественные сплавы не темнеют. Это неправда. Окисляются абсолютно все серебряные вещи, если вы не храните их в стерильной камере. Проба влияет лишь на скорость реакции. Условно, если сплав низкопробный или в нём присутствуют примеси, он будет темнеть быстрее.

Pixabay

Ещё одно народное поверье: холодный металл является индикатором здоровья человека, и как только владелец заболевает физически или духовно, темнеет. Это правда лишь отчасти. Никаких магических свойств у серебряных украшений нет. Но болезнь или стресс провоцируют изменения гормонального фона, может усиливаться потоотделение, повышаться температура тела. Меняется и состав выделений, возрастает количество соли в поте, сероводорода. А это уже непосредственно влияет на скорость химической реакции, и налёт образуется гораздо быстрее.

Кроме того, на реакцию воздействуют и другие факторы: занятия спортом, поскольку провоцируют повышенное потоотделение и температуру тела. Стресс, который тоже влияет на секрецию кожных желез и, как следствие, усиленную выработку пота. Высокая температура окружающей среды (например, в жаркое время года, пребывание в бане или сауне) ускоряет окисление.

Химические вещества, в том числе бытовая химия, тоже негативно влияют на украшения. Морская вода содержит практически всю таблицу Менделеева, и, конечно, воздействует на металлы. Усиливает процесс и влажность воздуха.

Как почистить серебро от черноты дома

Существует несколько действенных методов самостоятельной очистки изделий. Рассмотрим каждый подробнее.

1. Нашатырный спирт (раствор аммиака)

Один из самых щадящих растворов, чем можно отмыть серебро — нашатырь. Аммиак помогает очистить даже труднодоступные места: мелкие переплетения, углубления и так далее.

Понадобится

  • Нашатырный спирт.
  • Вода.
  • Ёмкость (желательно с крышкой).
  • Ткань.

Что делать

Обратите внимание: все манипуляции лучше проделывать на балконе. Если нет возможности, откройте окна и обязательно накройте емкость с аммиаком крышкой.

Первое, что нужно сделать, — смешать нашатырь с водой в пропорции 1:10 соответственно. Затем опустить в получившийся раствор изделия на полчаса-час, время зависит от загрязнения (иногда замачивают и на ночь). Чтобы достать их, используйте перчатки. Затем протрите обыкновенной тканевой салфеткой.

Если налёт ещё остался, смочите салфетку в нашатыре и протрите ещё раз. Усилить действие аммиака может перекись водорода. Её добавляют в том же количестве, что и нашатырь. Некоторые вместо перекиси берут средство для мытья посуды. Выбирайте те материалы, которые есть дома.

2. Фольга и сода

Этот метод также подойдёт для крупных столовых приборов типа подносов, чайников, чашек и так далее.

Понадобится

  • Кастрюля на 2-3 литра воды или жаропрочная емкость.
  • Сода — 200 гр.
  • Кусок фольги.
  • Ткань.

Что делать

Есть два метода, как эффективно почистить серебро фольгой и содой (другое название — гидрокарбонат натрия).

  • В первом случае скомканную фольгу бросают в кипящую воду. Затем добавляют стакан соды, и опускают изделия. В некоторых случаях для очистки достаточно и нескольких секунд, но можно подержать и подольше — до пяти минут.
  • Можно действовать и немного по-другому. Возьмите объемную емкость, постелите на дно фольгу. Залейте кипящую воду и засыпьте гидрокарбонат натрия, он должен раствориться. Затем опустите предметы и подождите всё те же 3-5 минут. В конце вещи протирают тряпочкой.

Учтите, что этот способ нельзя использовать постоянно. Он сильно повреждает и деформирует изделия, так что уже через несколько чисток они могут потерять вид.

3. Уксус

Уксус вряд ли справится с въевшимся старым пятном, но точно поможет удалить плесень и свежие небольшие потемнения.

Понадобится

  • Уксус (подойдёт до 10%).
  • Лимонная кислота — 100 г.
  • Вода — 1/2 литра.
  • Ткань или вата.

Что делать

Смешайте лимонную кислоту, воду и уксус, смочите в смеси небольшой кусочек ткани или ватный диск и протрите изделие. Если пятно не отходит, его можно ненадолго замочить в этой эссенции. Лучше использовать перчатки.

4. Зубная паста или порошок

Популярный и простой метод, как почистить серебро.

Понадобится

  • Зубная паста или порошок.
  • Старая зубная щетка или мягкая сторона губки для мытья посуды.
  • Тканевая салфетка.

Что делать

Выдавите пасту на щетку или губку (высыпьте порошок), легкими движениями отполируйте изделие. Если понадобится, добавьте воды. Смойте остатки пены, и протрите украшение насухо.

Этот рецепт тоже нежелательно брать на постоянное вооружение. Зубная паста и зубной порошок сильно царапают поверхность металла. И в итоге он может потерять былой блеск, даже несмотря на чистоту. Придется отдавать его на полировку в ювелирный салон.

5. Помада

Не самый очевидный, но рабочий метод для простых поделок, без узоров и тонкой работы. Секрет в составе косметического изделия: присутствующие жиры и диоксид титана помогают удалять загрязнения.

Понадобится

  • Губная помада любого цвета.
  • Ткань.

Что делать

Намажьте помадой вещь, протрите и отполируйте её тряпочкой.

6. Сода

Это агрессивный способ чистки, который не подойдет украшениям с тонкой работой: с узорами, вставками, филигранными деталями.

Понадобится

  • Небольшая ёмкость.
  • Сода.
  • Зубная щетка или губка (мягкая сторона).
  • Ткань.

Что делать

Смешайте в миске воду и порошок таким образом, чтобы получилась кашица. Нанесите её на щетку, натрите вещь. Полируйте до исчезновения налета, затем промойте и протрите сухой мягкой салфеткой.

7. Соль

Соль не справится с серьезными загрязнениями, но придаст блеска.

Понадобится

  • Вода — 400-500 мл.
  • Сода — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ст. ложка.

Что делать

Вскипятите воду, растворите в ней соль и гидрокарбонат натрия. Замочите предметы на 30 минут. После этого протрите насухо мягкой тряпочкой.

8. Специальные средства очистки

Ни один из перечисленных способов не сравнится по эффективности и качеству с профессиональными средствами.

  • Салфетка. Это ткань, пропитанная специальным раствором, который не только убирает пятна, но и создает тонкий слой защиты. Салфетки можно найти в ювелирных магазинах. Рекомендуем не экономить на них, лучшие отзывы — у европейских производителей.
  • Паста. Чаще всего используют пасту ГОИ, для аксессуаров и приборов из серебра можно взять под номером 3. Но будьте аккуратны, неправильное средство поцарапает вещь.

Таким же эффектом обладают специальные растворы и спреи.

Как быть в особых случаях

Как профессионально почистить серебро, чтобы блестело, если в изделии есть вставки? Или выполнено методом чернения? Рассказываем об этих особенных случаях.

Камни в изделиях

Стоит сразу отметить, что не все украшения с камнями можно чистить в домашних условиях. Например, жемчуг и янтарь настолько чувствительны, что им не подойдет ни один из способов самостоятельного ухода. Лучше сразу отдать такие вещи ювелиру. Если вы не знаете название камня, то и здесь рисковать не стоит.

Драгоценные камни типа сапфира или изумруда прочные, твёрдые и плотные. Их можно чистить любым способом. Поделочные камни типа малахита очень мягкие, их нельзя чистить с помощью зубного порошка, пасты или даже губки. Используйте раствор нашатыря, но добавляйте чуть меньше аммиака.

Некоторые камни, например, рубин и топаз, меняют цвет от воздействия температуры. Поэтому такие украшения нельзя чистить в горячей воде.

Черненое серебро

Покрытия с чернением нельзя чистить ни одним из приведенных выше способов. Они требуют аккуратности и деликатности, не терпят воздействия абразивов и химикатов. Итак, как почистить черненое в серебро в домашних условиях двумя способами. 

  • В мыльной воде растворите немного содового порошка. И оставьте в нём вещи на 30-40 минут. Таким образом можно удалить небольшое потемнение.
  • Второй способ — более экспериментальный. Снимите кожуру с нескольких картофелин, положите их в миску с водой и добавьте к ним украшения. Спустя 3-4 часа аксессуары должны вновь стать чистыми.

Позолоченные детали

Слой золота — очень тонкий и мягкий, поэтому для ухода не рекомендуют использовать жесткие средства типа порошков и губок. 

Один из щадящих методов очистки — уксусной эссенцией. Для этого достаточно добавить пару ложек кислоты в воду и оставить кольца, серьги или цепочки в этом растворе. Если остались пятна, их можно удалить мягкой салфеткой, смоченной в том же уксусе.

Более оригинальный метод — оставить в пиве. После этого всё то же самое: промыть и протереть тканью. Если есть загрязнения, используйте нашатырный спирт, как в первом рецепте.

Эмалированные детали

Это капризный материал, который не терпит физического воздействия и химии. Лучше всего отдавать такие вещи на чистку ювелиру. А в экстренных случаях можно использовать и нашатырный спирт. Но к нему нельзя добавлять никакой химии, только воду.

Столовые приборы

Для чистки столовых приборов можно использовать все описанные методы. С единственной поправкой. То, что хорошо для 925 пробы, не всегда подойдет для 800, а такие ложки и ножи тоже бывают. Поэтому перед процедурой обязательно уточните пробу и попробуйте почистить незаметное место.

Профилактические меры

Чтобы как можно реже задаваться вопросом чистки серебра, возьмите на вооружение ряд простых правил. Они помогут любимым изделиям и приборам оставаться блестящими как можно дольше.

  1. Всегда снимайте аксессуары, когда занимаетесь спортом, делаете уборку, моете посуду или даже принимаете ванну. Помните, что повышенная влажность, потоотделение и воздействие химических веществ ускоряют окисление.
  2. Негативно влияют и косметические средства: не стоит наносить крем для рук на кольцо, а парфюм на нательный крестик или цепочку.
  3. Особое внимание уделите хранению. Аксессуары следует оставлять в сухом тёмном месте, например, в шкатулке, желательно отдельно друг от друга. Если так не получается, хотя бы не смешивайте между собой металлы и камни.
  4. То же касается и хранения столовых приборов. Их тоже стоит поместить в мягкий футляр или шкатулку отдельно от лекарств, косметики и даже другой посуды.
  5. Если кольцо или цепочка намокла, протрите их насухо как можно быстрее.
  6. Регулярная легкая чистка тоже избавляет от застоявшегося налета. Но это касается только приборов, а не личных аксессуаров. В целях профилактики раз в месяц-два их можно ополаскивать в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта.
  7. После проведенной полировки не стоит тут же надевать серьги, кольца или цепочки. Дайте образоваться защитному слою на их поверхности.

Аксессуары прослужат вам дольше, если в ювелирном салоне вы закажете не только чистку, но и родирование. Это специальное покрытие родием — холодным металлом, который никогда не патируется. А, значит, и уход за ним будет намного проще.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова