Чем почистить медь: 7 домашних средств и химия от грязи и окиси


Медная посуда, украшения или декор красивы и достаточно капризны в уходе. Со временем они покрываются темной пленкой, которая портит их вид. Убрать ее можно, но не всегда просто это сделать, особенно если за вещью не ухаживали должным образом. Мы подготовили подборку средств, чем почистить медь в домашних условиях, чтобы получить блестящий результат.
Как почистить медь
Особенности материала
Правила очистки
Чем почистить медные предметы
— Домашние средства
— Химические препараты
Как ухаживать за медью
Особенности материала
У меди красивый темно-желтый цвет с красноватым отливом, но ее ценят не только за привлекательный вид. У нее высокая теплопроводность, благодаря которой медная посуда обладает уникальными свойствами. Она идеально подходит для приготовления соусов, варенья, других деликатных блюд. Кроме того, у металла хорошая электропроводность. По этому показателю он уступает только серебру.
Но есть и негативные особенности. Так, при контакте с кислородом на поверхности меди образуется пленка из окислов. У нее сине-зеленый или зеленый цвет. Со временем толщина слоя окислов увеличивается, что портит вид медных изделий. Правда, не всех. Слой патины, а именно так называется медная ржавчина, приветствуется на антикварных вещах. Считается, что он придает им благородную состаренность. В остальных случаях слой окислов совсем не украшает изделия. Его нужно очищать.
Правила чистки металла
Прежде чем выбирать способ очищения, надо познакомиться с общими правилами ее очистки. Их нужно выполнять, чтобы не испортить медную вещь.
- Убедитесь, что изделие действительно сделано из меди. Если это сплав или похожий металл, его можно непоправимо испортить. Хорошо, если у изделия есть техническая документация, где указан состав материала. При ее отсутствии надо попытаться определить это по внешним признакам. Медь не притягивается магнитом, она плотная, поэтому достаточно увесистая, при постукивании издает чистый звонкий звук.
- Нельзя чистить медную поверхность грубыми абразивами. От них остаются царапины. Даже небольшие, они постепенно заполняются частичками грязи. Это портит вид изделия. Избавиться от них невозможно. Поэтому не используйте жесткие щетки, металлические мочалки, тому подобное.
- Перед тем как использовать какое-либо чистящее средство, протестируйте его безопасность на малозаметном участке изделия. Нанесите препарат, оставьте на некоторое время. Если на обработанной поверхности появились разводы или другие дефекты, использовать средство нельзя.
- При работе с химикатами выполняйте требования безопасности. Обязательно надевайте перчатки. Если средство резко пахнет, нужен респиратор. Наносите такой препарат в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Как и чем чистить медь от окисления и грязи в домашних условиях
Есть много методик, как быстро очистить медь от окиси и загрязнений. Мы собрали подборку самых эффективных.
Домашние средства
Доступные и часто щадящие, но эффективные средства.
Мыльный раствор
Самый простой способ убрать жир и прилипшую к нему пыль. Для этого готовят моющий раствор. В теплой воде растворяют жидкое мыло или мыльную стружку. Опускают в него изделие, оставляют на 20-30 минут. После этого аккуратно оттирают размягчившиеся загрязнения. Можно сделать это старой мягкой зубной щеткой. Промывают медную вещь, чтобы на ней не осталось следов мыла, вытирают и сушат.
Лимонная кислота
Для чистки меди лимонной кислотой готовят рабочий раствор. Для этого на литр теплой воды берут полторы-две столовые ложки лимонной кислоты, тщательно перемешивают до полного растворения. Опускают потемневшую вещь в раствор, оставляют на 10-15 минут, потом оттирают размягчившийся налет, промывают изделие от остатков кислоты, насухо вытирают или сушат.
Лимон плюс соль
Чтобы очистить медь от налета, нужно разрезать лимон, посыпать свежий срез небольшим количеством мелкой соли. Оставить так ненадолго, потом протереть этим срезом загрязненную поверхность. Чуть подождать, чтобы кислота разрушила налет, потом еще раз протереть мягкой тряпочкой, тщательно промыть медную вещь. Вместо лимона можно взять свежий корень имбиря.
Уксусное тесто
Его готовят из столового уксуса и муки, оба ингредиента берут в равных количествах. Тщательно перемешивают до получения однородной массы. Получившуюся пасту для чистки изделий из меди наносят тонким слоем на потемневшую поверхность, оставляют до полного высыхания. Как только на изделии образуется твердая корочка, ее аккуратно вытирают, полируют металл мягкой тряпочкой.
Уксусная ванночка
Средство помогает удалить застарелые загрязнения. Для чистки меди уксусом готовят ванночку. В кастрюлю, лучше всего из нержавейки, заливают воду. На каждый литр берут по 3 ст. ложки уксуса и мелкой соли, все перемешивают. В раствор закладывают потемневшие предметы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Кастрюлю нагревают, постепенно доводя раствор до кипения. После того как он закипит, нагрев прекращают, оставляют до полного остывания. Потом извлекают предметы, аккуратно оттирают налет, промывают чистой водой, сушат.
Паста из мела и аммиака
Используют для очистки сильно загрязненных изделий. Для ее приготовления смешивают 2 части растолченного мела, 5 частей 25% аммиака и 10 частей воды. Все тщательно мешают до получения однородной массы. Пасту наносят на потемневшую вещь, равномерно распределяют. Оставляют на 12-15 минут до высыхания массы. После этого берут мягкую щеточку, аккуратно счищают ею высохшую пасту. Предмет хорошо промывают, чтобы смыть все остатки чистящего средства.
Кетчуп
Соус содержит кислоту, которая растворяет слой окислов. Для чистки медных поверхностей надо обильно нанести на них слой соуса, оставить на некоторое время для растворения темного налета. После этого аккуратно оттереть растворившийся налет, промыть изделие чистой водой, высушить.
Химические препараты
Для очистки медных изделий применяют химические препараты. Их изготавливают на основе кислот или щелочей. Первый вариант действует быстро и достаточно агрессивно. Щелочные очистители щадящие, поэтому действуют дольше. В продаже можно найти очищающие и полирующие пасты, препараты-очистители. Это «Антиквар медь и бронза» от КППС, «Средство для полировки и чистки меди, латуни и бронзы» от Wizard Clean, «Средство для чистки медной посуды» от Кольчугинского Мельхиора, другие.
Перед применением такого препарата нужно познакомиться с инструкцией, обычно она находится на упаковке, и действовать в соответствии с рекомендациями производителя.
Правила ухода
Чтобы медь сохраняла привлекательный вид как можно дольше, за ней нужно грамотно ухаживать. Перечислим важные правила.
- Регулярно очищайте медные предметы от загрязнений, полируйте их поверхность. Металл постоянно окисляется, этот процесс ускоряет присутствие жира, кислоты, других загрязнений. Поэтому периодически чистите медь любым домашним или покупным средством. Чем чаще предметом пользуются, тем чаще его нужно чистить. Регулярный уход за медью предупреждает появление застарелых трудно удаляемых загрязнений.
- Каждый раз после использования или чистки смывайте все остатки чистящего средства и насухо вытирайте предмет. Никогда не убирайте его на хранение мокрым или влажным. Влага ускоряет окисление металла. Храните его в сухом месте, лучше всего обернутым в мягкую бумагу.
- Не используйте для очистки абразивы, особенно грубые. Металл мягкий, на нем остаются мельчайшие царапинки, которые могут быть незаметны на блестящей поверхности. Медь тускнеет, в царапины забивается грязь. Это портит внешний вид. Исправить дефект поможет только профессиональная полировка, но ее не всегда возможно провести.
И еще один совет. Медную посуду после каждого использования нужно хорошо промывать и насухо вытирать. Приготовленную в ней еду, особенно кислую, нужно сразу же перекладывать в другие емкости. Нельзя нагревать пустую медную посуду, от этого она быстро окисляется и портится. Мыть посуду из меди лучше всего руками. Агрессивная химия и высокотемпературная обработка в посудомоечной машине портят медную поверхность.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!