Как почистить золото в домашних условиях: 8 средств, которые помогут

Рассказываем, почему темнеют золотые украшения и как правильно их почистить. Подсказываем, как очистить изделия с камнями и белое золото. Даем советы по профилактике загрязнения.
Как почистить золото в домашних условиях: 8 средств, которые помогут

ShutterStock

Эффектные золотые изделия нуждаются в уходе. Не все знают, как правильно их почистить или отполировать. Для этого необязательно нести свои украшения в мастерскую. Можно отлично отчистить их дома при помощи самых простых средств. Мы собрали эффективные советы ювелиров по чистке золота в домашних условиях. Они помогут получить хороший результат.  

Рассказываем в видео, какие домашние средства помогут очистить золото

Все о самостоятельной очистке украшений из золота

Почему они темнеют
Чем можно очищать
— Перекись + нашатырь
— Уксус
— Нашатырь
— Соль поваренная
— Сода
— Паста зубная
— Паста ГОИ
— Мыло + мел
Как нужно чистить
Очистка белого золота
Чистка инкрустированных камнями изделий
Меры профилактики

Почему золотые украшения темнеют

К сожалению, со временем блестящие драгоценности тускнеют, покрываются пятнами и царапинками. Это неизбежный процесс, который усугубляют несколько факторов. 

  • Контакт с различными химическими веществами. Металл капризен. От соприкосновения с бытовой химией, парфюмом, косметикой или с морской водой он окисляется. Особенно нежелателен контакт с йодом. В каждом случае на изделии появляется тонкая непрозрачная пленка. Со временем ее толщина только увеличивается. 
  • Продолжительное воздействие высоких температур и влаги. Вредны для благородного металла долгие «купания» в воде, нахождение под прямыми лучами солнца, длительный нагрев и другое. Поэтому перед походом в сауну или в баню стоит снять украшения. 
  • Постоянное ношение. Человеческая кожа выделяет жир и пот. Они попадают на поверхность изделия, смешиваются с пылью и высыхают. Образуется трудно удаляемая плотная корка. Еще одна проблема — появление царапин. Благородный металл относительно мягкий, его легко повредить или поцарапать.  
Pixabay

Чем почистить золото, чтобы блестело

Из множества доступных средств мы отобрали самые эффективные. 

1. Перекись + нашатырь

Если пятнышки едва заметны, достаточно просто потереть их тряпкой, смоченной в перекиси. Для серьезных загрязнений используют другой рецепт. Налейте в стакан подогретой воды 30 мг перекиси и столько же нашатыря. Капните несколько капель жидкого мыла. Тщательно размешайте. Опустите в жидкость драгоценности. Оставьте на три-пять часов. Промойте вещи под струей воды и вытрите насухо. 

2. Уксус

Этот способ подходит только для желтых и красных золотых сплавов. Нельзя так чистить белый матовый или инкрустированный камнями металл. Возьмите 9% раствор уксуса, его называют столовым. Опустите изделия в жидкость на 10-15 мин. Потрите мягкой щеткой, ополосните, высушите. Аналогично проводят чистку лимонной кислотой. Отличие только в том, что ее кристаллики растворяют в кипятке.

3. Аммиак (или нашатырь)

Он хорошо убирает потемнения и застарелую грязь. Разберем, как почистить золото в домашних условиях нашатырным спиртом. В 250 мл подогретой воды влейте по 1 ч. ложке нашатыря и шампуня. Размешайте и опустите золотые предметы. Оставьте их в жидкости на некоторое время, периодически помешивайте и встряхивайте цепочки и кольца. После чистки промойте их под проточной водой, высушите. Для очень сильных загрязнений можно увеличивать концентрацию аммиака. Но делать это нужно осторожно. Инкрустированные предметы важно чистить с особой осторожностью — не всем камням «показана» аммиачная чистка. 

4. Соль

Ее ни в коем случае не используют для полировки или чистки. Только для замачивания. Вот эффективный рецепт, как очистить золотую цепочку. Растворите в 250 мл горячей воды 3-4 ст. ложки соли. Замочите золотые предметы, оставьте на ночь. Промойте под проточной водой. 

5. Сода 

Для очистки сильных загрязнений применяют содовое кипячение. Возьмите небольшую кастрюльку или подобную посуду, застелите ее дно фольгой, уложите золото. Налейте стакан воды, добавьте ст. ложку соды. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения, кипятите на слабом огне 10-15 минут. Ополосните изделия. Если осталась грязь, аккуратно пройдитесь мягкой щеткой. Лучше зубной. Еще раз ополосните и высушите. 

Pixabay

6. Зубная паста

Подойдет для механической чистки. Лучше всего взять гелевую пасту белого цвета, без отбеливающих и других добавок. Можно добавить в нее капельку вазелина. Это смягчит возможный абразивный эффект. Пасту нужно выдавить на мягкую зубную щеточку и аккуратно очистить предмет. Потом тщательно его промыть.

7. Паста ГОИ

Спецсредство, которое разработал Государственный Оптический Институт. Существует четыре разновидности мастики. №1 и №2 выбирают для полирования, №3 — для борьбы со средними по сложности загрязнениями. № 4 применяют в самых сложных случаях. Методика применения аналогична зубной пасте. Нельзя чистить пастой ГОИ белое золото. 

8. Мыло + мел

Еще один состав для чистки. Истолките в мелкий порошок мел, измельчите хозяйственное мыло. Вместо последнего можно взять нашатырь. Смешайте в одинаковых пропорциях. Капните воды, перемешивайте, пока не получите однородную мастику.  

Pixabay

Чтобы вернуть драгоценностям блеск, в качестве средства для полировки используйте губную помаду, сок луковицы, смешанные в равных частях белок яйца и пиво. Хорошо очищает белый не жесткий ластик. Он осторожно снимает окислы с металла.

Как чистить золотые украшения

Чтобы не испортить вещь во время чистки, надо знать, из какого материала она изготовлена. Ведь для ювелирных изделий используют разные сплавы. Кроме того, особого ухода требуют изделия с инкрустацией, резьбой и другим сложным декором. Все это надо учитывать, выбирая способ очистки. Процесс чистки состоит из трех этапов. Поэтапно разберем, как в домашних условиях очистить золото. 

  1. Замачивание. Готовят моющий раствор, опускают в него ювелирное изделие. Через некоторое время вынимают и протирают. Для удаления слабых загрязнений этого может быть достаточно.
  2. Механическая чистка. После замачивания оттирают размякшую грязь мягкой щеточкой. Дополнительно наносят мягко действующее средство. Абразивы запрещены.
  3. Полировка. Поверхность очищенного предмета полируют мягким материалом, на который наносят спецсредства.   
ShutterStock

Как очистить белое золото

Ювелиры называют белыми сплавы с добавлением серебра, никеля, палладия. Это меняет характеристики металла, поэтому для очистки выбирают другие средства. Категорически запрещен уксус или лимонная кислота. Вообще все агрессивные химикаты нежелательны. Лучший вариант, как почистить такие золотые украшения в домашних условиях, — замачивание в мыльном растворе или очистка зубной пастой

Есть и другие щадящие методы. Подогрейте 250 мл воды, растворите в ней две столовые ложки сахара. Опустите в этот раствор загрязненные изделия, оставьте их там на 9-12 часов. Хорошо промойте под водяной струей. Можно использовать другую смесь. Смешайте нашатырь с перекисью водорода в соотношении 2:1. Опустите цепочки и кольца в жидкость на полчаса. Ополосните и высушите.

ShutterStock

Как очистить золото с камнями

За такими предметами надо ухаживать очень осторожно. Почистить загрязнения здесь сложнее, чем на гладких серьгах или колечках. Они скапливаются в труднодоступных уголках: на креплении камня, в уголках декора, т.п. Поэтому без щеточки не обойтись. Для лучшего эффекта смочите ее в бензине или любом спирте. Иногда поступают иначе и предварительно замачивают драгоценности в мыльном растворе.

Перед выбором средства надо знать, как камни «реагируют» на разные воздействия. Так, рубин, топаз или гранат не переносят повышенных температур. Нельзя замачивать их в горячем растворе и кипятить. Бирюза, малахит и опал «чувствительны» к абразивам. Их нельзя чистить зубным или содовым порошком, солью. Любые химикаты — растворители, щелочи или кислоты — категорически запрещены для коралла, жемчуга, янтаря, слоновой кости.

ShutterStock

Меры профилактики

Чтобы любимые украшения всегда радовали красотой и блеском, надо соблюдать несколько несложных правил. Если их выполнять, чистить драгоценности придется намного реже. 

  • Всегда снимайте золотые украшения перед походом к косметологу или в баню, перед нанесением крема или других косметических средств, перед мытьем посуды, уборкой или выполнением других домашних дел. 
  • Храните драгоценности в отдельных коробочках или тканевых мешочках, чтобы они не царапали друг друга. 
  • Не оставляйте украшения около обогревателей или других источников тепла. Всегда протирайте и сушите, если они по какой-то причине намокли. 
  • Не надевайте драгоценности на тренировки. Их легко случайно поцарапать, расколоть или потерять камень, порвать цепочку. Кроме того, они быстро запачкаются.
Pixabay

Самое лучшее, что можно сделать, это надевать украшения только перед выходом из дома. Вернувшись, их надо сразу же снять. Тогда они надолго сохранят привлекательный вид. Хорошо время от времени, к примеру, раз в год, отдавать драгоценности на профессиональную чистку.